Решения районных судов

Приговор от 31 марта 2009 года . Приговор от 31 марта 2009 года № . Московская область.

Жуковский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Шиловой *.*. ,

с участием ст.пом.прокурора г.Жуковский Озерской *.*. ,

подсудимого А…,

его защитника – адвоката Гришина *.*. , представившего удостоверение №775 и ордер №48/А4 от 31.03.2009г.,

при секретаре судебного заседания Михеевой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

А…, (…) года рождения, уроженец Республики Узбекистан, Наманганская область, Ч… район, гражданин Республики Узбекистан, зарегистрирован: Узбекистан, Наманганская область, Ч… район, г.Ч…, ул.А…, проживает: Московская область, г.Жуковский, ул.Ф…, д…, кв…, образование среднее общее, семейное положение холост, на иждивении никого нет, работает универсам «…» ЗАО «…» подсобный рабочий, военнообязанный, ранее не судим,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.33 ч.5 – 327 ч.1, ст.327 ч.3 УК РФ,

Установил:

А… совершил использование заведомо подложного документа, что произошло при следующих обстоятельствах.

А… в неустановленный день августа 2008 г. около 10 час., находясь в здании ФГУЗ «…» … агентства поликлиника №…, расположенного по адресу: г.Москва, В… шоссе, д…., умышленно, с целью изгот медицинской книжки, представляющей право деятельности в сфере производства и торговли продуктами питания, передал неустановленному дознанием лицу свою фотографию и паспортные данные, и на следующий день около 10 час. в том же месте от неустановленного дознанием лица получил поддельную Личную медицинскую книжку №… на свое имя, выданную 11.08.2008 г. от имени ФГУЗ «…», заплатив за данную услугу 2000 рублей, и в последствии незаконно использовал данную Личную медицинскую книжку для трудоустройства в универсам «…» ЗАО «…», а 18.11.2008 г. медицинская книжка была изъята сотрудниками милиции.



При ознакомлении с материалами уголовного дела во время проведения дознания, обвиняемый в присутствии адвоката заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, что в настоящем судебном заседании было им подтверждено, так он признала вину полностью. Защитник поддержал ходатайство подзащитной о рассмотрении дела в особом порядке. Государственный обвинитель также не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд убедился, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Порядок и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому судом разъяснены и понятны.

Действия подсудимого в ходе дознания квалифицированы как пособничество в подделке удостоверения или иного официального документа, подтверждающего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, а также как использование заведомо подложного документа. Государственный обвинитель полагает, что данная квалификация является неправильной и все действия подсудимого подлежат квалификации по ст.327 ч.3 УК РФ, как использование заведомо подложного документа.

Суд считает, что доводы государственного обвинителя являются обоснованными. В соответствии со ст.33 ч.5 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства, орудия совершения преступления, следы преступления, либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие документы. Предоставление информации, необходимой для внесения в поддельный документ, и последующее его приобретение подсудимым в данном случае обусловлено не желанием облегчить совершение преступления, либо способствовать его совершению, а желанием приобрести и использовать поддельный документ, содержащий желаемые для него сведения.

Таким образом, действия подсудимого по предоставлению информации и приобретению поддельного документа охватываются умыслом на использование поддельного документа и должны квалифицироваться по ст.327 ч.3 УК РФ, тем более, что лицо, совершившее по просьбе подсудимой подделку официального документа, способ совершения преступления, место, время его совершения и другие существенные обстоятельства органами дознания не установлены.

На основании изложенного, суд считает, что квалификация по ст.ст.33 ч.5 – 327 ч.1 УК РФ излишне вменена органами дознания и подлежит исключению из обвинения.

Суд считает, что обвинение по ст.327 ч.3 УК РФ, с которым подсудимый согласился, обоснованно, подтверждается всеми имеющимися в уголовном деле доказательствами, в связи с чем, считает возможным признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.327 ч.3 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания, суд учитывает обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, тяжесть содеянного.

Подсудимый совершил впервые преступление небольшой тяжести, по месту работы в ЗАО «…» и месту жительства положительно характеризуется, на учете у врача-нарколога не состоит, ранее не судим. В настоящее время подсудимый прошел медицинское освидетельствование и оформил Личную медицинскую книжку законным путем, продолжает работать в универсаме «…». Обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ,



Приговорил:

А… признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.327 ч.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде ШТРАФА в размере ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, который ему необходимо уплатить в месячный срок по вступлении Приговора в законную силу.

Меру пресечения А… - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – Личную медицинскую книжку №… на имя А… оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Московский областной суд путем подачи кассационной жалобы (представления) в Жуковский городской суд. Осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении жалобы (представления) судом кассационной инстанции.

Судья/подпись/