Решения районных судов

Решение от 09 сентября 2010 года № 2-421/10. Решение от 09 сентября 2010 года № 2-421/10. Московская область.

Федеральный судья Зарайского городского суда Московской области Гуськов *.*. при секретаре судебного заседания Дубовенко *.*. , с участием прокурора Дмитриенко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-421/10 по иску Зарайского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детскому саду общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» г.Зарайска Московской области о понуждении к совершению действий,

Установил:

Зарайский городской прокурор *.*. обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детскому саду общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» г. Зарайска Московской области о понуждении к совершению действий, указывая в заявлении на следующие обстоятельства:

В соответствии с полномочиями, предусмотренными ст.ст. 21,22 Федерального Закона «О прокуратуре РФ» в рамках надзора за исполнением законов, Зарайской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка».

Согласно ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ. .. организации всех форм собственности обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

На основании ст. 29 того же Федерального закона в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. ...

Пунктом 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28.05.2003г. предписано юридическим лицам, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. .. в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.2.1.16. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.03.2003 г. ежегодно, весной, на игровых площадках проводят полную смену песка, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение. Песочницы на ночь закрывают крышками. В теплое время года 1 раз в месяц песок исследуют на степень биологического загрязнения.

Регулярная замена песка в детских песочницах (три раза в теплое время года) предусмотрена и в качестве мероприятия по профилактике токсокароза (п. 4.12. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28.05.2003г.)

Как показала прокурорская проверка, на территории МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» размещены детские песочницы, однако песок, находящийся в песочницах не имеет санитарно-эпидемиологического заключения, исследования песка на степень биологического загрязнения в июне 2010г. не проводились, протоколы лабораторных исследований в ходе проверки не представлены.

Таким образом, в МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Бездействием администрации муниципального дошкольного учреждения в лице заведующей не обеспечивается право граждан на охрану здоровья. Требование прокурора о понуждении к совершению действий - об обязании МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии песка, принятию мер к ежегодной полной смене песка в весенний период, ежемесячному исследованию песка на степень биологического загрязнения в теплое время года - это один из способов защиты гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ путем пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу граждан. На основании ст. 12 ГК РФ, ст. 45,206 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» Зарайский городской прокурор просил суд обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:



получить санитарно-эпидемиологическое заключение;

принять меры к ежегодной полной смене песка в весенний период;

принять меры к ежемесячному исследованию песка на степень биологического загрязнения в теплое время года.

В судебном заседании представитель Зарайской городской прокуратуры Дмитриенко *.*. поддержала исковые требования, уточнив при этом формулировку исковых требований и просила суд обязать ответчика устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:

Ежегодно в весенние периоды принимать меры к смене в детских песочницах песка, имеющего санитарно- эпидемиологическое заключение.

Принять меры к ежемесячному исследованию песка в детских песочницах на степень биологического загрязнения в теплое время года.

Представитель ответчика – заведующая МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» Бирюкова *.*. иск, с учетом его уточнения, признала в полном объеме, пояснив при этом, что песок поставлялся в детский сад посредством спонсорской помощи в этом году и в прошлые годы. Свидетельство на песок не представлялось. Песок в детском саду регулярно перекапывают, обрабатывают кипятком, песочницы на ночь закрываются крышками. В песочницах песок меняется ежегодно. На 2010г. сумма на санитарно-эпидемиологическое исследование песка в смету не закладывалась, в связи с тем, что до 2010 г. исследования песка на биологическое загрязнение проводилось на бесплатной основе Роспотребнадзором при проверке детского сада. С 2010 г. такие исследования подлежат оплате, стоимость которых составляет около 9000 руб. В детском саду таких денег нет. При выделении в 2011 г. денежных средств на эти цели из бюджета Зарайского муниципального района на основании их заявок, все указанные требования по соблюдению санитарно-эпидеомологического законодательства будут соблюдены.

3-е лицо – представитель Муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Зарайского муниципального района» директор Савушкина *.*. в судебное заседание не явилась, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие, при этом представила отзыв, в котором указала, что заявленные требования признает. В сметах расходов на 2010г. сметные ассигнования на оплату весеннего ввоза и летнего санитарного обследования песка не закладывались, т.к. в предыдущие годы они были безвозмездными. В сметах расходов на 2011 год при достаточном выделении ассигнований из местного бюджета будут предусмотрены средства на оплату указанных услуг.

3-е лицо – представитель Управления образования Администрации Зарайского муниципального района Московской области по доверенности Красникова *.*. в судебное заседание не явилась, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеет. В письменном отзыве указала следующее: согласно п. 2.1.16 «Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режимов работы дошкольных образовательных учреждений САНПИН 2 АЛ Л 249-03» в целях профилактики заболеванием детей токсокарозом в дошкольных образовательных учреждениях ежегодно (весной) на игровых площадках проводится полная смена песка. Песочницы оборудованы закрывающимися крышками. Ежедневно песок в песочницах проливается горячей водой и перекапывается. В летний период 2010 года дошкольными учреждениями не проведены лабораторные исследования на степень биологического загрязнения и не получены санитарно-эпидемиологические заключения на песок. Причиной послужил тот факт, что до настоящего времени песок завозился в учреждения бесплатно в виде спонсорской помощи, а также лабораторные исследования песка проводились ТУ Роспотребнадзором в г. Коломна, Коломенском, Озерском, Луховицком, Зарайском районах бесплатно. Сумма финансовых средств по выставленным счетам ТУ Роспотребнадзора на проведение лабораторных исследований песка для одного детского сада на летний период составила 8.921 рубль. В бюджетных сметах дошкольных образовательных учреждений в 2010 году не предусмотрены затраты на эти цели. В целях исполнения санитарных требований и требований прокуратуры к содержанию песка в детских садах руководителями детских садов будут проведены все необходимые организационные мероприятия на следующий летний период.

Выслушав объяснения участников процесса, проверив и исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.



Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Ответчик - МДОУ детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка» г.Зарайска Московской области иск признало.

3-и лица - Муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Зарайского муниципального района» и Управление образования Администрации Зарайского муниципального района Московской области, возражений по заявленным требованиям не представили.

В порядке ст.39 ГПК РФ суд в данном случае принимает признание ответчиком иска, как не противоречащее интересам других лиц и не нарушающее закона.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Зарайского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № --- «Лесная полянка», расположенный в г.Зарайске Московской области устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, именно:

ежегодно в весенние периоды принимать меры к смене в детских песочницах песка, имеющего санитарно- эпидемиологическое заключение.

принять меры к ежемесячному исследованию песка на степень биологического загрязнения в теплое время года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Зарайский городской суд *.*. в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья Гуськов *.*.