Решения районных судов

О назначении административного наказания. Постановление от 19 января 2010 года № . Московская область.

Судья Зарайского городского суда Московской области *.*. Горина,

с участием помощника Зарайского городского прокурора Ульянова *.*. ,

Махмудова *.*. о.,

представителя Отдела ГПН по Зарайскому району Резкина *.*. ,

рассмотрев на основании ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о., проживающего по адресу: -------------,

Установил:

29.12.2009г. в Зарайский городской суд Московской области поступило административное дело № 5-37/2009г. по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о.

Из материалов дела следует, что 22 декабря 2009г. Зарайским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о. по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ.

В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 22.12.2009г. указано, что Зарайской городской прокуратурой совместно с представителями ОГПН по Зарайскому району ГУ МЧС России по Московской области 18.12.2009 года в период времени с 17 час. 30 мин по 18 час. 25 мин. проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в помещении кафе-бара расположенного по адресу: -------------.

В ходе проверки установлено следующее:

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» №69-ФЗ от 21.12.1994 г. к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.



В нарушение п. 98 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г. № 313 автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии.

Здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей на случай возникновения пожара, что является нарушением п. 3 ППБ 01-03 и т. 2 п. 3 «Норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях», утвержденных Приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20.06.2003 г. № 323 (НПБ 104-03).

Помещение кафе-бара не обеспечено первичными средствами пожаротушения (п. 108 прил.3 ППБ 01-03 ).

В нарушение п. 40 ППБ 01-03 на окнах установлены глухие решетки.

Тамбур эвакуационного выхода отделан горючими материалами, что является нарушением п. 3, 53 ППБ 01-03; п. 6.25 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» СНиП 21-01-97.

Не проведен замер электропроводки на сопротивление изоляции (п. 57 ППБ 01-03).

В здании отсутствуют знаки пожарной безопасности (п. 51 ППБ 01-03).

Электропроводка не соответствует требованиям (п. 57 ППБ 01-03 и Правила устройства электроустановок).

Не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации (п. 96 ППБ 01-03).

Отсутствует план эвакуации людей на случай возникновения пожара (п. 16 ППБ 01-03).



Не вывешена инструкция о мерах пожарной безопасности (п. 6 ППБ 01-03).

Не проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности (п. 7 ППБ 01-03).

Указанные выше нарушения требований пожарной безопасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут создать реальную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в кафе-баре.

Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ППБ 01-03).

При изложенных обстоятельствах в бездействиях индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

23.12.2009г. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении с материалами проверки направлено Зарайской городской прокуратурой в Отдел ГПН по Зарайскому району ГУ МЧС России по Московской области.

29.12.2009г. начальником Отдела ГПН по Зарайскому району административное дело в отношении индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о. передано для рассмотрения в Зарайский городской суд Московской области.

Изложенные факты подтверждаются представителем ОГПН по Зарайскому району Резкиным *.*. , индивидуальным предпринимателем Махмудовым *.*. , Постановлением прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 22.12.2009г.

Махмудов *.*. о. вину признал и показал, что с нарушениями выявленными сотрудниками ОГПН по Зарайскому району *.*. согласен, недостатки устраняются. Установлена автоматическая пожарная сигнализация. Проведен замер электропроводки на сопротивление изоляции, закуплены огнетушители. Здание обеспечено знаками пожарной безопасности. Производится ремонт системы оповещения людей, вывешена инструкция о мерах пожарной безопасности. В течение недели будут устранены остальные нарушения, отмеченные в акте проверки.

Представитель отдела ОГПН по Зарайскому району *.*. по доверенности Резкин *.*. . с учетом характера совершенного правонарушения признал необходимым обсудить вопрос о возможности применения мер наказания, назначение которых отнесено к исключительной компетенции судьи, т.е. назначить административное наказание в отношении индивидуального предпринимателя Махмудова *.*. о. по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности помещения кафе-бара, расположенного по адресу: ------------- на 60 (шестьдесят) суток. Он считает, что при желании предпринимателя устранить оставшиеся нарушения правил пожарной безопасности работы могут быть завершены в течение месяца.

Прокурор Ульянов *.*. поддержал Постановление и пояснил, что при проверке кафе-бара выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Основные нарушения в настоящее время состоят в том, что отсутствует система оповещения людей и управления эвакуацией людей на случай возникновения пожара, на окнах остаются глухие решетки, эвакуационный выход оборудован горючими материалами, не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Работа по устранению нарушений проводится.

Учитывая доказательства по делу в совокупности, он согласен с мнением представителя пожарного надзора, что наказание Махмудову *.*. необходимо назначить в виде приостановления деятельности кафе-бара сроком на 60 суток.

Все доказательства по делу получены в соответствии со ст.ст.26.2-26.11 КоАП РФ.

При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за административное правонарушение суд относит: совершение административного правонарушения впервые; раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение, не установлено.

Суд считает, что юридическое лицо виновно в совершении административного правонарушения, т.к. установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд считает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Махмудову *.*. о. наказание в виде административного приостановления деятельности кафе-бара, расположенного по адресу: -------------, т.к. менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.24.1-29.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Назначить административное наказание индивидуальному предпринимателю Махмудову *.*. о. по ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности кафе-бара, расположенного по адресу: -------------, сроком на 30 (тридцать ) суток.

Копию постановления направить в Луховицкое межрайонное подразделение федеральной службы судебных приставов-исполнителей для исполнения.

Копию постановления направить Зарайскому городскому прокурору, возбудившему производство по делу об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в силу положений ст. 30.1 КоАП РФ, обжалуется в течение десяти дней в арбитражный суд Московской области.

О последствиях в случае повторного совершения правонарушения индивидуальный предприниматель Махмудов *.*. о. предупрежден.

Судья *.*. Горина