Решения районных судов

Решение от 02 февраля 2010 года № 2-476/10. Решение от 02 февраля 2010 года № 2-476/10. Московская область.

Зарайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Гуськова *.*. , при секретаре судебного заседания Осиповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-476/10 по иску Редина *.*. к Егоровой *.*. о расторжении предварительного договора купли-продажи земельного участка, взыскании денежных средств,

Установил:

Редин *.*. обратился в Зарайский городской суд с иском к Егоровой *.*. о расторжении предварительного договора купли-продажи земельного участка, взыскании денежных средств, указав в исковом заявлении на следующие обстоятельства: --------г. между ним и Егоровой *.*. был заключен предварительный договор о заключении договора купли-продажи, согласно которому стороны договорились, что после приведения правоустанавливающих документов в соответствие с действующим законодательством и оформлении прав, между ними будет заключен договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, общей площадью ---- га, расположенный по адресу: (Адрес).

Согласно п. 1.1. предварительного договора договор купли-продажи должен был быть заключен в течение 4-х месяцев с момента получения ответчиком свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, который в последствие должен был быть продан истцу.

В соответствии с п. 4.1. предварительного договора ответчик должен был уплатить истцу сумму задатка в размере --- (---) рублей, что составляла полную стоимость доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Согласно расписке от ------г., выданной истцу, ответчик получила денежные средства в полном объеме в сумме --- руб.

В процессе исполнения истцом своих обязательств по предварительному договору выяснилось, что вышеуказанный земельный участок являлся собственностью ЗАО «---». Впоследствии в рамках конкурсного производства в ЗАО «---» вышеуказанный земельный участок был реализован как конкурсное имущество для погашения задолженности перед кредиторами общества. Данный факт установлен Решением Зарайского городского суда Московской области от --------г.

Таким образом, в процессе исполнения предварительного договора возникли существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, вследствие которого заключение договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок стало невозможным.

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом существенными изменениями обстоятельств признаются обстоятельства, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Истец обращает внимание суда на то, что если бы он знал на момент заключения предварительного договора с ответчиком об обстоятельстве отсутствия у ответчика права собственности в общей долевой собственности на земельный участок, договорные отношения между ними не возникли бы.

02 февраля 2010 года Редин *.*. направил ответчику уведомление о намерении расторгнуть предварительный договор о заключении договора купли-продажи от -------г. и возврате денежных средств. 13 февраля 2010 года требование истца ответчиком было получено. Однако до настоящего времени ответчиком не было подписано соглашение о расторжении предварительного договора, денежные средства в размере --- (---) рублей истцу возвращены не были.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 11, 12, п. 1 ст. 451 ГК РФ и ст. ст. 3 22,24,28, 131 и 132 ГПК РФ Редин *.*. просит суд расторгнуть предварительный договор о заключении договора купли - продажи от --------г., заключенный между ним и Егоровой *.*. , взыскать с Егоровой *.*. в его пользу денежные средства в размере --- (---) рублей, взыскать с Егоровой *.*. в его пользу сумму госпошлины в размере -------рублей.

В судебное заседание истец Редин *.*. не явился.

Представитель истца по доверенности Яблонская *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования и просила удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Егорова *.*. исковые требования Редина *.*. признала в полном объеме.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав и юридически оценив все

представленные по делу доказательства, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Ответчик Егорова *.*. по настоящему делу иск признала.

Суд в данном случае принимает признание ответчиком иска, как не противоречащее закону и не нарушающее права и законные интересы других лиц.

Согласно п.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Редина *.*. к Егоровой *.*. о расторжении предварительного договора купли-продажи земельного участка от --------г., взыскании денежных средств удовлетворить.

Расторгнуть предварительный договор о заключении договора купли - продажи от --------г., заключенный между Рединым *.*. и Егоровой *.*. .

Взыскать с Егоровой *.*. в пользу Редина *.*. задаток в размере --- (---) рублей.

Взыскать с Егоровой *.*. в пользу Редина *.*. государственную пошлину в размере ---------рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам в Московский областной суд через Зарайский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья *.*. Гуськов