Решения районных судов

Решение от 30 июня 2010 года № 2-190/10. Решение от 30 июня 2010 года № 2-190/10. Московская область.

Судья Зарайского городского суда Гуськов *.*. , при секретаре судебного заседания Осиповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-190/10 г. по иску «А», “Б“, “С“ в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего “Д“ к “Е“ о признании права пользования жилым помещением,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к “Е“ о признании права пользования жилым помещением, и в обоснование исковых требований «С», пояснила, что в 1987 году ------------- Зарайского р-на *.*. «А» и ее семье было предоставлено для проживания жилое помещение по адресу: Московская область, Зарайский район, -------------.

Ордер на данную жилую площадь не выдавался, так как жилье было ведомствен­ным. Согласно справке Комитета по управлению имуществом администрации Зарайского муниципального района с 2002 г. жилой дом № ----, расположенный в -------------Зарайского р-на *.*. является муниципальной собственностью.(Постановление Главы Зарайского р-на № 436/12 от 05.12.2002 г.).

Они постоянно проживают и зарегистрированы в доме по вышеуказанному адресу, что подтверждается выпиской из домовой книги и финансового лицевого счета, добросовестно оплачивают все коммунальные платежи, неоднократно производили ремонт, что свидетельствует о заключении договора найма жилого помещения.

В настоящее время они стали оформлять документы для приватизации данного жилого помещения и выяснилось, что отсутствует ордер и Решение о предоставлении жилого помещения, в связи с чем необходимо судебное Решение о признании права пользования указанным жилым домом.

В соответствии со. ст. 27 Конституции РФ каждый имеет право свободно выбирать себе место жительства.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно проживает (ст. 20 ГК РФ). В действующем законодательстве место жительства определено как жилое помещение, в котором гражданин постоянно проживает в качестве собственника или по договору найма.

Согласно ст. 67,70 ЖК РФ наниматель жилого помещения имеет право вселять в занимаемое жилое помещение своего супруга, своих детей и иных лиц в качестве проживающих с ним членов своей семьи, обязан проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальное услуги.

В этой связи истцы просили суд признать за «А», как за нанимателем, а за «Б», «С», «Д», как за членами семьи нанимателя, право пользования по договору социального найма жилым помещением, расположенным по адресу: Московская область, Зарайский район, -------------.

Истцы «А», «Б», в судебное заседание не явились, письменно просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. Исковые требования поддерживают в полном объеме.



Ответчик- представитель «Е» по доверенности «Ю» в судебное заседание не явилась, письменно просила суд рассмотреть иск в ее отсутствие. Возражений по иску не имеет.

3 лицо – представитель “Х“ по доверенности «Н» в судебное заседание не явилась, письменно просила суд рассмотреть иск в ее отсутствие, возражений по иску не имеет.

3 лицо- представитель «К» по доверенности «Г» в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

При данных обстоятельствах на основании ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц без ущерба для судебного разбирательства.

Суд, исследовав и юридически оценив собранные по делу доказательства, приходит к следующему выводу.

Ответчик – “Е“, 3 лица: – «Х», «К» признали иск.

В порядке ст.39 ГПК РФ суд в данном случае принимает признание ответчиком, т.е. «Е» иска, как не противоречащее интересам других лиц и не нарушающее закона.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования «А», “Б“, “С“ в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего “Д“ удовлетворить.

Признать за «А», как за нанимателем, а за “Б“, “С“,“Д“ как за членами семьи нанимателя, право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Московская область, Зарайский район, ------------- на условиях договора социального найма.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Зарайский городской суд в течение 10-ти дней со дня его оглашения.

Судья *.*. Гуськов