Решения районных судов

Решение от 04 мая 2010 года № 2-254/10. Решение от 04 мая 2010 года № 2-254/10. Московская область.

Зарайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Гуськова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Осиповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-254/10 по иску “А“, “Б“ к муниципальному образованию «Городское поселение Зарайск» об установлении факта владения на праве собственности квартирой и признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

Установил:

“А“ и “Б“ обратились в суд с иском к муниципальному образованию «Городское поселение Зарайск» об установлении факта владения на праве собственности квартирой и признании права собственности на квартиру в порядке наследования, и в обоснование иска представитель истцов по доверенности “Д“ пояснила, что “А“ и “Б“ являются наследниками по закону к имуществу их отца — “Е“, умершего 05 октября 2009 года. Наследственное имущество состоит из квартиры расположенной по адресу: -------------. Спор по поводу долей принадлежащих наследникам, между ними отсутствует.

10 ноября 2009 года они обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако нотариус отказал им в выдаче такого свидетельства указав на следующее:

В договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан от 20 мая 1997года, на основании которого их отец стал собственником названной квартиры, его фамилия указана как -------------. В свидетельстве же о его смерти указана фамилия- -------------.

Кроме того, договор приватизации не был зарегистрирован в органе осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а это, по мнению нотариуса означает, что право собственности на квартиру у наследодателя не возникло. При этом нотариус посоветовал наследникам обратиться в суд.

Действительно тот факт, что в договоре приватизации, в написании фамилии наследодателя была допущена ошибка, подтверждается свидетельством о его смерти от 05 октября 2009 года, а также свидетельствами о рождении его детей - истцов по настоящему делу. Однако в настоящее время в связи со смертью “Е“, внести исправления в договор приватизации невозможно. Право же собственности у наследодателя на квартиру, в которой он проживал, возникло на основании договора приватизации. Данный договор в установленном законом порядке недействительным признан не был. По мнению истцов, то обстоятельство, что их отец в силу своей юридической неграмотности, своевременно не зарегистрировал договор в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не может являться основанием к нарушению их наследственных прав.

В этой связи истцы просят суд установить факт владения на праве собственности “Е“ квартирой расположенной по адресу: -------------. общей площадью жилых помещений 23,6 кв.м. в том числе жилой 14, 4 кв.м.и признать в равных долях в порядке наследования за “А“, “Б“ право собственности на квартиру расположенную по адресу: -------------, общей площадью жилых помещений 23,6 кв.м. в том числе жилой 14, 4 кв.м.

Истцы “А“ и “Б“, будучи надлежащим образом извещенными о дне слушания дела в судебное заседание не явились.

Ответчик- представитель Муниципального образования «Городское поселение Зарайск» по доверенности “Х“ в судебном заседании иск признала.



3-е лицо – нотариус Зарайского нотариального округа «К» письменно просила суд рассмотреть иск в ее отсутствие.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть иск в отсутствие нотариуса.

Суд, выслушав объяснение представителя истцов, представителя ответчика, исследовав представленные письменные доказательства, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании истцы являются прямыми наследниками к имуществу умершего 05 октября 2009 года “Е“.

Они своевременно в течение 6 месяцев после смерти отца обратились по вопросу оформления наследственных прав к нотариусу, который обоснованно отказал им в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с тем, что в договоре на передачу жилого помещения в собственность от 20.05.1997 г. допущена ошибка в правильном написании фамилии наследодателя - -------------, а так же в связи с тем, что договор на передачу (приватизацию) жилого помещения в собственность от 20.05.1997 г. и право собственности наследодателя не зарегистрированы в органе осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

То, что при жизни “Е“ не зарегистрировал вышеназванный договор в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по мнению суда не может являться основанием к нарушению наследственных прав истцов, поскольку сам по себе договор от 20.05.1997 г. никем не оспорен и не отменен в установленном законом порядке.

В договоре на передачу жилого помещения в собственность от 20.05.1997 г. указаны фамилия имя отчество “Е“. Фактически договор составлялся на имя “Е“, поскольку предмет договора это однокомнатная квартира, расположенная по адресу: -------------. По указанному адресу был зарегистрирован при жизни “Е“. Отцом детей наследодателя, согласно их свидетельств о рождении записан “Е“. Суд считает, что при заключении договора на передачу жилого помещения в собственность от 20.05.1997 г. была допущена техническая ошибка в правильном написании фамилии “Е“.

Согласно извлечения из технического паспорта на однокомнатную квартиру по адресу: -------------, ее общая площадь составляет 23,6 м.кв., из нее жилая - 14,4 м.кв.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Установить факт владения на праве собственности, умершим 05.10.2009 г. “Е“ однокомнатной квартирой, общей площадью 23.6 кв.м., жилой площадью 14, 4 кв.м., расположенной по адресу: -------------.

Признать за “А“ и “Б“ в порядке наследования право собственности на квартиру расположенную по адресу: -------------, общей площадью жилых помещений 23,6 кв.м. в том числе жилой 14, 4 кв.м. в ? доле за каждым.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Зарайский городской суд в течение 10-ти дней со дня оглашения.

Судья *.*. Гуськов