Решения районных судов

Решение от 18 декабря 2003 года . Решение от 18 декабря 2003 года № . Московская область.

Зарайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Гориной *.*. , при секретаре судебного заседания Суторшиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-210/10 по иску индивидуального предпринимателя “А“ к “Б“ о возмещении расходов, связанных с помещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке,

Установил:

Индивидуальный предприниматель “А“ обратился в суд с иском к “Б“ о возмещении расходов, связанных с помещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке.

В исковом заявлении “А“ указал, что согласно протоколу об административном правонарушении 50 АК №101268 от 25.08.2009 года, автомобиль РЕНО ЛОГАН гос. номер ------------- был задержан сотрудниками ОГИБДД УВД по Зарайскому муниципальному району, помещен на специализированную стоянку, расположенную по адресу: Московская область, Коломенский район, -------------, и передан на хранение в порядке ст. 27.13 КоАП РФ.

Вышеуказанный автомобиль РЕНО ЛОГАН гос. номер -------------принадлежит н собственности ответчику “Б“, в момент задержания и помещения на спецстоянку находился под его управлением.

В соответствии с Договором № ------------- от 01.03.2009 года спецстоянка, расположенная по адресу: ------------- включена в состав ЗАО «Облспецстоянка» с целью организации единой системы специализированных стоянок на территории Московской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 759 от 18 декабря 2003 года.

Согласно пункту 3 ст. 2 ГК РФ в случаях, предусмотренных законодательством, гражданское законодательство может применяться к административным правонарушениям.

Ст. 906 ГК РФ предусмотрено, что правила главы 47 ГК РФ, регулирующие отношения, связанные с оказанием услуг по хранению вещей, применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона.

На основании указанных норм Федеральных законов (КоАП РФ и ГК РФ) при помещении задержанного транспортного средства на стоянку и его хранении возникают обязательства хранения в силу закона, на которые распространяются правила главы 47 ГК РФ и в соответствии со ст.ст. 896-898 ГК РФ поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, а так же возместить ему расходы за ее хранение.

В силу п. 4 ст. 3 ГК РФ на основании и во исполнение Федеральных законов Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. Задержание транспортного средства, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 года № 759 (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.09.2007г. №591).

Пунктом № 6 вышеуказанных Правил предусмотрено, что срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате. Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, Постановление от 21 сентября 2004 г. № 577/37.



Порядок расчета тарифов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств определен Постановлением Правительства Московской области от 21.09.2004 года № 577/37, в соответствии с которым транспортировка одного задержанного транспортного средства к месту хранения на специализированной стоянке составляет 1800 (одну тысячу восемьсот) рублей (включая НДС), а хранение на специализированной стоянке одного транспортного средства за каждый полный час, начиная с четвертого часа хранения, составляет 100 (сто) рублей. Стоимость хранения за 1 полные сутки составляет 2 400 (две тысячи четыреста) рублей.

Принадлежащий ответчику “Б автомобиль РЕНО ЛОГАН гос. номер ------------- был задержан и помещен на спецстоянку 25.08.2009. в 02 час 30 мин.. До 16.11.09 г., собственником “Б“ не были приняты меры к установленному законом порядку оплаты транспортировки и хранения задержанного автомобиля и дальнейшего его возвращения в свое владение, а срок хранения в полных сутках составил 83 суток.

Таким образом, за “Б“ образовалась задолженность за период с 26.08.2009 года до 16.11.2009 года по оплате транспортировки и хранения задержанного транспортного средства на сумму 199200 рублей (расчет: 2400 руб/сут. х 83 сут. = 199200 рублей).

В связи с данными обстоятельствами ИП “А“ просит взыскать с “Б“ в свою пользу в счет возмещения расходов, связанных с помещением и хранением задержанного транспортного средства на специализированной стоянке в ------------- Коломенского района Московской области, сумму в размере 199200 (сто девяносто девять тысяч двести) рублей 00 копеек, а также возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебное заседание “А“ не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка. Заявления об отложении слушания дела не подавал.

Представитель истца по доверенности “Д“ поддержала исковые требования и просила удовлетворить их в полном объеме. Она пояснила, что специализированная стоянка, расположенная по адресу: ------------- в соответствии с договором от 01.01.2008 г. включена в состав ЗАО «Облспецстоянка» с целью организации единой системы специализированных стоянок на территории Московской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ за № 759 от 18.12.2003г. Согласно протоколам об административном правонарушении и о задержании транспортного средства, составленного 25.08.2009г. сотрудниками ОГИБДД УВД по Зарайскому муниципальному району автомашина РЕНО ЛОГАН гос. знак -------------, которой при совершении административного правонарушения управлял водитель “Б“, не имеющий права управления автотранспортными средствами, являющийся собственником вышеуказанного транспортного средства, была помещена на указанную специализированную стоянку и передана на ответственное хранение в соответствии со ст. 27.13. КоАП РФ. Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ № 759 от 18.12.2003г. «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» предусмотрено, что срок хранения транспортного средства исчисляется с момента помещения его на специализированную стоянку, а плата за его хранение взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Согласно ст. 27.13. КоАП РФ плата за первые сутки хранения транспортного средства на спецстоянке не взимается. Плата за хранение транспортного средства на спецстоянке взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ. Так, согласно Постановлению Правительства Московской области за № 577/37 от 21.09.2004г. «О мерах по организации в муниципальных образованиях Московской области специализированных стоянок -специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств», тариф за хранение на специализированной стоянке одного транспортного средства за каждый полный час составляет 100 рублей, а за полные сутки - 2400 рублей. Автомашина ответчика, принадлежащая ему на праве собственности, была помещена на их спецстоянку 25.08.2009 года и находится там по настоящее время. Она просит взыскать с собственника транспортного средства ответчика “Б“ в пользу истца стоимость расходов в связи с помещением и хранением его транспортного средства на специализированной стоянке только за 83 сутки с 26.08.2009 года по 16.11.2009 года в сумме 199200 руб. и расходы по уплате госпошлины в сумме 5184 руб.

Ответчик “Б“ в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка. Заявления об отложении слушания дела не подавал.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, извещенных в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, без ущерба для судебного разбирательства.

Суд, выслушав объяснения представителя истца “Д“, исследовав и оценив в совокупности все представленные по делу доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании в судебном заседании, приходит к следующему.

По делу установлено, что 25.08.2009 года ответчик по делу “Б“, управляя автомобилем РЕНО ЛОГАН гос. знак -------------, совершил правонарушение в области дорожного движения, в связи с чем был отстранен от управления транспортным средством, и в тот же день автомобиль был помещен на специализированную стоянку г. Зарайска Московской области, расположенную по адресу: ------------- Московской области и затем передан на хранение на специализированную стоянку в ------------- Коломенского района Московской области в порядке ст. 27.13 КоАП РФ. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела об административном правонарушении, актом осмотра и передачи транспортного средства на специализированную стоянку и не оспариваются.



Указанный автомобиль принадлежит н собственности ответчику “Б“, что подтверждается сведениями о владельцах транспортных средств, предоставленными ОГИБДД ОВД по Зарайскому муниципальному району от 22.11.2009 года № 57/8860.

Статус указанной стоянки в качестве специализированной подтверждается договором №13-2/0103, согласно которому спецстоянка, расположенная по адресу: -------------, включена в состав ЗАО «Облспецстоянка» с целью организации единой системы специализированных стоянок на территории Московской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 759 от 18 декабря 2003 года. Регистрация “А“ в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается свидетельством о государственной регистрации, выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В связи с тем, что “Б“ не была произведена оплата транспортировки и хранения задержанного автомобиля, “А“ обращается в суд с иском о взыскании данных расходов.

В соответствии со п.1 ст.27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания… Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 (ред. от 28.08.2009) “Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации“ срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Абзац третий пункта 6 - в ред. от 17.09.2007 №591 признан недействующим Решением Верховного Суда РФ от 02.04.2009 N ГКПИ09-281 в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, поскольку противоречит п.1 ст.27.13 КоАП РФ, то есть нормативно-правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Таким образом, оплата расходов, связанных с хранением на специализированной стоянке должна начисляться, начиная со следующих суток, с момента ее помещения.

Порядок расчета тарифов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств определен Постановлением Правительства Московской области от 21.09.2004 года № 577/37, в соответствии с которым транспортировка одного задержанного транспортного средства к месту хранения на специализированной стоянке составляет 1800 (одну тысячу восемьсот) рублей (включая НДС), а хранение на специализированной стоянке одного транспортного средства за каждый полный час… составляет 100 (сто) рублей, то есть стоимость хранения за 1 полные сутки составляет 2 400 (две тысячи четыреста) рублей.

Таким образом, период нахождения транспортного средства, указанный истцом, с 26.08.2009 г. по 16.11. 2009 г., составляет 83 сут. 2400 руб/сут.*83 сут.=199 200 руб.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о необходимости взыскать с ответчика в счет возмещения расходов, связанных с хранением транспортного средства, денежные средства в размере 199 200 руб.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы… В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При рассмотрении настоящего дела судебные расходы состоят из уплаты государственной пошлины. Поскольку требования истца подлежат полному удовлетворению на сумму 199 200руб., то государственная пошлина подлежит взысканию из расчета именно этой суммы в размере 5184 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования индивидуального предпринимателя “А“ удовлетворить.

Взыскать с “Б“ в пользу индивидуального предпринимателя “А“ сумму расходов, связанных с помещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке в размере 199 200 руб./ сто девяносто девять тысяч двести/.

Взыскать с “Б“ в пользу индивидуального предпринимателя “А“ расходы по оплате госпошлины в сумме 5184 руб./пять тысяч сто восемьдесят четыре/.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам в Московский областной суд через Зарайский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья: *.*. Горина