Решения районных судов

Решение от 11 ноября 2010 года № 2-7030/2010. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-7030/2010. Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Стебуновой *.*.

при секретаре Ужакиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Самусенко *.*. к Администрации городского поселения ..., Администрации ... района о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Самусенко *.*. обратился с иском в суд о признании права собственности на комнату №..., расположенную по адресу: АДРЕС в порядке приватизации.

Свои требования обосновал тем, что обратившись в Администрацию городского поселения ... с вопросом о приватизации получил отказ.

Истец – Самусенко *.*. и его представитель на иске настаивали в полном объеме.

Представитель Администрации городского поселения ... в судебное заседание явился. В представленном суду отзыве на исковое заявление, просит о рассмотрении дела в их отсутствие, указывая что возражений относительно иска не имеют.

Представитель Администрации ... района в представленном заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствии.

Третье лицо – РЭП «...» с иском не согласились по тем основаниям, что Самусенко *.*. предоставлена комната в общежития в связи с исполнением трудовых обязанностей. Истец приобрел квартиру в пос. ... и должен был освободить спорную комнату.



Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон) каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно ст. 7 Закона передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получаемым жилое помещение в собственность в порядке, установленным соответствующим Советом Народных Депутатов.

Исходя из положения ст. 4 Закона служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

Передача служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения: они перестают быть служебными и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Из сказанного следует, что граждане, занимающие указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона.

Право граждан РФ на получение жилого помещения в порядке приватизации - абсолютное: никто не вправе отказать в удовлетворении (реализации) этого права, поскольку это требование основано на нормах закона о приватизации жилья.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ. утверждено Решение администрации и профсоюзного комитета МУРЭП «...» о предоставлении в общежитии жилых помещений и принято Решение о выдаче ордера Самусенко *.*. на комнату №..., размером 13,3 кв.м., секция №..., в общежитии, в доме №..., АДРЕС в связи с производственной необходимостью, приближением к мету работы л.д.32-33). Во исполнение данного Постановления Самусенко *.*. выдан ордер №... на занятие комнаты в общежитии, копия которого имеется в материалах дела л.д.8).

Из материалов дела также усматривается, что Постановлением Главы ... района №... от ДД.ММ.ГГГГ. жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС принят в муниципальную собственность и на основании закона МО от 25.07.2007 г. № 139/2007, в соответствии с актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ. №... передается в собственность городского поселения ... л.д.24). Данный процесс находится в стадии оформления и окончательное в собственность ... жилые помещения не переданы.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. № 188-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Поэтому граждане, занимающие указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».



Таким образом, Самусенко *.*. после передачи дома в муниципальную собственность занимает спорное помещение по договору социального найма и вправе приватизировать его.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Истец представил суду справку, что участия в приватизации по прежнему месту жительства по адресу АДРЕС не принимал.

Довод представителя третьего лица о том, что квартира приватизирована, суд находит не имеющим отношения к настоящему делу, поскольку истец участия в приватизации не принимал, а приватизация жилого помещения иными проживающими не ущемляет право отказавшегося на участие в приватизации по иному адресу, поскольку законом предусмотрено именно однократное получение в собственность бесплатно занимаемого (на момент приватизации) жилого помещения.

На основании вышеизложенного, суд находит требования Самусенко *.*. основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Самусенко *.*. право собственности на комнату №..., расположенную по адресу: АДРЕС в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд Московской области в течение 10 дней.

суд Ь Я :