Решения районных судов

Определение от 20 октября 2010 года . Определение от 20 октября 2010 года № . Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Стебуновой *.*. при секретаре Ужакиной *.*. рассмотрев гражданское дело по иску Подковырова *.*. к Мазнову *.*. и Васильеву *.*. о взыскании материального и морального вреда,

Установил:

Подковыров *.*. обратился в суд к Мазнову *.*. и Васильеву *.*. о взыскании материального и морального вреда.

Согласно ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса (ст.220 ГПК РФ).

Согласно ст. 23 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии со ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе по следующим корпоративным спорам:

споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Таким образом, производство по делу подлежит прекращению, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского производства так как Подковыровым *.*. заявлены требования о возмещении ему как учредителю и единственному участнику юридического лица ущерба от преступления, нанесенный ООО «наименование». Факт нанесения ему ущерба как физическому лицу суду не установлен.

Поскольку суд считает необходимым производство по делу прекратить, то ходатайство о назначении по делу судебной бухгалтерской экспертизы и приобщение бухгалтерских документов подлежит отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 134 ГПК РФ, суд



Определил:

производство по делу по иску Подковырова *.*. к Мазнову *.*. и Васильеву *.*. о взыскании материального и морального вреда, прекратить в связи с тем, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в гражданском судопроизводстве.

Ходатайство о назначении бухгалтерской экспертизы отклонить в связи с прекращением производства по делу.

В приобщении бухгалтерских документов отказать в связи с прекращением производства по делу.

Разъяснить, что прекращение производства по делу препятствует повторному обращению в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Одинцовский суд.

Судья: