Решения районных судов

Решение от 18 октября 2010 года № 2-8598/2010. Решение от 18 октября 2010 года № 2-8598/2010. Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Стебуновой *.*.

при секретаре Ужакиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Верещак *.*. к Потребительскому гаражно-строительному кооперативу «ответчик» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Верещак *.*. предъявил иск к Потребительскому гаражно-строительному кооперативу «ответчик» (далее ПГСК «ответчик») о признании права собственности на гаражный бокс №..., общей площадью 39,9 кв.м, расположенный в гаражном блоке лит. Г, по адресу: АДРЕС

Истец указал, что является членом ПГСК «ответчик», за счет паевых взносов в ПГСК были построены гаражи и ему как члену кооператива предоставлен гаражный бокс №.... ДД.ММ.ГГГГ. г. паевые взносы были им оплачены полностью, задолженности нет. Зарегистрировать право собственности истца на спорное имущество не представляется возможным по причине того, что у истца отсутствует разРешение на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Истец в судебное заседание не явился, направив в суд представителя, действующую на основании доверенности, которая в представленном заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие, на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Ответчик, представитель ПГСК «ответчик» в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом. Суду представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Третьи лица: Администрация ......., Администрация городского поселения ......... и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области представителей в суд не направили, будучи надлежащим образом уведомленными о дате, месте и времени слушания дела.

Дело рассмотрено в соответствии со ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.



Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В силу ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Ст. 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Постановлением Главы Администрации ....... №... от ДД.ММ.ГГГГ. г. Товариществу «ответчик» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 1,24 га л.д.15).

На основании указанного постановления товариществу «ответчик» был выдан Государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком №... л.д.18-19).

Постановлением Главы ....... №... от ДД.ММ.ГГГГ. г. было внесено изменение в Постановление №... от ДД.ММ.ГГГГ. г. в части уточнения адреса участка л.д.16).

ДД.ММ.ГГГГ. года были зарегистрированы изменения в Устав, в соответствии с которыми товарищество было переименовано в «потребительский кооператив» л.д.25).

Постановлением Главы администрации г.п. ......... №... от ДД.ММ.ГГГГ. г. был изменен вид разрешенного использования земельного участка площадью 1,24 га с «строительства и эксплуатации сараев» на «строительство и эксплуатацию гаражных боксов» л.д.17).

Земельный участок площадью 1,24 га, на котором расположен ПГСК «ответчик», прошел кадастровый учет и ему был присвоен кадастровый номер №..., что подтверждается кадастровой выпиской от ДД.ММ.ГГГГ. г. №...



Право постоянного (бессрочного) пользования на указанный земельный участок зарегистрировано за ПГСК «ответчик» в ЕГРП, что подтверждается регистрационной записью в ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ. года №..., ПГСК «ответчик» выдано повторное свидетельство о государственной регистрации права №... от ДД.ММ.ГГГГ. г. л.д.20).

Гаражный бокс №... в ПГСК «ответчик» прошел кадастровый и технический учет, согласно данным технического и кадастрового паспортов общая площадь указанного гаражного бокса составляет 39,9 кв.м л.д.10-11, 26).

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ. года, выданной ПГСК «ответчик» Верещак *.*. является членом ПГСК на основании решения учредительного собрания л.д.12), что также подтверждается выпиской из протокола №... учредительного собрания товарищества «ответчик» от ДД.ММ.ГГГГ. года.

Верещаку *.*. в ПГСК «ответчик» принадлежит гаражный бокс №... (гаражный блок литера Г по обозначению Одинцовского филиала ГУП МО МОБТИ): с подвалом, общая площадь 39,9 кв.м, расположенный по адресу: АДРЕС

В силу п. 2.1 Устава ПГСК «отве целью деятельности ГСК является удовлетворение потребностей пайщиков ГСК в гаражах-боксах и других объектах для хранения, содержания, технического обслуживания и ремонта автотранспорта, а также необходимых товарах и услугах.

Согласно п. 8.1, 8.3 Устава ПГСК «ответчик» 2002 г. средства кооператива состоят из денежных средств и материальных ресурсов кооператива. Собственные денежные средства ГСК складываются: из вступительных взносов на строительство и обустройство гаража, а также из поступлений от членов кооператива на содержание и эксплуатацию гаража; в результате доверения или завещания гражданами своего имущества кооперативу; от реализации ставших ненужными материальных ценностей; от сдачи в наем или аренду бокса. Следовательно, другие источники для строительства гаражей кроме взносов членов у кооператива отсутствуют.

В соответствии с п. 3.5 Устава ПГСК «ответчик» строительство гаража осуществляется кооперативом по проекту, после его согласования в установленном порядке и получения разрешения на строительство.

Верещак *.*. задолженности по оплате паевого и членских взносов не имеет.

Разрешая настоящий спор, суд исходит из того, что истец, являясь членом ПГСК «ответчик», оплатив полностью паевой взнос, приобрел право собственности на гаражный бокс и отсутствие разРешение на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта не должно препятствовать реализации прав истца на спорный объект недвижимости.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 12,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Верещака *.*. к Потребительскому гаражно-строительному кооперативу «ответчик» о признании права собственности на гаражный бокс удовлетворить.

Признать за Верещаком *.*. , право собственности на гаражный бокс №..., этаж №..., подвал, общей площадью 39,9 кв.м, назначение: нежилое, в гаражном блоке лит. Г в ПГСК «ответчик» по адресу: АДРЕС

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней.

Судья: