Решения районных судов

Решение от 22 октября 2010 года . Решение от 22 октября 2010 года № . Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Лодочкина *.*.

при секретаре Гильфановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ЗАО “истец“ к Свиридову *.*. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности, пени и судебных расходов,

Установил:

ЗАО “истец“ обратилось в суд с иском к ответчику о расторжении кредитного договора от ДД.ММ.ГГГГ. года №..., заключенного между ВТБ 24 (ЗАО)) и Свиридовым *.*. с момента вступления решения суда в законную силу. Также истец просит взыскать с ответчика в пользу ЗАО “истец“ задолженность по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ. года №... в общей сумме по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. года включительно 965 245,54 рублей. Исковые требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ. года ЗАО “истец“ и Свиридов *.*. заключили кредитный договор №..., путем присоединения Ответчика к условиям Правил потребительского кредитования без обеспечения и подписания Ответчиком Согласия на Кредит, утвержденных Приказом по Банку от ДД.ММ.ГГГГ. года №.... В соответствии с Согласием на Кредит, устанавливающим существенные условия Кредита, Истец обязался предоставить Ответчику денежные средства в сумме 400000 рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ. года с взиманием за пользование Кредитом 22 процентов годовых, а Ответчик обязался возвратить полученную сумму и уплатить проценты за пользование Кредитом (п.п. 4.1.1 Правил). Возврат Кредита и уплата процентов должны осуществляться ежемесячно 21-го числа каждого календарного месяца. Для учета полученного Ответчиком Кредита открыт ссудный счет №.... Ответчик обязан уплатить Истцу сумму Кредита, проценты за пользование Кредитом и неустойку за нарушение срока возврата Кредита и процентов за пользование Кредитом. Однако до настоящего времени вышеуказанная задолженность Ответчиком не погашена. Таким образом, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. года включительно общая сумма задолженности по Кредитному договору составила 965 245,54 рублей, из которых: - 392 714,57 рублей - Кредит; -156 181,15 рублей - плановые проценты за пользование Кредитом; 307 603,24 рублей - пени за несвоевременную уплату плановых процентов; 216 942,57 рублей - пени по просроченному долгу.

Представитель истца в судебное заседание не явился, в заявлении требования поддержал, просил о рассмотрении дела в его отсутствии.

Ответчик Свиридов *.*. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался по месту жительства, сведений об уважительности причин неявки в суд не представлено.

Суд, в силу ст. 233 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившегося представителя истца и ответчика в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен посредством присоединения одной стороны к договору, условия которого определены другой стороной в формулярах и иных стандартных формах.



Суд пришел к выводу, что присоединившись к Правилам и подписав Согласие на Кредит и получив Кредит, Ответчик в соответствии со ст. 428 ГК РФ заключил с Истцом путем присоединения Кредитный договор. Условия данного договора определены в Правилах и Согласии на Кредит, с которыми согласился Ответчик путем подписания Согласия на Кредит.

В соответствии с п.п. 1.6 Правил данные Правила и Согласие на Кредит являются в совокупности Кредитным договором, заключенным между Истцом и Ответчиком посредством присоединения Ответчика к условиям Правил и подписания Согласия на Кредит.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст.ст. 809, 810, 819 ГК РФ заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок полученную сумму кредита кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом.

Согласно ст. 330 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в т.ч. в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку.

В соответствии со ст.ст. 811, 819 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, в случае, если заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ со дня, когда она должна быть возвращена, до дня ее возврата кредитору независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Из представленных в суд доказательств следует, что ДД.ММ.ГГГГ. года ЗАО “истец“ и Свиридов *.*. заключили кредитный договор №..., путем присоединения Ответчика к условиям Правил потребительского кредитования без обеспечения и подписания Ответчиком Согласия на Кредит, утвержденных Приказом по Банку от ДД.ММ.ГГГГ. года №.... Истец обязался предоставить Ответчику денежные средства в сумме 400 000 рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ. года с взиманием за пользование Кредитом 22 процентов годовых, а Ответчик обязался возвратить полученную сумму и уплатить проценты за пользование Кредитом (п.п. 4.1.1 Правил). Возврат Кредита и уплата процентов должны осуществляться ежемесячно 21-го числа каждого календарного месяца. Для учета полученного Ответчиком Кредита открыт ссудный счет №....

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. года включительно общая сумма задолженности по Кредитному договору составила 965 245,54 рублей, из которых: - 392 714,57 рублей - Кредит; -156 181,15 рублей - плановые проценты за пользование Кредитом; 307 603,24 рублей - пени за несвоевременную уплату плановых процентов; 216 942,57 рублей - пени по просроченному долгу л.д. 22).

Ответчику направлялось уведомление о погашении задолженности, однако обязательства не были исполнены.



Так как Ответчик обязан уплатить Истцу сумму Кредита, проценты за пользование Кредитом и неустойку за нарушение срока возврата Кредита и процентов за пользование Кредитом, суд считает заявленные требования обоснованными, так как из представленных в суд доказательств не следует надлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору.

Суд считает, что представленных истцом расчет задолженности и пени является обоснованным, так как при расчете учтены условия договора о начислении процентов на сумму задолженности и пользование кредитов, также учтены периоды просрочки для расчета пени на сумму просроченной задолженности.

Принимая во внимание размер сумм просроченных платежей, а также срок просрочки, суд считает обоснованными требования истца о расторжении Кредитного договора, так как допущенное нарушение Заемщиком условий Кредитного договора является существенным и достаточным основанием для прекращения отношений.

Кроме того, в силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме 17567 руб. 21 коп.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Расторгнуть кредитный договор от ДД.ММ.ГГГГ. года №..., заключенный между ЗАО “истец“ и Свиридовым *.*. , с момента вступления в законную силу решения суда.

Взыскать с Свиридова *.*. в пользу ЗАО “истец“ задолженность по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ. года №... по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. года включительно в счет задолженности по кредит в сумме 392 714,57 рублей; плановые проценты за пользование Кредитом в сумме 156 181,15 рублей; пени за несвоевременную уплату плановых процентов в сумме 307 603,24 рублей; пени по просроченному долгу в сумме 216 942,57 рублей, а всего 965 245 (девятьсот шестьдесят пять тысяч двести сорок пять) 54 (пятьдесят четыре) рублей.

Взыскать с Свиридова *.*. в пользу ЗАО “истец“ судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 17567 (семнадцать тысяч пятьсот шестьдесят семь) руб. 11 (одиннадцать) коп.

Ответчик вправе подать в Одинцовский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения. Заочное Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: