Решения районных судов

Решение от 25 октября 2001 года . Решение от 25 октября 2001 года № . Московская область.

Одинцовский городской районный суд Московской области в составе

председательствующего судьи Сакаль *.*.

при секретаре Карамышеве *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дрёмовой *.*. к администрации ... района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истица предъявила иск к ответчику о признании права собственности на земельный участок №... площадью 600 кв.м, расположенный по адресу: АДРЕС

Свои требования истица мотивирует тем, что по решению общего собрания членов СНТ выделен вышеуказанный земельный участок, однако оформить право собственности не имеется возможности.

Представитель администрации ... района в суд не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Третьи лица – Дремов *.*. , Дремова *.*. с иском согласны.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

По решению общего собрания СНТ «наименование» истица была принята в члены СНТ и ей предоставлен в постоянное владение (пользование) вышеуказанный земельный участок.



Истица оплачивает членские и целевые взносы в кооператив, что подтверждается членской книжкой.

Таким образом, право истицы производно от права бессрочного пользования земельным участком СНТ.

Статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, согласно которой, оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Учитывая, что СНТ был организован на землях, отведенных под коллективное садоводство, суд исходит из наличия у истицы права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, принимая во внимание, что изначально спорный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование СНТ на основании постановления главы ... района, а затем добровольным волеизъявлением было прекращено право на постоянное (бессрочное) пользование спорным земельным участком.

Поскольку истице, как члену СНТ, был выделен в пользование для садоводства земельный участок и правомерное пользование земельным участком также подтверждается Решением о предоставлении в постоянное владение земельного участка члену СНТ, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать за Дрёмовой *.*. право собственности на земельный участок №... площадью 600 кв.м, расположенный по адресу: АДРЕС

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней.

Судья