Решения районных судов

Решение от 06 октября 2010 года № 2-3050/10. Решение от 06 октября 2010 года № 2-3050/10. Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Бойко *.*.

при секретаре Кочетковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ряполовой *.*. к Якушевой *.*. о признании завещания недействительным, признании права собственности на наследство,

Установил:

Ряполова *.*. обратилась в суд с вышеназванным иском. Свои требования мотивировала тем, что она и ответчик являются родными сестрами и дочерьми ФИО, который ДД.ММ.ГГГГ. г. умер. ДД.ММ.ГГГГ. г. ФИО было составлено завещание, в соответствии с которым все свое имущество он завещал своей дочери Якушевой *.*. С 2007 г. их отец страдал рядом заболеваний, в том числе раком предстательной железы. Из-за указанного заболевания психическое состояние отца в последние годы ухудшилось. Его действия давали основания полагать, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими. Считает, что на момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным.

Истица и ее представитель в судебном заседании настаивали на исковых требованиях в полном объеме.

Ответчик и его представитель в судебном заседании возражали против заявленных требований, указав, что требования истицы не основаны на законе, тем более как пояснила истица о болезни отца истица знала давно и в суд обратилась после его смерти только через год.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

В соответствии с п.3 ст.1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.



На основании ст.1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом или независимо от такого признания.

Как установлено в судебном заседании, ФИО ДД.ММ.ГГГГ. г. завещал все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы не находилось, он завещал Якушевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ. г.р. л.д. 68).

Наследство после смерти ФИО приняли его дочери Ряполова *.*. в размере 4/9 долей и Якушева *.*. в размере 5/9 долей л.д.10,16).

Истица в судебном заседании указала, что на ДД.ММ.ГГГГ. г. ее отец ФИО проживал с ней и она знает, что у него было онкологическое заболевание, при котором он принимал сильнодействующие лекарственные препараты, которые мешали ему понимать значение своих действий и руководить ими.

Проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизой установлено, что ФИО в интересующий суд период каким-либо психическим расстройством не страдал, по своему психическому состоянию мог понимать значение своих действий и руководить ими, а также адекватно воспринимать окружающую реальность на момент подписания завещания ДД.ММ.ГГГГ. г. л.д.128-130).

Следовательно, на момент подписания завещания ДД.ММ.ГГГГ. г. ФИО прекрасно понимал существо завещания и лиц, которым он оставлял имущество.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования Ряполовой *.*. о признании завещания недействительным не подлежат удовлетворению, поскольку ФИО завещал свое имущество, имеющееся у него на день смерти, в адекватном состоянии, изменений в психики у него не имелось и он не был лишена способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ряполовой *.*. к Якушевой *.*. о признании недействительным завещания ФИО от ДД.ММ.ГГГГ. г., признании права собственности на ? долю от 4/9 долей квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС в порядке наследования после смерти отца ФИО умершегоДД.ММ.ГГГГ. г. – оставить без удовлетворения.



Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения.

Федеральный судья *.*. Бойко