Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 24 ноября 2010 года № 2-224510. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области

В составе

Председательствующего федерального судьи Доброва *.*. ,

при секретаре Руновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации сельского поселения Соболевское о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Истица просит признать за ней право собственности на самовольно возведенные строения.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности, полностью поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что ФИО2, принадлежит земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 кв.м, с кадастровым Номер обезличен на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом от Дата обезличена года, по адресу: ...

На указанном земельном участке был расположен жилой дом со служебными строениями и сооружениями, которые были снесены истицей в 2000 году. На месте снесенного дома со служебными строениями и сооружениями был возведен новый жилой дом - литер «Б», лоджия - «б2», холодная пристройка - литер «б1», терраса - литер «б», мансардный этаж - литер «Б1» со служебными постройками: баня - литер «Г2», сарай - литер «ГЗ», навес - литер «Г4», беседка - литер «Г5», и сооружениями: колодец - литер «Г1», уборная - литер «Г6», согласно технического паспорта с инвентарным номером Номер обезличен от Дата обезличена года, без предварительного согласования с компетентными органами, по вышеуказанному адресу.

В настоящее время истице необходимо произвести государственную регистрацию права собственности на жилой дом со служебными постройками и сооружениями. Истицей получено заключение компетентной организации, в котором они не возражают в узаконении возведенных строений, которые находятся в границах земельного участка и не нарушают права третьих лиц.

Истица просила признать за ней право собственности на жилой дом - литер «Б», лоджию - «б2», холодную пристройку - литер «б1», террасу - литер «б», мансардный этаж - литер «Б1» со служебными постройками: баня - литер «Г2», сарай - литер «ГЗ», навес - литер «Г4», беседка - литер «Г5», и сооружениями: колодец - литер «Г1», уборная - литер «Г6», согласно технического паспорта с инвентарным номером Номер обезличен от Дата обезличена года, по адресу: ...



Полномочный представитель ответчика, Администрации сельского поселения Соболевское, в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, иск признал полностью.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, суд считает требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.222 ГКРФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на принадлежащем ему земельном участке, при условии, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст.35, 173 ГПК РФ стороны в гражданском процессе пользуются всей полнотой предоставленных им прав. Ответчик может иск признать. Суд считает, что признание иска не является вынужденным, не нарушает права и законные интересы третьих лиц и принимает его.

В соответствии со ст.198 ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.222 ГК РФ, ст.173, 195-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить полностью.

Признать за ФИО2, право собственности на жилой дом - литер «Б», лоджию - «б2», холодную пристройку - литер «б1», террасу - литер «б», мансардный этаж - литер «Б1» со служебными постройками: баня - литер «Г2», сарай - литер «ГЗ», навес - литер «Г4», беседка - литер «Г5», и сооружениями: колодец - литер «Г1», уборная - литер «Г6», согласно технического паспорта с инвентарным номером Номер обезличен от Дата обезличена года, по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.



Председательствующий судья: Добров *.*.