Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 08 декабря 2010 года № . Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области

В составе

федерального судьи Бекловой *.*. ,

с участием представителя истца Юдкина *.*.

при секретаре Куликовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявлени Ф.И.О. к Администрации городского округа Орехово-Зуево о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец обратился к ответчику с иском о признании права собственности на <данные изъяты> долю земельного участка, площадью <данные изъяты> кв. м, и размещённого на нем части жилого дома <данные изъяты> по улице <данные изъяты> в городе <данные изъяты> области как наследства, открывшегося после смерти Таирова *.*. , умершего <данные изъяты> года. В судебном заседании полномочный представитель истца требования поддержал и пояснил, что Таирову *.*. на основании свидетельства о праве на наследство принадлежит доля земельного участка по указанному адресу. Дом реально разделен Решением суда от <данные изъяты> года. За Таировым *.*. признано право на часть дома – квартиру №<данные изъяты>. Нестерова *.*. является женой Таирова *.*. и наследницей по завещанию. Она приняла наследство фактически и обратилась с заявлением к нотариусу о принятии наследства, но до сих пор свои наследственные права не оформила в связи с тем, что право собственности Таирова *.*. на земельный участок и часть дома не было зарегистрировано.

Полномочный представитель ответчика не возражает в удовлетворении иска.

Нотариус Ананичева *.*. в суд не явилась, просит рассмотреть дело в своё отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.



В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.< Ф.И.О. на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <данные изъяты> года принадлежит <данные изъяты> доля земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв. м, при доме <данные изъяты> по улице <данные изъяты> в городе <данные изъяты> области. Вступившим в законную силу Решением <данные изъяты> суда от <данные изъяты> года произведен реальный раздел дома по указанному адресу. В собственность Таирова *.*. выделена зафасадная часть дома: жилая пристройка (лит. <данные изъяты>), холодная пристройка (лит. <данные изъяты>), уборная (лит. <данные изъяты>). Право собственности Таирова *.*. на долю земельного участка и часть жилого дома не зарегистрировано. <данные изъяты> года Таиров *.*. умер. После его смерти открылось наследство. Наследником по завещанию, удостоверенному <данные изъяты> года нотариусом Ананичевой *.*. , является его же Ф.И.О. которая в установленный законом срок обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признаётся, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ст. 1152-1153 ГК РФ раскрывают, что о фактическом вступлении в наследство, в частности, свидетельствует вступление во владение наследственным имуществом, принятие мер по его сохранности, производство расходов за свой счёт по содержанию наследственного имущества.

Нестерова *.*. приняла наследство, открывшееся после смерти мужа. Отсутствие регистрации права собственности Таирова *.*. на часть дома и долю земельного участка не может служить основанием для отказа в признании её права на наследство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 218 ч.2, 1152-1153 ГК РФ, ст. 195-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требовани Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. в порядке наследования право собственности на <данные изъяты> долю земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв. м, и расположенную на нём зафасадную часть жилого дома <данные изъяты> по улице <данные изъяты> в городе <данные изъяты> <данные изъяты> области, состоящую из жилой пристройки (лит. <данные изъяты>), холодной пристройки (лит. <данные изъяты>), уборной (лит. <данные изъяты>).

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья: