Решения районных судов

Решение от 28 апреля 2011 года . По делу А41-33645/2010. Московская область.

Решение

г.Москва

28 апреля 2011 года Дело №А41-33645/10

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Плотниковой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания *.*. Косолаповым рассмотрев в судебном заседании заявление УФССП России по Белгородской области к ООО «Анна-Транс»

взыскатели: ООО «Арис-Карт», Цыбулев *.*. , Агафонов *.*. , Буренков Л.В, Юшков А.Н, Игнатьев *.*. , УПФР (ГУ) в г.Белгороде

третье лицо – ОАО «Московский индустриальный банк» об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

при участии в судебном заседании: согласно протоколу

Установил:

УФССП России по Белгородской области обратился с заявлением в Арбитражный суд Московской области к ООО «Анна-Транс» об обращении взыскания на имущество ОАО «МИнБ», находящееся у третьих лиц.



Определением от 25.10.2010г. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО «Московский индустриальный банк».

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Дело рассматривается в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил следующее:

Как следует из материалов дела, на исполнении в отделе судебных приставов № 2 г.Белгорода находится сводное исполнительное производство № 14/2/30583/1/2009-СД о взыскании задолженности с ООО «Анна-Транс» в пользу ООО «Арис-Карт» на общую сумму взыскания 3 437 106руб.14коп.

В ходе исполнения сводного исполнительного производства установлено, что у должника-организации ООО «Анна-Транс» имеются расчетные счета в филиале ОАО «МИнБ» в г.Белгороде.

На расчетных счетах ООО «Анна-Транс» денежные средства для погашения требований исполнительного документа отсутствуют.

В ходе проведения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем по розыску произведен арест имущества должника-организации ООО «Анна-Транс», а именно автотранспортное средство автоприцеп SCHMITZ SPR24/L госзнак АК 3086.

Согласно п. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Федерального закона «об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

В силу подп. 1 п. 3 ст. 80 указанного закона, арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.



Судом установлено, что арестованное имущество является предметом залога по договору № 110/2-З от 10.11.2008г., заключенному между должником и ОАО «Московский индустриальный банк» в целях обеспечения исполнения обязательств должника по кредитному договору от 30.07.08г. №110-К.

В силу п. 1 ст. 78 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на заложенное имущество производится исключительно по исполнительному документу, являющемуся судебным актом или выданному на основании судебного акта.

Согласно положениям ст.ст. 329,334, 348, ч.1 ст.349 ч.1 ст. 350 ГК РФ, для обращения взыскания на заложенное имущество должны быть установлены обязательства по выплате должником задолженности по договору, поскольку залог и обращение взыскания на заложенное имущество является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Однако реализации денежных требований, в данном случае - реализации денежного требования ОАО «Московский индустриальный банк» о погашении задолженности по заключенному между сторонами кредитному договору №110-К от 30.07.08г. не установлено.

Учитывая изложенное исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Десятого арбитражного апелляционного суда http://10aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Московского округа http://fasmo.arbitr.ru.

Судья *.*. Плотникова