Решения районных судов

Решение от 2011-04-13 №А45-1687/2011. По делу А45-1687/2011. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-1687/2011

13 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 07 апреля 2011 года, в полном объёме Решение изготовлено 13 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Айдаровой *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ефремовой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго», г. Новосибирск

к 1) Муниципальному унитарному предприятию г. Новосибирска «Новосибирский метрополитен», г. Новосибирск; 2) мэрии города Новосибирска, г. Новосибирск

о признании права собственности на здание РП 1465, ТП 1465А общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул.Серебренниковская, (34),

при участии представителей сторон:

истца – Смиренко *.*. , доверенность от 09.04.2010 № Д/26-2010,

ответчиков - 1) Шенбергер *.*. , доверенность от 14.01.2011, 2) не явился;

Установил:



Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» (далее – истец, ОАО «Новосибирскэнерго») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к Муниципальному унитарному предприятию г.Новосибирска «Новосибирский метрополитен», мэрии города Новосибирска о признании права собственности на здание РП 1465, ТП 1465А общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: г.Новосибирск, ул.Серебренниковская, (34).

Мэрия города Новосибирска, надлежащим образом уведомленная о времени и месте судебного разбирательства по правилам статей 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (почтовое уведомление № 475635), явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, письменного отзыва и возражений на иск не представила.

Муниципальное унитарное предприятие г.Новосибирска «Новосибирский метрополитен» признает иск не в полном объеме, в отзыве на исковое заявление ссылается на то, что имеются несоответствия в технических паспортах, которые должны быть устранены с целью дальнейшей регистрации прав на указанные выше объекты, владения и пользования ими в соответствии с фактическим состоянием и назначением.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом уведомленного ответчика, мэрии города Новосибирска, по имеющимся в материалах дела документам, в порядке положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ).

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца и первого ответчика, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании всех представленных в дело доказательств, арбитражный суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из пояснений истца и представленных им документальных доказательств, право собственности на спорное имущество возникло у истца в результате приватизации путем преобразования Производственного объединения энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» в акционерное общество открытого типа в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» и Указом Президента РФ от 15.08.1992 г. № 923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации».

В соответствии с пунктом 10 действующего в период приватизации ОАО «Новосибирскэнерго» Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.1992 г. № 721, с момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия, подразделения принимаются акционерным обществом. Акционерное общество становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия. Во всех указанных случаях составление передаточного, разделительного балансов не требуется. Состав имущества акционерного общества на момент его учреждения отражается в акте его оценки.

Акционерное общество открытого типа «Новосибирскэнерго», возникшее в результате преобразования ПО «Новосибирскэнерго», было зарегистрировано 23.02.1993г. Постановлением Мэрии г. Новосибирска № 149 от 23.02.1993 г. Таким образом, в соответствии с утвержденным планом приватизации Новосибирского производственного объединения энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» (ПО «Новосибирскэнерго») 1993 г., актом оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 г., Уставом акционерного общества открытого типа «Новосибирскэнерго», зарегистрированным Постановлением мэрии города Новосибирска № 149 от 23.02.1993 г., с момента своей регистрации АООТ «Новосибирскэнерго» (на момент рассмотрения спора – ОАО «Новосибирскэнерго») стало правопреемником приватизируемого предприятия, имущество государственного предприятия, составляющее уставный капитал акционерного общества, было передано ему на баланс.

В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

В целях уточнения состава объектов недвижимого имущества, переданного акционерному обществу при приватизации предприятия, распоряжением департамента имущества и земельных отношений от 03.07.2003 года № 1594-р был утвержден перечень объектов недвижимости по состоянию на 01.07.1992 года, учтенных при расчете уставного капитала ОАО «Новосибирскэнерго» по филиалу «Новосибирские городские электрические сети» (далее - перечень). Распоряжением Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Новосибирской области от 03.04.2004г. № 284-р были утверждены изменения в указанный перечень.



Вышеуказанные перечни имущества были утверждены в соответствии с Распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 25.04.2002 года № 1061-р «О подтверждении права собственности ОАО «Новосибирскэнерго» на недвижимое имущество Новосибирского производственного объединения энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго».

На основании вышеуказанных документов в перечень объектов недвижимого имущества ПО «Новосибирскэнерго», переданного в ходе приватизации ОАО «Новосибирскэнерго», вошли здания, сооружения, теплотрассы, каналы, опоры и другие объекты недвижимости, в том числе здание РП 1465, ТП 1465А (подстанция), расположенное по адресу г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, (34).

Таким образом, истцом представлены достаточные и достоверные доказательства того, что в результате преобразования производственного объединения энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» в акционерное общество, ОАО «Новосибирскэнерго», как правопреемник предприятия, в порядке приватизации стало собственником имущества, вследствие чего у общества возникло право собственности на здание РП 1465, ТП 1465А по адресу ул. Серебренниковская, (34).

В 2007 году ОАО «Новосибирскэнерго» обратилось за регистрацией права на данное здание в Управление федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.

12.05.2008 года был получен отказ в государственной регистрации права (сообщение об отказе № 01/385/2007-61) по причине наличия противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами. Право хозяйственного ведения МУП «Новосибирский метрополитен» на здание подстанции зарегистрировано Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска, что подтверждается свидетельством от 11.11.1998 года № РФ-НСК № 981111-23. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно ранее действовавшему порядку государственной регистрации прав на недвижимость, установленному Указом Президента РФ от 11.12.1993 № 2130 «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость», организация ведения государственного земельного кадастра, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость была возложена на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах.

При таких обстоятельствах свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости РФ-НСК № 981111-23 от 11.11.1998 г., выданное Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству г.Новосибирска в соответствии с ранее действовавшим порядком, признается юридически действительным, пока оно не оспорено в судебном порядке.

В соответствии с представленным в материалы дела договором «О порядке использования закрепленного за унитарным муниципальным предприятием «Новосибирский метрополитен» муниципального имущества на праве хозяйственного ведения от 13.07.1998 (т.2, л.д. 15) Комитетом по управлению имуществом г.Новосибирска и Департаментом транспорта, связи и дорог мэрии г.Новосибирска за МУП «Новосибирский метрополитен» было закреплено движимое и недвижимое имущество, состав которого отражен на балансе предприятия по состоянию на 01.04.1998 года.

В соответствии с приложением № 3 (перечень зданий МУП «Новосибирский метрополитен») в состав объектов, переданных предприятию на праве хозяйственного ведения, вошла подстанция распределительная РП-1465 (при инженерном корпусе) 1989 года, площадью 152,6 кв.м.

Согласно данным технической инвентаризации от 19.02.1998 года по адресу г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, (34) на учете в ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» находится здание подстанции и гаража площадью 152, 6 кв.м., владельцами здания учтены МУП «Новосибирский метрополитен» и АО «Новосибирскэнерго» (л.д.43-49, т.1).

Вместе с тем, как следует из письма Департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска от 13.10.2008 года № 31-22540, на основании технического паспорта от 19.02.1998 года в Новосибирском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» учтено здание подстанции площадью 152,6 кв.м., в состав которого входят помещение гаража (позиции 1, 2), являющееся муниципальной собственностью города Новосибирска, и помещение подстанции (позиции 3-7), не являющиеся муниципальной собственностью города Новосибирска.

Департамент также указал, что в соответствии с техническим паспортом от 06.11.2002 года ДФГУП «Новосибирскоблтехивентаризация» учитывает помещение подстанции, указанное в техническом паспорте от 19.02.1998г., позициями 3-7 как отдельностоящее здание. Поэтому помещение гаража (позиции 1, 2 по техническому паспорту от 19.02.1998 года), являющееся муниципальной собственностью, не вошло в здание подстанции в соответствии с техническим паспортом от 06.11.2002 года.

В соответствии с представленным истцом в материалы дела дополнением по иску в соответствии с подразделом «Здания (кроме жилых)» раздела 10 Общероссийского классификатора основных фондов (утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994г. № 359): «Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение…являются самостоятельными объектами».

В данном случае здание трансформаторная подстанция представляет собой самостоятельное конструктивное целое, имеющее самостоятельное хозяйственное назначение, отличное от назначения здания (помещений) гаражей, которые были переданы ответчику в хозяйственное ведение.

То обстоятельство, что указанный объект является самостоятельным зданием, подтверждается техническим паспортом, выданным ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 15.06.2010 года (л.д. 60-68, т.1), в котором объект указан как здание, а также справкой об изменениях технических характеристик объекта недвижимости от 04.04.2011г. № 12535.

В соответствии с указанной справкой в качестве причин изменения технической характеристики указано: изменения площади за счет уточнения размеров и выделения части здания в отдельный объект недвижимости; изменение нумерации помещений за счет выделения части здания в отдельный объект недвижимости.

Таким образом, на момент рассмотрения спора имеются отдельные объекты недвижимого имущества: здание подстанции, принадлежащее ОАО «Новосибирскэнерго», и помещения гаража, являющиеся муниципальной собственностью.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Как следует из представленных истцом документов: технического ана приватизации 1993 года, акта оценки стоимости зданий и сооружений, Устава акционерного общества открытого типа «Новосибирскэнерго» 1993 года, распоряжения департамента имущества и земельных отношений от 03.07.2003 № 1594-р, акта оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 года, письма департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска от 13.10.2008 № 31-22540 здание подстанции по адресу Серебренниковская (34) не является муниципальной собственностью и не могло быть передано в хозяйственное ведение МУП «Новосибирский метрополитен».

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП (п. 52).

В соответствии с пунктом 58 данного Постановления лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Поскольку ОАО «Новосибирскэнерго приобрело право собственности на здание РП 1465, ТП 1465А в порядке приватизации и не передавало свои права на данный объект недвижимости МУП «Новосибирский метрополитен», указанный объект недвижимости никогда не выбывал из владения ОАО «Новосибирскэнерго», то регистрация права хозяйственного ведения МУП «Новосибирский метрополитен» на данный объект недвижимости является неправомерной и нарушает права ОАО «Новосибирскэнерго» на принадлежащее ему имущество.

Так как ОАО «Новосибирскэнерго» является единственным собственником здания РП 1465, ТП 1465А, а права на него зарегистрированы за другим лицом, то на основании статьи 12 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» исковые требования ОАО «Новосибирскэнерго» о признании права собственности на здание РП 1465, ТП 1465 являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. По соглашению лиц, участвующих в деле, государственная пошлина отнесена на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать право собственности открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» на здание РП 1465, ТП 1465А, литера Б, инвентарный номер объекта 50:401:386:010013560:0002, общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул.Серебренниковская, (34).

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Айдарова