Решения районных судов

Приговор от 29 июня 2010 года . Приговор от 29 июня 2010 года № . Московская область.

Озерский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи ФИО1, с участием государственного обвинителя - зам. Озерского городского прокурора ФИО0,

подсудимого ФИО7,

защитника - адвоката ФИО2,

потерпевшей ФИО8

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО4, Дата обезличена года рождения, уроженца ... области, гражданина РФ, образование неполное среднее, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: ..., фактически проживающего по адресу: ..., военнообязанного, ранее судимого Дата обезличена г. мировым судьей судеб. участка Номер обезличен Озерского судебного р-на по ст. 119 УК РФ к 1 г. 4 мес. л/св., Дата обезличена года Озерским городским судом по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, освободился Дата обезличена года по отбытии срока наказания; Дата обезличена года Озерским городским судом по ст. 158 ч. 3 п. «а», ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. «а, б», ст. 158 ч. 2 п. «б», ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «б», ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; Дата обезличена года Озерским городским судом по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, условное осуждение отменено, с учетом ст. 70, ст. 74 ч. 5 УК РФ - 3 года 3 мес. лишения свободы, освобожден Дата обезличена г. условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 4 месяца 6 дней до Дата обезличена года; Дата обезличена года мировым судьей судебного участка Номер обезличен Озерского судебного района МО по ст. 139 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком 6 мес., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ФИО7 в ... области совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, около 23 часов 00 минут, ФИО7 находился по месту своего временного проживания, где распивал спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, а денежных средств на его покупку не было, у ФИО7 возник преступный умысел, направленный на совершение хищения каких-либо металлических предметов со строящегося объекта строительной площадки ..., расположенного южнее дома ..., с целью их последующей продажи.

Реализуя свои преступные намерения, ФИО7 взял нож и ножовку по металлу, тем самым приготовившись к преступлению, после чего 02.04. 2010 года, около 2 часов 00 минут, ФИО7 пришел к территории строительной площадки объекта Номер обезличен, расположенного в ..., и перелез через ограждение. Оказавшись на территории строящегося объекта, он увидел электрический щит, от которого по направлению к подъемному башенному крану Номер обезличен был присоединен высоковольтный кабель. После чего, действуя тайно, с корыстным умыслом, с целью противоправного, безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, ФИО7 с помощью принесенной ножовки по металлу с двух сторон совершил отрез гибкого силового кабеля марки 3х35+10 длиной 13,05 метра по цене 377 рублей 42 копейки за 1 м общей стоимостью 4925 рублей 33 копейки. После совершения вышеуказанных действий ФИО7 скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.



Своими умышленными преступными действиями ФИО7 причинил материальный ущерб ФИО9 на общую сумму 4925 рублей 33 копейки.

Он же в ... области совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, около 14 часов 30 минут, ФИО7 проходил мимо дома ... области, и у него возник преступный умысел на совершение хищения какого-либо ценного имущества из квартиры Номер обезличен данного дома. Предполагая, что владелица данной квартиры находится на поминках, ФИО5, действуя тайно, с корыстным умыслом, с целью противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, с помощью открытия створки оконного проема квартиры Номер обезличен, расположенной на первом этаже дома Номер обезличен по ..., незаконно проник в квартиру, принадлежащую ФИО8, откуда совершил хищение денежных средств в сумме 79 рублей, двух мобильных телефонов, марки «Nokia» раскладной модели в корпусе серебристого цвета с окошком, встроенной камерой и цветным дисплеем стоимостью 1500 рублей, марки «Nokia» старого образца обыкновенного типа в корпусе черно- серебристого цвета с не цветным дисплеем стоимостью 500 рублей, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Своими умышленными преступными действиями ФИО7 причинил материальный ущерб ФИО8 на общую сумму 2079 рублей.

Он же в ... области совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, около 23 часов 00 минут, ФИО7 находился по адресу своего временного проживания, где распивал спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, а денежных средств на его покупку не было, ФИО7 направился в ... с целью по пути встретить любого своего знакомого и взять в займы денежных средств.

Не встретив никого по пути следования, у ФИО7 возник преступный умысел, направленный на совершение хищения каких-либо металлических предметов со строящегося объекта строительной площадки ..., расположенного южнее дома ..., с целью их последующей продажи.

Реализуя свои преступные намерения, ФИО7 Дата обезличена года, около 04 часов 00 минут, подошел к указанному месту и через лаз в заборе оказался на территории строящегося объекта. У одного из строительных вагончиков ФИО7 взял топор, при помощи которого намеревался отрубить высоковольтный кабель. Увидев электрический щит, от которого по направлению к подъемному башенному крану Номер обезличен был присоединен высоковольтный кабель, действуя тайно, с корыстным умыслом, с целью противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, ФИО7 с помощью топора с двух сторон совершил отрез гибкого силового кабеля марки 3х35+10 длиной 25 метров по цене 393 рубля 10 копеек за 1 м общей стоимостью 9827 рублей 50 копеек, после чего скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Своими умышленными преступными действиями ФИО7 причинил материальный ущерб ООО «Стройнефтьпродукт» на общую сумму 9827 рублей 50 копеек.

В судебном заседании подсудимый ФИО7 полностью согласился с предъявленным ему обвинением, поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, т. е. в соответствии со ст. 316 УПК РФ в особом порядке, данное ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый осознает. Наказание за совершенные подсудимым преступления не превышает 10 лет лишения свободы.



Защитник ФИО2 поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель ФИО0, потерпевшая ФИО8 и законный представитель потерпевшего ФИО6 не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Подсудимый ФИО7 виновным себя признал полностью, выразил свое согласие с обстоятельствами совершения преступлений, указанными в обвинительном заключении, с объемом и стоимостью похищенного, с квалификацией своих действий, причиной совершения преступлений назвал состояние алкогольного опьянения.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, указанных в обвинительном заключении. Суд считает, что действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ (по эпизодам Дата обезличена г. и Дата обезличена г.), поскольку он дважды совершил кражи, то есть тайные хищения чужого имущества (силового кабеля со строительной площадки ФИО10), и по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ по эпизоду Дата обезличена г., поскольку он совершил еще и кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище (из квартиры ФИО8).

В ходе исследования в судебном заседании обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, установлено, что он ранее неоднократно судим, судимости не погашены, преступления совершил в период условно-досрочного освобождения и испытательного срока, на учете у нарколога и у психиатра не состоит, по месту жительства на него жалоб не поступало, к административной ответственности в течение года привлекался, в медвытрезвитель не доставлялся.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Совершенные ФИО7 преступления относятся к категории небольшой тяжести и тяжкому.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является опасный рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются его явка с повинной (по эпизоду Дата обезличена г.), полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, частичное возмещение причиненного потерпевшим ущерба, активное способствование раскрытию преступлений.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает указанные обстоятельства, совершение преступления в период испытательного срока и условно-досрочного освобождения, в связи с чем условное осуждение по Приговору от Дата обезличена г. должно быть в силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено, наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы с применением положений ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ (по совокупности Приговоров). Кроме того, при назначении наказания необходимо применить положения ч. 2 ст. 68 УК РФ. С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, а также имущественного положения подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Суд также учитывает и положения п. 7 ст. 316 УПК РФ, предусматривающего назначение наказания при особом порядке судебного разбирательства не превышающего две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенные преступления.

Потерпевшей ФИО8 заявлен гражданский иск о возмещении причиненного в результате преступления материального ущерба на общую сумму 1579 рублей (стоимость похищенного и не возвращенного имущества). Подсудимый ФИО7 иск признал.

В связи с тем, что установлен факт совершения ФИО7 кражи из дома потерпевшей, он на основании ст. 1064 ГК РФ обязан возместить причиненный им вред, а поэтому суд считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО7 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (краже Дата обезличена г.) - в виде 8 месяцев лишения свободы,

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - в виде 2 лет лишения свободы без штрафа,

по ч. 1 ст. 158 УК РФ ( по краже Дата обезличена г.) - в виде 8 месяцев лишения свободы.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить ФИО7 наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное ФИО7 Приговором мирового судьи судебного участка № 165 Озерского судебного района *.*. от Дата обезличена года (по ч. 1 ст. 139 УК РФ), пересчитывая исправительные работы по правилам ст. 71 УК РФ в лишение свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ (по совокупности Приговоров) частично присоединить неотбытое наказание по указанному Приговору, кроме того в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ (по совокупности Приговоров) частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Озерского городского суда от Дата обезличена года и окончательно назначить ФИО7 наказание в виде 2 (двух) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения ФИО7 до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислять с Дата обезличена года.

Удовлетворить гражданский иск, взыскать с ФИО7 в пользу ФИО8 в возмещение имущественного вреда 1579 рублей.

Приговор может быть обжалован в ... суд через Озерский городской суд ... в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, со дня получения копии Приговора, с учетом ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив такое ходатайство в письменной форме в тот же срок.

Председательствующий: ФИО1