Решения районных судов

Решение от 24 ноября 2010 года . Решение от 24 ноября 2010 года № . Московская область.

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Сургай *.*.

При секретаре Андреевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. к Администрации городского округа Орехово-Зуево о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,

Установил:

Истица просит признать за ней право собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., ..., .... Мотивирует свои требования тем, что данный земельный участок принадлежал на праве бессрочного пользования при жизни её баб Ф.И.О. умершей ... года, на основании договора №... от ... года «О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуаль Ф.И.О. собственности». После ее смерти наследниками по закону, каждый в ... доле, стали ее муж – Васюра *.*. и дети Васюра *.*. и Васюра *.*. ... года умер Васюра *.*. Наследниками к имуществу умершего стали его сыновья Васюра *.*. и Васюра *.*. Васюра *.*. фактически принял наследство, поскольку проживал в домовладении, оплачивал коммунальные услуги и платежи, хоронил отца на собственные средства. Васюра *.*. длительное время находился в местах лишения свободы, наследство умершего отца не принимал. ... года умер Васюра *.*. После его смерти она в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и приняла его. ... года домовладение №... по ... сгорело. При пожаре погиб Васюра *.*. Вступившим в законную силу Решением Орехово-Зуевского городского суда от ... года установлен факт принятия истицей Васюра *.*. наследства, открывшегося после смерти дяди Васюра *.*. , умершего ... года и за ней признано право собственности на фундамент дома №... ... ... .... В судебном заседании представитель истицы (по надлежащей доверенности Федулова *.*. ) поддержала исковые требования Васюра *.*. в полном объеме.

Представитель ответчика – Администрации городского округа Орехово-Зуево (по надлежащей доверенности Кевбрин *.*. ) в судебном заседании исковые требования признал в полном объёме. Ему разъяснены положения ст.173 ГПК РФ о том, что при признании иска ответчиком и принятии признания иска судом выносится Решение об удовлетворении исковых требований, в связи с чем, невозможно повторное предъявление иска в суд теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям. Однако, он подтвердил своё заявление о признании иска.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив все представленные по делу доказательства в их совокупности и по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

... года ум Ф.И.О. которой на праве бессрочного пользования, на основании договора №... от ... года «О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуаль Ф.И.О. собственности» принадлежал земельный участок, площадью ... кв.м, по адресу: ..., ..., ..., ....

Наследниками первой очереди по закону к имуществу Васюра *.*. , умершей ... года, в силу ст.1142 ГК РФ, являются ее муж – Васюра *.*. , сын - Васюра *.*. , которые обратились в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получили свидетельство о праве на наследство по закону, а также второй сын - Васюра *.*. , который не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку длительное время находился в местах лишения свободы, по прибытии вел антиобщественный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками, нигде не работал.

Вступившим в законную силу Решением Орехово-Зуевского городского суда от ... года установлен факт принятия Васюра *.*. наследства, открывшегося после смерти дяди Васюра *.*. , умершего ... года и за ней признано право собственности на фундамент дома №... ...



Указанные обстоятельства в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ являются преюдициальными, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию ответчиком.

... года умер Васюра Виктор Николаевич. После его смерти открылось наследство на земельный участок, площадью ... кв.м, по адресу: ..., ..., ..., ....

Наследником первой очереди к имуществу Васюра *.*. , умершего ... года, в силу ст.1142 ГК РФ, является его дочь – истица Васюра *.*. , других наследников нет.

Из представленной суду справки нотариуса Орехово-Зуевского нотариального округа Лехановой *.*. следует, что на основании за Ф.И.О. заведено наследственное дело №... к имущ Ф.И.О. умершего ... года. Она является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.

Статьи 1152,1153,1154 ГК РФ раскрывают, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В связи с вышеизложенным, истица Васюра *.*. , обратившись в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти своего отца Васюра *.*. , в силу п.1 ст.1153 ГК РФ приняла его. Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Суд считает возможным признание иска полномочным представителем ответчика принять, поскольку последнее не нарушает прав и интересов сторон и третьих лиц.

На основании вышеизложенного, руководствуясь, ст.ст.1152-1154 ГК РФ, ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:
Ф.И.О. удовлетворить.

Призн Ф.И.О. право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ....



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Сургай *.*.