Решения районных судов

Решение от 17 мая 2011 года . По делу А65-5655/2011. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-5655/2011 СГ1-10

Дата принятия решения – 17 мая 2011 года.

Дата объявления резолютивной части – 12 мая 2011 года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Спиридоновой *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Яппаровой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью “Город-ТВ“, г. Казань, РТ

к Индивидуальному предпринима Ф.И.О. г. Казань, РТ

о взыскании 22880 рублей долга,

с участием:

от истца – Назырова *.*. , паспорт, доверенность,

от ответчика – не явился, извещен,



Установил:

Истец - Общество с ограниченной ответственностью “Город“ обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Индивидуальному предпринима Ф.И.О. о взыскании 22880 рублей долга.

Определением от 26.04.2011г. судом принято уточнение наименования истца – ООО “Город-ТВ“.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, явку своих представителей в суд не обеспечил, каких-либо дополнительных доказательств относительно предмета спора не представил.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие представителей ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд находит правовые основания для удовлетворения иска.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг.

Как следует из материалов дела, сторонами подписан договор № С188 от 29.11.2010г. (л.д. 5-7) с дополнительным соглашением от 29.11.2010г. (л.д. 8), по условиям которых истец обязался на основании заявки ответчика возмездно выполнить работы и/или услуги по производству и размещению рекламных и/или информационных материалов ответчика в СМИ – газетах «бесплатная газета городских новостей PRO Город Казань» или «PRO Город», а ответчик обязался произвести оплату оказанных услуг на основании выставленных истцом счетов (п.п. 1.1, 1.2, 2.1.2 договора).

Работы производятся на основании заявки ответчика, подписанной уполномоченными лицами заказчика, в заявке должны содержаться конкретные указания заказчика на объем и характер поручаемых работ или услуг, сроки, периодичность выполнения, способ размещения материалов (п. 1.2 договора).



Цена и порядок расчетов согласованы сторонами в разделе 3 договора. Оплата по договору производится путем 100% предоплаты согласно выписанным счетам в соответствии с расценками, определенными в прайс-листе истца, действующими на момент выставления счета. Оплата ответчиком производится в течении 5 банковских дней с момента выставления счета истцом (п. 3.1 договора).

Сторонами было подписано дополнительное соглашение к договору (л.д. 8), по условиям которого ответчику при соблюдении им условий дополнительного соглашения предоставляется скидка от расценок, установленных в прайс-листе истца. Цена на услуги истца с учетом скидки составила 4400 рублей, указанная цена не подлежит изменению до 31.05.2011г.

В соответствии с п. 7.1 договора для подтверждения исполнения своих обязательств, стороны подписывают уполномоченными на то лицами акт выполненных работ и/или услуг. Исполнитель направляет заказчику подписанный со своей стороны акт выполненных работ и/или услуг, заказчик в течение 7 рабочих дней с момента получения такого акта обязан подписать его и направить исполнителю.

Согласно заявке на размещение рекламных материалов (л.д. 7) период размещения рекламных материалов с декабря 2010г. по май 2011г.

Во исполнение условий договора истец в декабре 2010г. – феврале 2011г. оказывал ответчику услугу по размещению рекламных материалов последнего.

Обязательство по оплате оказанных услуг ответчиком исполнено частично, долг ответчика на дату обращения в суд составил 22880 рублей.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком возникли правоотношения по возмездному оказанию услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель принимает на себя обязательство по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст.ст. 307-309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт оказания услуг подтверждается представленными в материалы дела актами об оказании услуг за спорный период, сопроводительными письмами о направлении актов ответ Ф.И.О. оплаты оказанных услуг (л.д. 9-14, 46, 47) и ответчиком не оспорен.

Судом неоднократно (определения от 04.04.2011г., 26.04.2011г.) предлагалось ответчику представить отзыв на иск, письменные пояснения по существу заявленных требований, доказательства оплаты долга.

Непредставление ответчиком запрошенных судом доказательств, суд расценивает как отказ ответчика от защиты собственных прав и интересов.

В соответствии с ч.2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Доказательства оплаты услуг ответчиком не представлены, иск не оспорен, в связи с чем требование истца о взыскании 22880 рублей долга подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, и расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с ч.1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Требование истца о возмещении 200 рублей судебных издержек подлежит удовлетворению.

Госпошлина, в соответствии со ст. 110 АПК РФ, подлежит возмещению ответчиком.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 – 169, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Индивидуального предпринима Ф.И.О. (27.09.1984 года рождения, уроженца г. Казани, проживающего по адресу: РТ, г. Казань, ул. Ак. Лаврентьева, 2-197) в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Город-ТВ“, г. Казань, РТ 22880 рублей долга, 200 рублей судебных издержек, 2000 рублей расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Председательствующий судья *.*. Спиридонова