Решения районных судов

Постановление от 30 июня 2010 года № 1-469/10. Постановление от 30 июня 2010 года № 1-469/10. Московская область.



Постановление

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования

в связи с примирением сторон

Дело №1-469/10

След. номер 37966

г. Орехово-Зуево Московской области 30 июня 2010 года

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего: судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области Пронякина *.*. ,

с участием государственного обвинителя: помощника Орехово-Зуевского городского прокуратура Московской области Евсюниной *.*. ,

защитника адвоката Макарьева *.*. , представившего удостоверение №Номер обезличен и ордер №Номер обезличен



подсудимого Серяпина *.*. ,

потерпевшей ФИО,

при секретаре Чеповской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ... зарегистрированного по адресу: ..., проживающего ..., гражданина РФ, женатого, имеющего на иждивении сына 2008 года рождения, имеющего средне-специальное образование, не работающего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ

Установил:

Серяпину *.*. предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена Серяпин *.*. находился в кухне ... по адресу: ..., где распивал спиртные напитки. Дата обезличена в указанную выше квартиру пришел гражданин ФИО, который попросил Серяпина *.*. показать ему пистолет. Серяпин *.*. согласился, пошел в спальную комнату, взял газовый пистолет МР-79-9ТМ, снаряженный 8-мью патронами с резиновыми пулями. Вернувшись в кухню, Серяпин *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал демонстрировать газовый пистолет МР-79-9ТМ ФИО, при этом Серяпин *.*. произвольно манипулировал заряженным пистолетом, снятым с предохранит Ф.И.О. головы ФИО сидящего на стуле. В результате неосторожного обращения с пистолетом Серяпин *.*. произвел выстрел в направлении головы ФИО В результате неосторожных преступных действий Серяпина *.*. , потерпевшему ФИО было причинено плевое, слепое, проникающее ранение головы с повреждением костей черепа, твердой мозговой оболочки и вещества головного мозга, которое квалифицировано судебно как тяжкий вред здоровью, как повреждение создавшее непосредственную угрозу жизни. Смерть ФИО наступила на месте происшествия в результате повреждения черепа и головного мозга. Причинение смерти ФИО стало возможным в результате неосторожного и небрежного обращения Серяпина *.*. с оружием в состоянии алкогольного опьянения, который не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Действия Серяпина *.*. были квалифицированы органом предварительного следствия по ч.1 ст.109 УК РФ.



От потерпевшей ФИО поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Серяпина *.*. , в связи с примирением, так как она примирилась с подсудимым и последний загладил причиненный ей моральный и материальный вред путем принесения извинений, а также денежной компенсацией.

Подсудимый Серяпин *.*. и его защитник не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, так как действия ФИО повлекли тяжкие последствия в виде смерти потерпевшего ФИО

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, суд пришел к выводу о том, что заявление потерпевшей ФИО о прекращении в отношении Серяпина *.*. уголовного дела и уголовного преследования по части 1 ст.109 УК РФ, подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Серяпин *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.109 УК РФ, которое относится к неосторожным преступлениям небольшой тяжести, ранее подсудимый Серяпин *.*. не судим, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка, в содеянном раскаялся, реально загладил причиненный потерпевшей моральный и материальный вред.

Как пояснила в судебном заседании потерпевшая ФИО, что на неё при принятии решения о прекращении уголовного дела за примирением с подсудимым Серяпиным *.*. никакого давления не оказывалось, последний реально возместил ей моральный и материальный вред.

В связи с вышеизложенным, суд считает, что прекращение уголовного дела и уголовного преследования в отношении Серяпина *.*. не повлечет нарушение прав потерпевшей ФИО, а также законных интересов общества и государства.

Оснований для отказа в прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Серяпина *.*. суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 254 УПК РФ,

Постановил:

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий судья *.*. Пронякин