Решения районных судов

Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-177/10. Приговор от 13 декабря 2010 года № 1-177/10. Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Комиссаров А.Е.

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Втюриной Е.Ю.,

защитника Гуркиной Т.А., представившей удостоверение Номер обезличен ордер Номер обезличен,

при секретаре Зининой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. Дата обезличена рождения, уроженца республики Узбекистан, ..., гражданина Узбекистана, военнообязанного, образование среднее, холостого, неработающего, зарегистрированного по адресу: ..., фактически проживающего без регистрации по адресу: ..., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 33 ч.5, ч.1 ст. 327, ст. 33 ч.5, ч.1 ст.327 и ст. 327 ч.3 УК РФ,

Установил:

Бозорбоев совершил использование заведомо подложного документа при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена Бозорбоеву при пересечении границы Российской Федерации, в ..., выдали миграционную карту – документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в РФ, и ему было необходимо встать на учет в ОУФМС России по месту пребывания, путем подачи принимающей стороной бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и получить отрывную часть данного бланка уведомления о прибытии с отметкой о постановке на учет в ОУФМС России. Однако Бозорбоев этого делать не стал и, нарушая Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», проживал без регистрации, за что мог подвергнуться депортации с территории РФ. С целью подтверждения факта законного пребывания на территории РФ у Бозорбоева возник умысел на использование поддельного официального документа - отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и постановки его на учет по месту пребывания. Реализуя свои преступные намерения, он Дата обезличена, около 11 часов, находясь около входа в здание Казанского вокзала г. Москвы предоставил неустановленному лицу ксерокопию паспорта, миграционную карту, две фотографии и денежные средства в размере 1500 рублей. Дата обезличена, около 11 часов, находясь около входа в здание Казанского вокзала г. Москвы неустановленное лицо передало Бозорбоеву отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с оттиском поддельного штампа о постановке на учет в отделении по району Люблино ОУФМС России по г. Москве в ЮВАО, подтверждающего факт постановки на учет по месту пребывания, а также разРешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, оформленные на его имя с нарушением установленного порядка. Заведомо зная, что отрывная часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания поддельное, Бозорбоев использовал данный документ, предъявив его Дата обезличена, в 10 часов 30 минут, сотрудникам милиции при проверке документов у .... Согласно справки отдела по району Люблино ОУФМС России по г. Москве в ЮВАО гр. Узбекистана Бозорбоев А.А. по учетам отделения не значится. Согласно заключению технико-криминалистической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена. оттиск штампа в отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Бозорбоева, нанесен не штампом ОУФМС России по г. Москве в ЮВАО отделения района Люблино.

В судебном заседании в соответствии с ч.4 ст. 247, п.2 ч.1 ст. 276 УПК РФ были оглашены и исследованы показания Бозорбоева, данные им при проведении дознания с участием защитника, согласно которых Дата обезличена он на поезде пересек границу РФ в г. Илецк, где ему выдали миграционную карту и предупредили, что в течение трех дней ему необходимо встать на учет по месту пребывания в ОУФМС РФ, а также рассказали о правилах оформления регистрации. Он знал, что принимающая сторона должна подать заявление с указанием адреса, где он будет проживать, оформляется бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, после чего выдается отрывная часть к данному бланку уведомления. В РФ он ехал с целью трудоустройства, адреса, по которому он мог бы зарегистрироваться, у него не было. Он знал, что проживание без регистрации на территории РФ грозит штрафом, в связи с чем он Решил сделать себе регистрацию по месту пребывания и разРешение на работу, для того, чтобы он мог осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. От знакомого он узнал, что необходимые документы можно купить на Казанском вокзале в г. Москве, и он Решил купить временную регистрацию и разРешение на работу. Дата обезличена, около 11 часов, он приехал на Казанский вокзал г. Москвы, и у входа встретил ранее не знакомую женщину, которая предложила сделать ему документы за 1500 рублей. Он согласился и предоставил ей миграционную карту, паспорт, две фотографии и деньги. Через два дня, Дата обезличена, около 11 часов, он на том же вместе вновь встретился с этой женщиной, которая передала ему готовые документы: отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и разРешение на работу. Адрес, который был указан в отрывной части бланка, ему не знаком, он там никогда не был и никогда не видел принимающую сторону. Сам по поводу оформления документов он в ОУФМС не обращался. Он знал, что поступает незаконно. В Орехово-Зуево он приехал для того, чтобы найти работу, однако не успел этого сделать, так как Дата обезличена, в 10 часа 30 минут, он был остановлен сотрудниками милиции для проверки документов у дома .... Он предъявил им отрывную часть бланка уведомления и разРешение на работу на свое имя. Данные документы вызвали сомнения в подлинности и были у него изъяты. Свою вину он признает полностью и в содеянном раскаивается л.д.30-32).

Помимо показаний подсудимого, его вина в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

Показания свидетеля ФИО., оглашенными в судебном заседании, о том, что он работает участковым уполномоченным 2 ГОМ УВД городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району. Дата обезличена, в 10 часов 30 минут, у дома ..., им для проверки документов был остановлен гражданин Узбекистана Бозорбоев, который предъявил отрывную часть бланка уведомления о прибытия иностранного гражданина в место пребывания и разРешение на работу, которые вызвали сомнение в подлинности. Бозорбоев был доставлен в отделение милиции для дальнейшего разбирательства л.д.47-48).

Показаниями свидетеля ФИО оглашенными в судебном заседании, о том, что она работает заместителем начальника ОУФМС России по МО .... В ее обязанности входит постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ, которая осуществляется при получении органами миграционного учета уведомления об их прибытии в место пребывания. Иностранный гражданин по прибытии к месту пребывания передает принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту, которую он получает в установленных пунктах пропуска при пересечении границы и въезде на территорию РФ. Принимающая сторона в течение трех суток со дня прибытия иностранного гражданина обязана уведомить ФМС о его прибытии, для этого принимающая сторона обращается в органы миграционной службы или почтовой связи и подает уведомление о постановке на учет иностранного гражданина. К уведомлению прикладывается копия паспорта иностранного гражданина и копия миграционной карты. Прием уведомлений о прибытии иностранного гражданина в миграционной службе и на почте производится при предъявлении принимающей стороной документа удостоверяющего личность. Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий необходимых для его постановки на учет по месту пребывания является отметка в отрывной части бланка уведомления в виде штампов установленного образца, произведенного органами миграционного учета или почтовым отделением. После чего отрывная часть бланка уведомления принимающей стороной передается иностранному гражданину. При обращении принимающей стороны в ОУФМС России по Московской области в ... производится регистрация поступивших уведомлений в журнале учета уведомлений о постановке на учет иностранных граждан, где присваивается номер учетной записи, и сведения о постановке на учет вносятся в электронную базу данных ASBASE. Если данные о постановке на учет иностранного гражданина отсутствуют в журнале учета и электронной базе данных, а штамп на уведомлении о постановке на учет иностранного гражданина выполнен в Ф.И.О. технологии, то постановка на учет не является действительной л.д.49-50).

Справкой отделения по району Люблино ОУФМС России по г. Москве в ЮВАО, согласно которой гражданин Узбекистана Бозорбоев А.А. по учетам отделения не значится л.д.5).

Протоколом осмотра отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Бозорбоева л.д.16-19) и Постановлением о признании и приобщении указанного документа к уголовному делу в качестве вещественного доказательства л.д. 20).

Согласно заключению технико-криминалистической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена, оттиск штампа, обнаруженный в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя Бозорбоева, нанесен не штампом ОУФМС России по г. Мосееве в ЮВАО отделения по району Люблино, экспериментальные образцы оттиска которого представлены на исследование л.д.42-43).

Приходя к выводу о доказанности вины подсудимого в содеянном, суд квалифицирует его действия по ст. 327 ч.3 УК РФ, так как он совершил использование заведомо подложного документа.



Суд считает, что все содеянное Бозорбоевым охватывается диспозицией ч.3 ст. 327 УК РФ, и дополнительной квалификации его действий по ч.5 ст.33, ч.1 ст. 327 и по ч.5 ст.33, ч.1 ст. 327 УК РФ не требуется, поскольку передача им ксерокопии паспорта, миграционной карты и фотографий не может расцениваться как пособничество в подделке отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, а также как пособничество в подделке разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, и исключает ч.5 ст.33, ч.1 ст. 327 и ч.5 ст.33, ч.1 ст. 327 УК РФ из обвинения Бозорбоеву как излишне вмененные.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, из которых следует, что он ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести. Отягчающих вину подсудимого обстоятельств по делу не установлено. С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, признания им своей вины, что является смягчающим по делу обстоятельством, суд считает возможным назначить Бозорбоеву наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.327 ч.3 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Мера пресечения в отношении Бозорбоева А.А. не избиралась.

Вещественные доказательства по делу: отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и разРешение на работу на имя Бозорбоева А.А., хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Комиссаров А.Е.