Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года . Приговор от 24 ноября 2010 года № . Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Остапенко В.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Орехово-Зуевской городской прокуратуры Фирсова Д.К., предоставившего поручение прокурора на поддержание обвинения,

подс Ф.И.О.

защитника – адвоката Орехово-Зуевского филиала МОКА Островерха О.И., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

при секретаре Черноземовой В.В.,

а также при потерпевшем ФИО и его законном представителе – ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:< Ф.И.О. родившейся Дата обезличена в ..., зарегистрированной и проживающей там же, ..., русской, гражданки Российской Федерации, образование 9 классов, разведенной и имеющей ребенка в возрасте 8 лет, работающей по паспорту продавцом ..., ранее несудимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119; ч. 2 п. «г» ст.117; ст.156 УК РФ,

Установил:

Братищева И.Ю. совершила ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, а также истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, не повлекших последствий указанных в ст.ст. 111, 112 УК РФ, в отношении заведомо несовершеннолетнего и заведомо находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости.

Преступления совершены ею при следующих обстоятельствах:

В течение Дата обезличена Братищева И.Ю., проживавшая со своим малолетним сыном - ФИО, Дата обезличена года рождения, систематически злоупотребляла спиртными напитками. Свои родительские обязанности по воспитанию малолетнего сына исполняла не надлежаще. Санитарное состояние квартиры было неудовлетворительным. В квартире отсутствовало место для сна, отдыха и игры ребенка, в холодильнике отсутствовали необходимые продукты. Ненадлежащее исполнение Братищевой И.Ю. своих родительских обязанностей было соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, заведомо для неё находившемся в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости. В период с Дата обезличена по Дата обезличена Братищева И.Ю. систематически наносила малолетнему сыну побои, причиняя физическую боль, физические и психические страдания, а именно Дата обезличена, точная дата и время следствием не установлены, Братищева И.Ю. у себя в квартире ..., находясь в состоянии алкогольного опьянения, стала ругать своего малолетнего сына ФИО с употреблением нецензурных слов за то, что якобы из-за него от нее ушел сожитель. Затем она умышленно нанесла сыну несколько ударов рукой по лицу, трясла его из стороны в сторону, схватив за одежду. Затем оттолкнула его от себя, отчего потерпевший упал на пол, и она умышленно нанесла ему два удара ногой по телу. ФИО спрятался от нее за холодильник, но она продолжала наносить ему удары, причинив ребенку побои, психические и физические страдания.

Дата обезличена, точная дата и время следствием не установлены, Братищева И.Ю., находясь в своей квартире по указанному адресу в состоянии алкогольного опьянения, ночью подошла к дивану, на котором спал сын, с ножом в руке. Разбудив ФИО, она потребовала, чтобы он пошел с ней на кухню. Там она без причины порезала сыну ножом безымянный палец левой руки, причинив потерпевшему физическую боль и психические страдания. Затем она стала нагревать лезвие ножа над газом, говоря сыну, что порежет ему руки. ФИО заплакал, после чего она бросила нож и ушла спать. На месте пореза на четвертом пальце левой кисти ФИО остался рубчик, расценивающийся как повреждение, не причинившее вреда здоровью.

В конце Дата обезличена, точная дата и время следствием не установлены, ФИО, находясь у себя в квартире по указанному адресу в состоянии алкогольного опьянения, умышленно нанесла сыну несколько ударов рукой по лицу, поцарапав ему лицо, и причинив своими действиями сыну физическую боль, психические и физические страдания.

Подсудимая Братищева И.Ю. Ф.И.О. в предъявленном ей обвинении и показала, что она проживает с сыном – ФИО, Дата обезличена рождения и сожителем. В Дата обезличена она около 6 месяцев злоупотребляла спиртными напитками, поэтому не следила за чистотой в доме. Дата обезличена сын не ходил в школу три месяца, так как у него был лишай, а затем он лежал в больнице с ангиной. Сын ее не слушается, поэтому она его ругает и иногда наказывает с применением физической силы, то есть может ударить его рукой по телу. Ножом палец сыну она не резала, он мог сам порезаться случайно. Поцарапала лицо сыну в Дата обезличена случайно, когда обрабатывала его голову, так как у него на голове имелся лишай. С Дата обезличена она спиртное не употребляет, занимается воспитанием сына.



Виновность подсудимой Братищевой И.Ю. подтверждается следующими доказательствами:

-показаниями потерпевшего ФИО о том, что он проживает с мамой. Мама раньше употребляла спиртное и, когда была пьяная, ругала его и била. Дата обезличена мама в присутствии бабушки стал его бить, говорила, что из-за него от нее ушел дядя Сережа. Она била его руками по лицу и голове, трясла за одежду, а когда он упал, стала бить ногами. Он спрятался за холодильник, плакал, но она его вытащила. Он очень испугался. Бабушка заступалась за него, но мама ее не слушала. Мама успокоилась лишь после того, как бабушка сказала, что позовет на помощь соседей. Однажды осенью мама утром разбудила его, она была пьяная и держала в руке нож. Мама велела ему идти на кухню, он очень испугался. На кухне мама взяла его левую руку и порезала ему палец. Ему было больно, он заплакал. Мама стала держать лезвие ножа над газом, говорила, что порежет ему руки. Он стал сильно плакать, и мама бросила нож и ушла спать. Перед новым годом мама снова была пьяная, стал бить его руками по лицу, при этом поцарапала ему лицо. Он боялся маму, поэтому никому не говорил, что она его бьет. Когда у него видели синяки, он говорил, что упал или подрался. Сейчас мама не пьет и не бьет его.

показаниями законного представителя потерпевшего ФИО о том, что Дата обезличена в отдел опеки поступила информация о том, что Братищева И.Ю. не выполняет свои родительские обязанности по отношению к сыну и жестоко с ним обращается. Она лично выходила по месту жительства Братищевой И.Ю. Дата обезличена. На тот момент в квартире было убрано, в холодильнике имелись необходимые продукты, у ребенка имелось спальное место. Из сообщения, поступившего от администрации школы Номер обезличен, в которой учится потерпевший, ей известно, что он Дата обезличена часто пропускал занятия в школе. Его учительница говорила, что однажды он пришел в школу с царапиной на лице и сказал, что это его избила мама. Сейчас семья Братищевой И.Ю. находится под контролем отдела опеки. К Братищевой систематически приходят инспектора ОДН, социальный педагог школы Номер обезличен, сотрудники отдела опеки. Она разговаривала с соседями Братищевой, которые пояснили, что в настоящее время шума в квартире подсудимой не бывает. Мальчик тоже говорит, что мама сейчас не пьет и его не обижает.

-показаниями свидетеля ФИО о том, что Братищева И.Ю. приходится ей дочерью. Дочь проживает отдельно с сожителем и несовершеннолетним сыном. Дата обезличена дочь стала злоупотреблять спиртными напитками и, когда была пьяная, ругала сына. При ней Дата обезличена, дату она не помнит, она была в квартире у дочери. Дочь находилась в пьяном виде и стала ругать сына, затем начала его бить руками по телу, при этом кричала, что из-за него от нее ушел сожитель. Ребенок забился за холодильник, плакал, а она продолжала его бить, наносила удары ногами по ногам. Она пыталась заступиться за внука, но дочь ее не слушала. С тех пор внук стал бояться мать, когда она была пьяная. Внук часто прибегал к ней, говорил, что мама пьяная и что он ее боится, так как она его будет бить. Сейчас дочь не пьет и обстановка у нее в семье нормальная, внук больше не жалуется на нее.

показаниями свидетеля ФИО о том, что подсудимая приходится ей сестрой. Дата обезличена она с сестрой не общалась, так как та злоупотребляла спиртными напитками. Со слов своей матери она знает, что однажды подсудимая при ней избила своего сына. Потерпевший часто приходил к ней, жаловался на мать, говорил, что когда она пьяная, то бьет его. Сейчас сестра спиртное не употребляет, ребенок больше на нее не жаловался.

показаниями свидетеля ФИО. л.д. 48-49), из которых следует, что ФИО обучается в ее классе. С Дата обезличена года мальчик в школу не ходил несколько месяцев. Мама говорила, что сын болеет, но справку не представила. По поведению ребенка было видно, что он боится маму, так как, когда она делала ему замечание и говорила, что сообщит о его поведении маме, он сразу пугался и просил не говорить ничего маме, так как она его будет ругать и накажет. В Дата обезличена года Братищева И.Ю. пришла встречать сына в школу в состоянии алкогольного опьянения, она сделала ей замечание. После этого за ребенком приходил сожитель Братищевой. Когда она видела у ФИО синяки, она спрашивала, откуда синяк, на что он говорил, что или упал или подрался.

показаниями свидетеля ФИО л.д. 57-58) и ФИО О.В. л.д. 55-56), которые подтвердили обстоятельства, изложенные в Приговоре и дали показания, аналогичные показаниям ФИО

показаниями свидетеля ФИО л.д. 59-60), из которых следует, что Братищевы являются ее соседями. Дата обезличена Братищева злоупотребляла спиртными напитками. В ее квартире часто происходили пьянки, были слышны скандалы и детский плач, в том числе и ночью. Дата обезличена года она видела сына Братищевой на балконе. Он плакал. Когда она спросила, почему он плачет, то он сказал, что мама дома в пьяном виде и закрыла его на балконе. Дата обезличена в квартире Братищевых стало тихо и Братищеву пьяной она больше не видит. Она знает, что квартиру Братищевых посещают педагоги школы и инспектора по делам несовершеннолетних.

Допрос свидетелей ФИО, ФИО, ФИО и ФИО в судебном заседании не представился возможным, но их показания, данные ими в ходе следствия, проверены судом, оцениваются как достоверные и принимаются за доказательства вины подсудимой.

заявлением ФИО л.д. 5), из которого следует, что Ф.И.О. ответственности свою дочь Братищеву И.Ю. за то, что та неоднократно причиняла телесные повреждения своему несовершеннолетнему сыну;

актами обследования жилищно-бытовых условий л.д. 11, 14-18, 21, 93-94), из которых следует, что при посещении семьи Братищевой представителями школы Номер обезличен Дата обезличена, Дата обезличена, Дата обезличена г. в квартиру подсудимой попасть не представилось возможным, так как дверь никто не открыл. При посещении квартиры Братищевой Дата обезличена года установлено, что в квартире грязно, в ванной комнате лежит куча грязного белья, отсутствует место для сна, отдыха и игры ребенка, в холодильнике отсутствует еда. При посещении квартиры Братищевой Дата обезличена г. установлено, что обстановка в квартире изменилась, в квартире убрано, в холодильнике имеются продукты. В комнате ребенка имеется место для его сна и игры. При повторном обследовании жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего ФИО сотрудниками отдела опеки Дата обезличена г. установлено, что в квартире чисто, имеется необходимая мебель и бытовая техника. У ребенка имеется отдельная комната, спальное место, чистое постельное белье, необходимая одежда, продукты питания в достаточном количестве. Фактов жестокого обращения в отношении ребенка не выявлено;

актом медицинского освидетельствования л.д. 27-28) и выводами судебно-медицинского эксперта л.д. 52-54), из которых следует, что при осмотре ФИО установлено, что у него имеется рубчик на четвертом пальце левой кисти. Данный рубчик сформировался на месте бывшей здесь резаной раны, которая возникла от воздействия предмета, имеющего острый режущий край, возможно Дата обезличена Резаная рана могла быть причинена лезвийной частью клинка ножа при обстоятельствах, указанных потерпевшим. Данное телесное повреждение расценивается как не причинившее вред здоровью, так как не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья.

Оценив доказательства, изложенные в Приговоре в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Братищевой И.Ю. в ненадлежащем исполнении ею обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего сына, соединенном с жестоким обращением с несовершеннолетним, и в его истязании.

Утверждения Братищевой И.Ю. о том, что палец сыну порезала не она и о том, что она не наносила сыну ударов ногами, суд расценивает как форму защиты, поскольку они опровергаются показаниями потерпевшего ФИО, показаниями свидетеля ФИО, не доверять которым у суда нет оснований.

Действия Братищевой И.Ю. суд квалифицирует по ст. 156 УК РФ и по ч. 2 п. «г» ст.117 УК РФ, т.к. она совершила ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, а также причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, не повлекших последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости.



Органами предварительного следствия действия Братищевой И.Ю. квалифицированы также по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угроза причинения тяжкого вреда здоровью, опасаться осуществления которой имелись основания.

Вместе с тем, Братищева И.Ю., как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании утверждала, что не угрожала сыну ножом. Из показаний потерпевшего в ходе предварительного следствия сделать бесспорный вывод о том, что подсудимая угрожала ему причинением именно тяжкого вреда здоровью (нагревая нож над газом, сказала ему, что порежет ему руки). В судебном заседании ФИО пояснил, что не помнит этих обстоятельств.

Других бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что Братищева И.Ю. высказывала в адрес сына угрозы причинением именно тяжкого вреда здоровью, стороной обвинения не представлено. Сомнения, возникшие в отношении доказанности данной части обвинения, устранить которые не представляется возможным, суд толкует в пользу подсудимой и считает, что по ч.1 ст.119 УК РФ она подлежит оправданию за отсутствием в её действиях состава данного преступления.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, влияние назначенного наказания на исправление Братищевой И.Ю., данные о личности подсудимой и конкретные обстоятельства дела.

Братищева И.Ю. Ф.И.О. ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечена не была, работает, по месту жительства жалоб по её поведение не поступало.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Братищевой И.Ю. суд признает её раскаяние в содеянном и наличие у неё на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Братищевой И.Ю., суд не усматривает.

Братищева И.Ю. ранее не судим, раскаялся в содеянном, в настоящее время работает, обстановка в семье нормализовалась, она занимается воспитанием ребенка и нормально к нему относится. Представитель органов опеки и попечительства – законный представитель потерпевшего просит не применять к Братищевой И.Ю. реального лишения свободы, т.к. ребенок находится с ней и оснований для того, чтобы отобрать у неё ребенка в настоящее время не имеется. Учитывая указанные обстоятельства суд считает возможным исправление Братищевой И.Ю. без реального отбывания наказания и находит основания для применения к ней в соответствии со ст. 73 УК РФ условного осуждения. По тем же основаниям суд считает возможным не назначать Братищевой И.Ю. дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302,305,306, 307, 308,309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Оп Ф.И.О. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ в связи с отсутствием в её действиях состава данного преступления по основаниям п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ.

П Ф.Ив совершении преступлений, предусмотренных ст.156; ч. 2 п. «г» ст. 117 УК РФ и назначить ей наказание:

по ст. 156 УК РФ - в виде лишения свободы сроком ОДИН год ШЕСТЬ месяцев без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

по ч.2 п. «г» ст.117 УК РФ – в виде лишения свободы сроком ТРИ года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Братищевой И.Ю. по совокупности совершенных преступлений назначить путем частичного сложения наказаний – в виде лишения свободы сроком ТРИ года ОДИН месяц, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Братищевой И.Ю. наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года, в течение которого она своим поведением должена доказать свое исправление.

Вменить в обязанность Братищевой И.Ю. один раз в месяц являться для регистрации в специализированные государственные органы, осуществляющие исправление осужденных (уголовно-исполнительную инспекцию) и обязать её не менять без уведомления этих органов постоянного места жительства и работы, а также обязать её проходить наблюдение у нарколога.

Меру пресечения в отношении Братищевой И.Ю., до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения в виде подписки о невыезде, а затем - отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения ей копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и в тот же срок - со дня вручения ей копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих её интересы. Осужденная также вправе поручить осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ей защитника.

Председательствующий: Остапенко В.А.