Решения районных судов

Решение от 2009-04-21 №А07-4880/2009. По делу А07-4880/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-4880/2009

22 апреля 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2009 года

Полный текст решения изготовлен 22 апреля 2009 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Гареевой Л.Ш., при ведении протокола судебного заседания судьей Гареевой Л.Ш., рассмотрев исковое заявление

Межрайонной ИФНС России № 36 по РБ

к ООО «Эль-Ку»

о принудительной ликвидации

при участии в судебном заседании:

от истца – Зиновьев А.П., доверенность № 02479 от 24.06.2008 г.

от ответчика: не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом путем направления в их адрес копий определения о принятии заявления к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте суда, ссылка на которой имеется в определении о принятии заявления к производству

Межрайонная ИФНС России № 36 по РБ обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к ООО «Эль-Ку» о принудительной ликвидации.

Представитель истца исковые требования поддерживает, просит удовлетворить.

Ответчик явку своего представителя не обеспечил, отзыв на иск не представил, о времени и месте настоящего судебного разбирательства извещен надлежащим образом по всем известным суду адресам, по правилам ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Рассмотрев представленные документы, выслушав представителя истца, суд

Установил:

Как следует из материалов дела, Решением № 1 от 10.05.2001 г. в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц», регистрирующим органом было принято Решение о государственной регистрации ООО «Эль-Ку» с уставным капиталом в сумме 18 000 руб. на основании учредительных документов ООО «Эль-Ку» учредителями являются:

Лепихин Владислав Николаевич

Учредителями установлен размер уставного капитала ООО «Эль-Ку» в размере 18 000 рублей.

Инспекция обратилась с требованием о ликвидации общества в связи с тем, что по результатам проверки бухгалтерского баланса по состоянию на 01.10.2008 г. величина чистых активов составляет 9 000 рублей, что привело к нарушению п. 2 ст. 20 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (в случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в уставленном порядке, или принять Решение о ликвидации общества).

Согласно пункту 1 статьи 14, пункту 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала (стократной величины минимального размера оплаты труда), установленного данным Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ общество может быть ликвидировано в добровольном порядке или по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании пункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“ налоговые органы наделены правом предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В числе оснований ликвидации юридического лица по решению суда согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ названы допущенные при его создании грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно пункта 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, о том, что уменьшение чистых активов общества само по себе не влечет его незамедлительную ликвидацию, данное обстоятельство следует рассматривать как признак ухудшающегося финансового состояния общества, требующего принятия соответствующих мер.

Исследовав представленные в дело доказательства, руководствуясь статьями 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд пришел к выводу о недоказанности инспекцией требования о ликвидации общества, поскольку отсутствуют претензии кредиторов к обществу, а представленные в качестве доказательств копии бухгалтерских балансов общества за 2007 г. и за 9 месяцев 2008 г. не могут свидетельствовать о критическом состоянии общества, влекущем его безусловную ликвидацию.

Исходя из того, что норма пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет суду право, но не обязывает ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности нарушение законодательства, суд находит необходимым в удовлетворении иска отказать.

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в постановлении от 18.07.2003 № 14-П отсутствие в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, т.е. его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов. Исходя из общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе наличия вины) и установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации критериев ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно не только для законодателя, но и для правоприменителя, оспариваемая норма предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять Решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

При таких обстоятельствах требования Межрайонной ИФНС России № 36 по РБ являются несостоятельными.



В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Но поскольку истец от уплаты госпошлины освобожден, нормы указанной статьи применению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России № 36 по РБ о принудительной ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Эль-Ку» - отказать

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Л. Ш. Гареева