Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-85/10. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-85/10. Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Рыбиной И.П.,

подсудимого Дрожжина Э.Г.,

защитника Куровского филиала Московской областной коллегии адвокатов

Материкина П.Н. предоставившего удостоверение № 2021 и ордер № 033558,

при секретаре Есипенко С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. родившегося Дата обезличена г. в поселке ... ..., зарегистрированного там же по ..., ..., ..., гражданина Российской Федерации, образование средне специальное, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка не работающего, военнообязанного, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п.п. «б,в» ст. 158 УК РФ,

Установил:

Дрожжин Э.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года около Дата обезличена минут Дрожжин Э.Г., имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, через имеющийся в заборе проем, проник на огороженную территорию, принадлежащую ООО «...», расположенную в пос. ... ... ..., где подойдя к зданию вышеуказанной организации рукой разбил стекло оконной рамы и через образовавшийся проем проник в помещение здания откуда тайно похитил принадлежащее директору ООО «...» ФИО имущество, а именно: телевизор фирмы «ВЕСТЕЛ», стоимостью 3650 рублей, электрический чайник фирмы «Скарлет», стоимостью 1350 рублей, сетевой фильтр, стоимостью 200 рублей, электрофумигатор от комаров, стоимостью 50 рублей, пластины для электрофумигатора в количестве 8 штук в одной упаковке, общей стоимостью 20 рублей, электрический тройник, стоимостью 30 рублей, а так же, макаронные изделия весом 1 килограмм, пять пачек с приправами, 3 мешка с медными проводами не представляющие для ФИО материальной ценности. С похищенным имуществом Дрожжин скрылся, причинив своими умышленными действиями ФИО значительный материальный ущерб в сумме 5300 рублей.

Подсудимый Дрожжин Э.Г. в судебном заседании полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и показал, что Дата обезличена года около Дата обезличена минут, он Решил совершить кражу из здания «...», расположенного в пос. .... Через отверстие в заборе он, проник на территорию «...», где рукой разбил стекло в оконной раме и через образовавшийся проем проник в помещение здания. Находясь в здании, он обнаружил находящиеся в 3-х мешках скрученные медные провода, которые вместе с мешками отнес к себе домой. После чего снова вернулся и похитил телевизор, полиэтиленовый пакет с находящимися в нем макаронами, электрический чайник, и другое имущество. В последствии похищенные провода он совместно с ФИО и ФИО сдал за 4000 рублей в пункте приема металла .... В содеянном он раскаивается и просит суд строго его не наказывать, так как он готов своим поведением доказать свое исправление.

Кроме полного признания подсудимым Дрожжиным Э.Г. своей вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п.п. «б,в» ст. 158 УК РФ, его виновность полностью и объективно подтверждается:

показаниями потерпевшего ФИО о том, что он работает в должности директора организации ООО «...» расположенного в пос. ... ... .... Дата обезличена года, около Дата обезличена минут, он с работы уехал домой. Дата обезличена года, около Дата обезличена минут, он приехал на работу, где обнаружили, что в помещении здания их организации было разбито оконное стекло, и похищены личные вещи, а именно: телевизор фирмы «Вестел», стоимостью 3650 рублей, электрический чайник фирмы «Скарлет», стоимостью 1350 рублей, пластины для электрофумигатора от комаров, в количестве 8 штук, стоимостью 20 рублей, электрофумигатор зеленого цвета, стоимостью 50 рублей, сетевой фильтр на 3 розетки, длинной 5 метров, стоимостью 200 рублей, тройник пластмассовый, белого цвета, стоимостью 30 рублей, кроме того из здания были похищены макаронные изделия в пачке, 5 пакетов со специями, 3 мешка медных проводов, которые для него материальной ценности не представляют. Всего ему был причинен материальный ущерб от хищения его личного имущества на сумму 5300 рублей, что является для него значительным ущербом;

показаниями свидетеля ФИО о том, что он работает в должности водителя в ООО «...» расположенного в пос. ... ..., ..., где директором является ФИО, который хранит в здании свои личные вещи. В период с Дата обезличена часов Дата обезличена года до Дата обезличена часов Дата обезличена года, неизвестные проникли в помещение ООО «...» и похитили принадлежащие ФИО телевизор и электрический чайник, было ли кроме этого что-либо похищено ему не известно;



показаниями свидетеля ФИО о том, что Дата обезличена года, совместно с ФИО и Дрожжиным распивали спиртные напитки. Дрожжин сообщил о том, что у него имеется три мешка с цветным металлом, которые он хотел бы сдать в пункт приема металла в .... Он, ФИО и Дрожжин отвезли данный металл в приемный пункт цветного металла в .... Деньги забирал седее Дрожжин. Затем на данные деньги они купили спиртного. Приехав в пос. ..., ФИО ему, что около здания, принадлежащего организации «...» в пос. ..., он оставил в коробке телевизор, и попросил сходить за ним и принести домой к ФИО. Он (ФИО) сходил к указанному Дрожжиным месту, нашел картонную коробку, заглянул в нее и увидел телевизор, после чего, взял данную коробку вместе с телевизором и принес домой к ФИО. Что находилось еще в данной коробке ему (ФИО) не известно.

показаниями свидетеля ФИО о том, что Дата обезличена года около Дата обезличена минут к нему в гости пришел ФИО ФИО, с которым они стали распивать спиртные напитки, а Дата обезличена Дата обезличена года к нему пришел Дрожжин Эдуард, который принес с собой бутылку водки и пакет с находящимися в нем приправами и макаронами. Они втроем стали распивать спиртное. В процессе распития спиртного Дрожжин сказал, что у него имеется три мешка с цветным металлом, которые он хотел бы сдать в пункт приема металла в ..., и попросил их оказать содействия. Они согласились и утром около Дата обезличена минут вышли из дома, забрали у Дрожжина мешки с металлом, которые отвезли в приемный пункт цветного металла в .... Деньги за сданный металл забирал Дрожжин, который купил спиртное. Затем ФИО принес спрятанный Дрожжиным телевизор. Затем их задержали сотрудники милиции;

протоколом осмотра места происшествия - помещения здания организации ООО «...» расположенного в пос. ... ..., в ходе которого обнаружены следы незаконного проникновения и хищения имущества л.д. 9-10);

протоколом осмотра места происшествия - помещения квартиры Номер обезличен, расположенной в доме Номер обезличен по ... в пос. ... ... ..., где проживает Дрожжин Э.Г., в ходе которого был обнаружен и изъят принадлежащий ФИО электрический чайник «Скарлет» с подставкой л.д. 11-12);

протоколом осмотра места происшествия - помещения квартиры Номер обезличен, расположенной в доме Номер обезличен Номер обезличен а по ... в пос. ... ..., где проживает ФИО, в ходе которого были обнаружены и изъяты принадлежащее ФИО телевизор фирмы «Вестел», электрофумигатор от комаров, пластины от электрофумигатора, сетевой фильтр, пять пачек с приправами, пачка с макаронными изделиями.

Обстоятельством, смягчающим наказания, судом признается чистосердечное признание подсудимого Дрожжина Э.Г. в котором последний указал обстоятельства и время совершенного им преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказания, судом не установлено.

Судом изучалась личность подсудимого Дрожжина Э.Г., который юридически не судим, жалоб на него по месту жительства не поступало.

Изложенные в Приговоре доказательства, в их совокупности дают основания сделать вывод о доказанности вины Дрожжина Э.Г. в содеянном.

Действия Дрожжина Э.Г. суд квалифицирует по ч. 2 п.п. «б,в» ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Определяя подсудимому Дрожжину Э.Г. вид и размер наказания, суд учитывает содеянное им, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его личность, конкретные обстоятельства дела, тяжесть совершенного преступления, а также отношение к содеянному и влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Учитывая смягчающие вину обстоятельства суд, возмещение ущерба, считает возможным назначить Дрожжину Э.Г. наказания без изоляции от общества ст. 73 УК РФ. По тем же основаниям суд назначает наказания без ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд,

Приговорил:



Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п.п. «б,в» ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Дрожжину Э.Г. считать условным, установить Дрожжину Э.Г. испытательный срок в виде 2 (ДВУХ) лет, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на Дрожжина Э.Г. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исполнение.

Меру пресечения Дрожжину Э.Г. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

После вступления Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства – гарантийный талон от чайнике «Скарлет», хранящийся в материалах уголовного дела – оставить в материалах уголовного дела

Вещественные доказательства:- сетевой фильтр, телевизор «Вестел», электрический чайник «Скарлет», сетевой фильтр, электрофумигатор от комаров, пластины для электрофумигатора в количестве 8 штук в одной упаковке, электрический тройник, макаронные изделия весом 1 килограмм, пять пачек с приправами оставить по принадлежности у потерпевшего ФИО

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Гавриков Е.В.