Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года . Приговор от 24 ноября 2010 года № . Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Тихонов В.А.,

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Умновой О.В.

потерпевшей ФИО,

подсудимого Шакрыл С.А.,

защитника – адвоката адвокатской палаты МО адвокатского кабинета Номер обезличен «Партнер» Будяченко В.В. представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при переводчике «ООО Рабикон К» ФИО

при секретаре Волотовой Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:< Ф.И.О. ..., - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ -

Установил:

Шакрыл С.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Так, Дата обезличена года, около 07 часов 00 минут он находился в квартире Номер обезличен, ..., по месту регистрации своей сожительницы ФИО, где распивал спиртные напитки с последней. Так же в указанной квартире в указанное время находилась потерпевшая ФИО, которой он пообещал сделать инъекцию обезболивающего медицинского препарата «Метанол». После того как, он произвел инъекцию ФИО, и увидел у нее в ушах золотые серьги, то у него возник преступный умысел направленный на открытое хищение из корыстных побуждений золотых изделий (серьги) у ФИО. Реализуя свой преступный умысел, при этом осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность причинения материального вреда собственнику и желая наступления этих последствий, он Дата обезличена года около 07 часов 20 минут, с целью подавления сопротивления ФИО нанес ей один удар рукой по лицу причинив тем самым физическую боль, после чего снял с ушей потерпевшей принадлежащие ФИО золотые серьги «585» пробы стоимостью 4000 рублей. После чего похищенным распорядился по своему усмотрению.

Судом исследованы доказательства:

В судебном заседании подсудимый Шакрыл С.А. признал свою вину и показал, что указанного числа оказал помощь потерпевшей – сделав укол, потом хотел угостить водкой ту на кухне квартиры. Был в состоянии алкогольного опьянения и сдернул серьги – хлопнул по ушам и снял неаккуратно. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Потерпевшая ушла и вызвала милицию. Сожалеет, раскаивается, просит извинения у потерпевшей.

Заявление гр. ФИО в котором Ф.И.О. ответственности неизвестное лицо, которое примерно около 07 часов 00 минут Дата обезличена года, находясь в квартире расположенной на 3-м этаже 3-го подъезда, ..., применив насилие не опасное для жизни и здоровья открыто похитило у нее золотые серьги стоимостью 4000 рублей. л.д. 4)

Протокол осмотра места происшествия от Дата обезличена года по адресу: ... в ходе которого на серванте в зале указанной квартиры были обнаружены похищенные у гр. ФИО золотые серьги, которые были упакованы в бумажный конверт белого цвета. л.д. 9-12)

В судебном заседании потерпевшая ФИО показала, что Дата обезличена года около 07 часов 00 минут она поехала к дому ... к первому подъезду, где проживает ее крестница ФИО. Она стала звонить в домофон но ей никто не открыл. У нее в связи с переломом позвоночника были сильные боли. К ней подошел Шакрыл и предложил сделать ей укол у себя в квартире, т.к. якобы жена медик и он может сделать укол. Она согласилась, т.к. были сильные боли. В квартире Шакрыл сделал ей укол, где также была еще женщина. Шакрыл позвал ее на кухню, пытался силой усадить, но она не могла сидеть, тогда он сдернул с нее серьги из ушей, - одну, вторую. Она сказала: «Что Вы делаете?» Перед тем, как снять хлопнул наотмашь ее по лицу ладонями сильно два раза. Потом взял ее за «шкирку» и выставил из квартиры. Она запомнила квартиру и придя домой. сразу позвонила в милицию. серьги ей вернули. Когда с милицией приехали на ту квартиру, то серьги были там. Претензий у нее по серьгам нет.



Протокол осмотра предметов – золотые серьги в виде раковин, на застежках в которых иметься проба «585», которые были изъяты с серванта в квартире ... в ходе осмотра места происшествия Дата обезличена года. Данные серьги были осмотрены с участием понятых, с составлением протокола. После чего были признаны вещественными доказательствами и возращены потерпевшей ФИО л.д. 28-32; 33,34,35)

В судебном заседании, ввиду неявки и при согласии сторон, оглашены показания свидетеля ФИО, данные на предварительном следствии о том, что Дата обезличена года Сократ пошел в магазин за спиртным в магазин и вернулся минут через тридцать, с ранее незнакомой ей женщиной, на вид которой около 55 лет. Данная женщина плохо себя чувствовала и ей было необходимо сделать обезболивающий укол. Женщина сняла верхнюю одежду и прошла в зал квартиры, где легла на раздвинутое кресло. После этого Сократ сделал данной женщине укол, ей стало легче, лекарство женщина принесла с собой. Данная женщина представилась Ольгой и они ей предложили выпить, но она отказалась. После этого она ФИО пошла спать и что происходило дальше ей неизвестно. Узнала потом от Сократа, что взял серьги у женщины, которые у них нашли в тот же день сотрудники милиции в секретере. л.д. 65-66)

Таким образом, анализируя исследованные судом доказательства в их совокупности между собой и достаточности, - суд считает, что: квалификация действий Шакрыл С.А. по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ правильная – т.к. им совершен грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, по вышеуказанным событиям.

Суд считает виновность в инкриминируемом деянии Шакрыл С.А. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ полностью доказанной и оценивает его позицию в судебном заседании в целом как достоверную, но в деталях неточную, направленную на свою защиту для смягчения ситуации по обстоятельствам совершенного преступления. Показания потерпевшей ФИО суд оценивает достоверно, т.к. они последовательны, подтверждены, данными осмотра места происшествия, осмотра предметов и показаниями самого Шакрыл С.А. в целом по событию и показаниями свидетеля ФИО Все вышеуказанные доказательства достоверны, относимы к указанным событиям и допустимы.

Суд считает, что подсудимый Шакрыл С.А. подлежит наказанию за содеянное.

При назначении наказания Шакрыл С.А. суд учитывает, что совершено умышленное тяжкое преступление, представляющие повышенную общественную опасность, данные о личности подсудимого, из которых следует, что ... но совершил указанное преступление в состоянии алкогольного опьянения, работал на момент совершения преступления, имеет постоянное место жительства, по месту жительства жалоб и заявлений от жителей дома не поступало, меры общ6ественного воздействия не применялись. Обстоятельствами, смягчающим его наказание суд признает признание вины, раскаяние, извинение перед потерпевшей, ... (со слов). Обстоятельств, отягчающих наказание – нет. л.д.45,46,47,51,52,54-55,59,60).

С учетом данных о личности подсудимого общественной опасности содеянного при вышеуказанных обстоятельствах, суд считает необходимым назначить наказание Шакрыл С.А. в виде лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, т.к. нет источника дохода его оплачивать. При этом в силу ст. 74 ч.5 УК РФ – условное осуждение по Приговору ... от Дата обезличена г. подлежит отменен и с применением ст. 70 УК РФ – по совокупности Приговоров, - к наказанию назначенному по настоящему Приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору суда от Дата обезличена года и окончательно отбывать наказание в виде лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, как совершившему умышленное тяжкое преступление и ранее не отбывавшему лишение свободы.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302-304,307, 308 и 309 УПК РФ, суд –

Приговорил:

Пр Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору Орехово-Зуевского горсуда Московской области от Дата обезличена г.

На основании ст. 70 УК РФ – по совокупности Приговоров, - к наказанию, назначенному по настоящему Приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору суда от Дата обезличена года и окончательно назначить Шакрыл С.А. наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года два месяца без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Шакрыл С.А. исчислять с момента взятия его под стражу, - с Дата обезличена г.

Вещественные доказательства: золотые серьги хранящиеся у потерпевшей ФИО – оставить по принадлежности ФИО



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Орехово-зуевский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, вправе пригласить защитника, вправе отказаться от защитника, вправе ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Тихонов В.А.