Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-237/10. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-237/10. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего:

Судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области Пронякина Н.В.,

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Московской области Богдановой Н.А.,

защитника: адвоката Орехово-Зуевского филиала МОКА Кононовой О.А., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

подсудимого Ванюхина А.А.,

при секретаре Елисеевой Е.Н.,

а так же потерпевшей ФИО, законного представителя потерпевшего ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 159, частью 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Ванюхин А.А., совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена у Ванюхина А.А. находящегося в состоянии алко Ф.И.О. площадке второго этажа, третьего подъезда дома Номер обезличен по ... возник преступный умысел направленный на хищение мобильного телефона «Сони Эриксон С 510» принадлежащего гражданину ФИО, также находящегося в том же месте. Осуществляя свои преступные намерения, Ванюхин А.А. действуя путем обмана и злоупотребляя доверием ФИО, с целью хищения, попросил у последнего мобильный телефон марки «Сони Эриксон С 510». ФИО, доверяя Ванюхину А.А., передал ему свой мобильный телефон «Сони Эриксон С 510» стоимостью 7799 рублей, в котором находилась сим-карта «Мегафон» стоимостью 100 рублей, на счету которой находились денежные средства в размере 50 рублей. Завладев, таким образом, вышеуказанным мобильным телефоном, Ванюхин А.А., действуя путем обмана, сообщил ФИО ложную информацию о том, что в подъезде дома плохая сотовая связь, после чего вышел с данным мобильным телефоном из подъезда на улицу и с похищенным имуществом на общую сумму 7 949 рублей Ванюхин А.А. скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшему ФИО значительный материальный ущерб.

Он же, Ванюхин А.А., совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



Дата обезличена у Ванюхина А.А. находящегося на автобусной остановке расположенной у магазина «...» по адресу: ... где также находилась несовершеннолетняя ФИО, возник преступный умысел на открытое хищение имущества принадлежащего последней. Осуществляя свои преступные намерения Ванюхин А.А. в то же время и в том же с целью хищения выхватил из руки ФИО мобильный телефон «Нокиа 6300» стоимостью 7000 рублей, в котором находилась карта памяти на 1 гигабайт стоимостью 300 рублей и с похищенным имуществом скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО ущерб на общую сумму 7300 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Ванюхин А.А. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании Ванюхин А.А. поддержал заявленное им ходатайство и пояснил, что ему понятно, в чем он обвиняется, он полностью согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель, потерпевшая ФИО, законный представитель несовершеннолетней потерпевшей ФИО, а так же потерпевший ФИО в своем заявлении не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Ванюхина А.А. по факту хищения имущества ФИО, суд квалифицирует по части 2 ст. 159 УК РФ, так как он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия Ванюхина А.А. по факту хищения имущества ФИО, суд квалифицирует по части 1 ст. 161 УК РФ, так как он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Ванюхиным А.А. преступлений, влияние назначенного наказания на исправление Ванюхина А.А., обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности подсудимого и конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление Ванюхина А.А. и условия жизни его семьи.

Ванюхин А.А. ранее не судим, официально не работает, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ванюхина А.А., суд признает его чистосердечное раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления, а так же наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ванюхину А.А., судом не установлено.

Учитывая, что Ванюхин А.А. ранее не судим, совершил преступления не относящиеся к категории тяжких, раскаялся в содеянном и активно способствовал раскрытию преступления, а также мнение потерпевших, которые не настаивают на строгом наказании подсудимого, суд пришел к выводу о возможности исправления Ванюхина А.А. без изоляции от общества и поэтому назначает ему наказание в виде лишения свободы, условно с применением положений ч.2 ст.69 и 73 УК РФ.

В связи с тем, что Ванюхиным А.А. совершены преступления до внесения изменений в санкцию ч.2 ст.159 УК РФ, суд не назначает ему в качестве дополнительного наказания ограничение свободы.

Потерпевшим ФИО заявлен гражданский иск к подсудимому Ванюхину А.А. Р.В. за причинение материального ущерба в размере 9610 рублей за похищенное имущества.

Законным представителем потерпевшей ФИО заявлен гражданский иск к подсудимому Ванюхину А.А. за причинение материального ущерба в размере 7300 рублей за похищенное имущества.



Подсудимый Ванюхин А.А. с указанными исковыми требованиями согласился.

Изучив материалы дела, документы, представленные сторонами в обосновании иска, выслушав мнение сторон, суд пришел к выводу о том, что в соответствии ст.1064,1082-1083 ГК РФ сумма в размере 9610 рублей в счет возмещения материального ущерба причиненного потерпевшему ФИО и сумма в размере 7300 рублей в счет возмещения материального ущерба причиненного законному представителю потерпевшей ФИО подлежат взысканию с подсудимого Ванюхина А.А., так как материальный ущерб потерпевшим причинен в результате его умышленных действий.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признат Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 159 УК РФ и частью 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание:

за преступление, предусмотренное частью 2 ст. 159 УК РФ в виде ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы;

за преступление, предусмотренное частью 1 ст. 161 УК РФ в виде ОДНОГО ГОДА лишения свободы.

В соответствии с частью 2 ст.69 УК РФ окончательное наказание Ф.И.О. назначить по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний в виде ОДНОГО ГОДА ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Ванюхину А.А., наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок на ДВА ГОДА в течение которого он своими поведением должен доказать своё исправление.

Вменить Ванюхину А.А., в обязанность не изменять места своего проживания без уведомления государственного органа, осуществляющего его исправление, периодически не реже 2 раз в месяц являться в УИИ для регистрации и контроля, принять меры к возмещению ущерба причиненного потерпевшим в течение 6 месяцев.

Меру пресечения Ванюхину А.А., в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу, затем отменить.

Гражданские иски, заявленные потерпевшим ФИО за причинение материального ущерба в размере 9610 рублей, законным представителем потерпевшей ФИО за причинение материального ущерба в размере 7300 рублей удовлетворить.

Взыскать Ф.И.О. в пользу потерпевшего ФИО за причинение материального ущерба в размере 9610 рублей, в пользу законного представителя потерпевшей ФИО за причинение материального ущерба в размере 7300 рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: документы на мобильный телефон марки «Сони Эриксон С 510», хранящиеся у потерпевшего ФИО, передать ему в распоряжение; документы на мобильный телефон марки «Нокиа 6300», хранящиеся у законного представителя потерпевшей ФИО, передать ей в распоряжение.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении без защитника осужденным необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор, в письменном виде и в срок, установленным для подачи возражений.

Председательствующий судья Н.В. Пронякин