Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-303/10. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-303/10. Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Московской области Рыбиной И.П., подсудимого Цыганова И.А., защитника Куровского филиала Московской областной коллегии адвокатов, Ситник О.В., при секретаре Мусаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ... ... ..., гражданина Российской Федерации, образование среднее-специальное, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего ...» ..., военнообязанного, проживающего по адресу: ..., ... ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.328 УК РФ.

Установил:

Цыганов И.А. согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

На основании Указа ФИО Номер обезличен от Дата обезличена г. «О призыве в октябре-декабре Дата обезличена года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с Дата обезличена г. начался призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.

Цыганов И.А. является гражданином Российской Федерации подлежащим призыву на военную службу, у которого отсутствуют все законные основания для освобождения или отсрочки от военной службы из числа предусмотренных ст. 23 и ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в связи с чем должен быть призван для прохождения военной службы. Дата обезличена г. Цыганову И.А. сотрудником отдела военного комиссариата ... по городу ... была вручена, лично под роспись, повестка о явке на сборный пункт расположенный по адресу: ......, ... (Военный комиссариат ... отдел по городу ... для отправки к месту прохождения службы на Дата обезличена г. к Дата обезличена часам. Цыганов И.А. с целью уклонения от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также, не имея уважительной причины для неявки на сборный пункт, умышленно и осознанно к указанному времени для отправки в войска не прибыл, скрыв при этом место своего пребывания.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст. 217 УПК РФ Цыгановым И.А., после консультации с защитником и в присутствии последнего было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое Цыганов И.А. поддержал и в судебном заседании. Указанное ходатайство Цыганова И.А. в судебном заседании поддержал его защитник, адвокат Ситник О.В.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями Главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Цыганову И.А. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Цыганова И.А. по ч. 1 ст. 328 УК РФ, так как Цыганов И.А. совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При назначении наказания подсудимому Цыганову И.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Цыганову И.А. судом признается искреннее раскаяние его в содеянном, активное способствование раскрытию преступления своими признательными показаниями, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Цыганову И.А. судом не установлено.



Цыганов И.А. искренне раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления своими признательными показаниями. С учетом изложенного суд пришел к выводу о назначении подсудимому Цыганову И.А. наказания по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Цыганову И.А. после вступления Приговора в законную силу–отменить.

Вещественные доказател Ф.И.О. подписью Цыганова И.А. (том 1л.д.56) оставить при уголовном деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Гавриков Е.В.