Решения районных судов

Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-303/10. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-303/10. Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Гавриков *.*. ,

с участием государственного обвинителя Орехово-Зуевской городской прокуратуры Московской области Рыбиной *.*. , подсудимого Цыганова *.*. , защитника Куровского филиала Московской областной коллегии адвокатов, Ситник *.*. , при секретаре Мусаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ... ... ..., гражданина Российской Федерации, образование среднее-специальное, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего ...» ..., военнообязанного, проживающего по адресу: ..., ... ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.328 УК РФ.

Установил:

Цыганов *.*. согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

На основании Указа ФИО Номер обезличен от Дата обезличена г. «О призыве в октябре-декабре Дата обезличена года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с Дата обезличена г. начался призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.

Цыганов *.*. является гражданином Российской Федерации подлежащим призыву на военную службу, у которого отсутствуют все законные основания для освобождения или отсрочки от военной службы из числа предусмотренных ст. 23 и ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в связи с чем должен быть призван для прохождения военной службы. Дата обезличена г. Цыганову *.*. сотрудником отдела военного комиссариата ... по городу ... была вручена, лично под роспись, повестка о явке на сборный пункт расположенный по адресу: ......, ... (Военный комиссариат ... отдел по городу ... для отправки к месту прохождения службы на Дата обезличена г. к Дата обезличена часам. Цыганов *.*. с целью уклонения от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также, не имея уважительной причины для неявки на сборный пункт, умышленно и осознанно к указанному времени для отправки в войска не прибыл, скрыв при этом место своего пребывания.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст. 217 УПК РФ Цыгановым *.*. , после консультации с защитником и в присутствии последнего было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое Цыганов *.*. поддержал и в судебном заседании. Указанное ходатайство Цыганова *.*. в судебном заседании поддержал его защитник, адвокат Ситник *.*.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.



Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями Главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Цыганову *.*. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Цыганова *.*. по ч. 1 ст. 328 УК РФ, так как Цыганов *.*. совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При назначении наказания подсудимому Цыганову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Цыганову *.*. судом признается искреннее раскаяние его в содеянном, активное способствование раскрытию преступления своими признательными показаниями, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Цыганову *.*. судом не установлено.

Цыганов *.*. искренне раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления своими признательными показаниями. С учетом изложенного суд пришел к выводу о назначении подсудимому Цыганову *.*. наказания по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Цыганову *.*. после вступления Приговора в законную силу–отменить.



Вещественные доказател Ф.И.О. подписью Цыганова *.*. (том 1л.д.56) оставить при уголовном деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Гавриков *.*.