Решения районных судов

Приговор от 03 ноября 2010 года № 1-662/10. Приговор от 03 ноября 2010 года № 1-662/10. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области Пронякина Н.В.,

с участием: государственного обвинителя старшего помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Московской области Втюриной Е.Ю.,

защитника адвоката Поддувалкина Д.М., представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого Золотухина А.А.,

при секретаре Елисеевой Е.Н.,

а также потерпевшей ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Золотухина А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д<адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, инвалида 2 группы по общему заболеванию, проживающего <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Установил:

Золотухин А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ у Золотухина А.А. находящегося в <адрес> возник преступный умысел на тайное хищение имущества гражданки ФИО находящейся там же. Осуществляя свои преступные намерения Золотухин А.А. находясь в том же месте, ДД.ММ.ГГГГ тайно похитил из сумки потерпевшей ФИО принадлежащие последней мобильный телефон «Сони Эрикссон К 530 I» стоимостью 6500 рублей с сим-картой стоимостью 150 рублей, денежные средства в сумме 13164 рублей, зажигалку стоимостью 200 рублей, тюбик губной помады стоимостью 50 рублей, две пачки сигарет общей стоимостью 36 рублей. Похищенным имуществом на общую сумму 20100 рублей Золотухин А.А. распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Золотухин А.А. свою вину в предъявленном обвинении признал частично, пояснив, что хищения денежных средств, зажигалки и губной помады потерпевшей ФИО не совершал. Из показаний Золотухина А.А. в судебном заседании следует, что ДД.ММ.ГГГГ в квартиру, где он проживал с ФИО пришла ФИО, а через некоторое время соседи из квартиры № № ФИО и ФИО Они все вместе стали распивать спиртные напитки, а когда спиртное закончилась, ФИО достала из сумки 300 рублей и дала их ему на приобретение спиртного и закуски, оставив 150 рублей на дорогу домой. Он с ФИО пошёл в магазин, где купил три бутылки водки и закуску. Вернувшись все вместе продолжили распивать спиртное. Через некоторое время соседи ушли домой, а ФИО осталась в квартире находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. ФИО доставала из сумки мобильный телефон и пыталась кому-то позвонить. Он увидел, что мобильный телефон ФИО лежит на столе, отодвинул телефон в сторону таким образом, чтобы ФИО его не увидела. Он Решил оставить телефон у себя, чтобы потом продать его. Потом ФИО, забрав с собой сумку, а телефон остался на столе. Через некоторое время он увидел, что ФИО лежит под лестницей в состоянии опьянения. Сумка находилась при ней. Телефон он намеревался продать, но ФИО выбросила его. Денежных средств он у ФИО не похищал. В содеянном раскаивается.

Вина подсудимого Золотухина А.А. подтверждается следующими доказательствами:



Показаниями потерпевшей ФИО, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ она пришла в квартиру №№ расположенную в <адрес> к своей знакомой ФИО В квартире также находился Золотухин А.А. Позднее в квартиру пришли ФИО и ФИО Все вместе стали распивать спиртные напитки. Около 11 часов ФИО и ФИО ушли, а она пошла в туалет, оставила сумку на табурете около Золотухина А.А. Вернувшись обратно в комнату, она стала собираться домой. Она ушла из квартиры и пошла в сторону вокзала, у которого она обнаружила пропажу из сумки сигарет «ЛД» в количестве двух пачек, стоимостью 18 рублей каждая, мобильного телефона импортного производства марки «Эриксон» стоимостью 6500 рублей, в котором находилась сим-карта стоимостью 150 рублей, на счету которой не было денежных средств, зажигалки стоимостью 200 рублей, губной помады стоимостью 50 рулей, и денежных средств в размере 13164 рублей. По дороге она никуда не заходила, и сумка всегда была при ней. Она два раза приходила к ФИО, стучала в дверь ее квартиры, но дверь ей никто не открывал, тогда пошла к своей знакомой ФИО которой все рассказала. На другой день она написала заявление в милицию о краже. Причиненный ущерб в размере 20100 рублей является для нее значительным.

Показаниями свидетеля ФИО, из которых следует, что утром ДД.ММ.ГГГГ, она с Золотухиным А.А. находились у себя дома, когда к ним пришла ее знакомая ФИО которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время к ним домой пришли соседи - ФИО и ФИО Все вместе стали распивать спиртное. Затем ФИО и ФИО ушли домой. ФИО хотела остаться ночевать, но она ей отказала, после чего ФИО ушла. Через некоторое время к ним в дверь постучал кто-то из соседей, и сказал, что у них под дверью лежит пьяная женщина. Она с Золотухиным А.А. вышли на лестничную площадку, где увидели лежавшую на полу ФИО к которой подходил Золотухин А.А. Через некоторое время Золотухин А.А. вернулся в квартиру, где она увидела у него телефон красного цвета. Она стала ругать Золотухин А.А. говоря, зачем ему этот телефон понадобился. Золотухин А.А. ответил, что этот телефон оставила у них ФИО Она забрала у Золотухина А.А. телефон, так как хотела его вернуть. Через некоторое время к ним пришли сотрудники милиции и попросили пройти с ними, по пути она выбросила телефон в урну у ларька, потому что испугалась, что Золотухина А.А. обвинят в краже. Позднее она показала место, куда выбросила телефон и он был изъят сотрудниками милиции.

Показаниями свидетелей ФИО и ФИО в судебном заседании из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ, они пришли к своим знакомым ФИО и Золотухину А.А. У них дома находилась ранее не знакомая им ФИО Все вместе стали распивать спиртные напитки. ФИО попросила купить спиртного и достала из сумки деньги в сумме 300 рублей. При этом ФИО сказала ФИО, что больше денег дать не может, так как у нее осталось только 150 рублей на обратную дорогу. Примерно в 10 часов 30 минут они пошли домой, а ФИО оставалась в квартире ФИО

Показаниями свидетеля ФИО при проведении предварительного следствия, которые были оглашены и исследованы в судебном заседании с согласия сторон из которых следует, что она приживает по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ к ней пришла ее знакомая ФИО, у которой на лице были синяки. ФИО рассказала ей, что она находилась в гостях у своих знакомых проживающих на <адрес>, где распивала спиртные напитки, и во время распития спиртного у нее (ФИО) похитили денежные средства, мобильный телефон и другое имущество. ФИО осталась у нее ночевать. Утром она посоветовала ФИО написать заявление в милицию (л.д.-84-85).

Заявлением ФИО признанной потерпевшей по делу, в котором она сообщает о хищении у неё в <адрес> мобильного телефона и денежных средств (л.д.-2).

Протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что была осмотрена <адрес> (л.д.-7-8).

Протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что был осмотрен участок местности у <адрес> бульвар <адрес>, где был обнаружен и изъят мобильный телефон марки «Сони Эрикссон К 530 I» (л.д.-13-14).

Протоколом осмотра, согласно которому мобильный телефон марки «Сони Эрикссон К 530 I» принадлежащий потерпевшей ФИО был осмотрен, признан вещественным доказательством по делу (л.д.-55-57).

Оценив доказательства, изложенные в Приговоре, суд пришел к выводу о том, что Золотухин А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину и квалифицирует его действия по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Суд признает ущерб, причиненный потерпевшей ФИО, в результате преступных действий Золотухина А.А. значительным, при этом суд учитывает материальное положение потерпевшей.

Утверждения подсудимого Золотухина А.А. и его защиты о том, что подсудимый не совершал хищения денежных средств и другого имущества потерпевшей ФИО судом признаются несостоятельным и надуманными, направленными на защиту. Указанные утверждения опровергаются последовательными и непротиворечивыми показаниями потерпевшей ФИО об обстоятельствах хищения у неё имущества, которые согласуются как с показаниями свидетеля ФИО приведенных в Приговоре, так и с другими доказательствами, исследованными судом. Данных свидетельствующих об оговоре подсудимого Золотухина А.А. потерпевшей ФИО не установлено.

При назначении наказания подсудимому Золотухину А.А. суд учитывает степень тяжести и общественную опасность совершенного им преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Золотухин А.А. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, признан инвалидом 2 группы, на учете у нарколога состоит с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «синдром зависимости в результате употребления алкоголя», на учете у психиатра не состоит, страдает тяжелым заболеванием, в связи с чем ему не рекомендовано принудительное лечение от алкоголизма.

Обстоятельствами, смягчающим наказание Золотухину А.А. судом признается наличие у него тяжелого заболевания.

Обстоятельств, отягчающих наказание Золотухину А.А. судом не установлено.



Учитывая состояние здоровья подсудимого Золотухина А.А., а также обстоятельства совершенного преступления, мнения потерпевшей, суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и поэтому назначает ему наказание в виде лишения свободы, условно в соответствии со ст.73 УК РФ.

С учетом данных о личности подсудимого Золотухина А.А. суд не назначает ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Потерпевшая ФИО заявила гражданский иск за причинение материального ущерба в размере 13 654 рублей.

Изучив гражданский иск, заявленный потерпевшей ФИО суд удовлетворяет в размере 13654 рублей, которая подлежит взысканию в соответствии ст.1064,1082-1083 ГК РФ, с подсудимого Золотухина А.А. в пользу потерпевшей, так как ущерб причинен его умышленными действиями.

На основании изложенного, руководствуясь, руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Золотухина А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в ОДНОГО ГОДА лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Золотухину А.А. наказание считать условным, установив испытательный срок на 1 год в течение которого он своими поведением должен доказать своё исправление.

Возложить на Золотухина А.А. исполнение в течение испытательного срока следующих обязанностей: не изменять места своего проживания без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего контроль за его поведением, периодически не реже 1 раза в месяц являться в указанный орган для контроля.

Меру пресечения Золотухину А.А. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, затем отменить.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей ФИО удовлетворить в размере 13654 рублей.

Взыскать с Золотухина А.А. в пользу потерпевшей ФИО 13654 рублей.

Вещественное доказательство по делу: мобильный телефон «Сони Эрикссон К 530 I» хранящийся у потерпевшей ФИО (л.д.-59) – передать в распоряжение потерпевшей ФИО

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении без защитника осужденным необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор, в письменном виде и в срок, установленным для подачи возражений.

Председательствующий судья Н.В. Пронякин