Решения районных судов

Постановление от 15 октября 2010 года № 5-122/2010. Постановление от 15 октября 2010 года № 5-122/2010. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А. рассмотрев административное дело о привлечении к административной ответственности по ст. 12.24 ч. 1 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях“ Ефимова В.А., *** года рождения, к административной ответственности ранее не привлекавшегося, проживающего по адресу: ***,

Установил:

16 мая 2010 года в 1 час ночи, Ефимов В.А. управляя по доверенности автомобилем «***» гос. номер *** около дома *** совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, а именно, управляя указанной автомашиной, совершил наезд на пешехода ФИО, причинив последнему, согласно заключению эксперта *** от 3 августа 2010 года легкий вред здоровью.

Правонарушитель в суд явился, свою вину в совершении указанного правонарушения не признал и пояснил, что он не отрицает, что управлял указанной автомашиной и в указанное время проезжал через ***, однако, никого не сбивал, наоборот, жители ***, около которых он остановился, стали требовать с него денег в сумме *** рублей за какую-то аварию, хотя ничего не было.

Вина Ефимова В.А. в совершении административного правонарушения подтверждается собранным по делу административным материалом:

протоколом об административном правонарушении; рапортами сотрудников ОГИБДД; справкой о телесных повреждениях ФИО; определением о возбуждении административного расследования; справкой по ДТП; протоколом осмотра места ДТП; схемой к протоколу осмотра места ДТП; объяснением ФИО1, показаниями потерпевшего ФИО, свидетелей ФИО2, ФИО3, ФИО4; протоколом осмотра транспортного средства правонарушителя; фототаблицей; заключением эксперта.

Очевидцы правонарушения прямо указали на правонарушителя, как на лицо, которое совершило ДТП; их показания последовательны, не противоречивы, и подтверждены другими доказательствами по делу, причин для оговора правонарушителя потерпевший и свидетели не имеют.

В протоколе осмотра транспортного средства правонарушителя указано, что автомобиль имеет повреждения переднего бампера, передней панели, декоративной передней панели, левого зеркала бокового вида. Объяснить происхождение указанных механических повреждений правонарушитель не смог, никаких заявлений и замечаний в ходе осмотра автомобиля не сделал.

Правонарушитель представил суду независимое заключение эксперта о неисправностях, которые имеет автомобиль, которым он управлял 16 мая 2010 года. В заключении эксперта указан перечень повреждений, которые имеет автомобиль, однако, заключение эксперта датировано 26 мая 2010 года, т.е., через 10 дней после ДТП, кроме того, правонарушителю вменяется наезд на пешехода, и обнаруженные в его автомобиле неисправности и повреждения не имеют к рассматриваемому вопросу отношения.

Суд квалифицирует действия правонарушителя по ст. 12.24 ч. 1 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях“.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание правонарушителя, судом не установлено.

При назначении наказания, несмотря на то, что правонарушитель ранее не привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, суд считает необходимым применить к нему наказание виде лишения права управления транспортным средством, поскольку, совершенное им правонарушение является грубым, он управлял источником повышенной опасности, не возместил причиненный вред, и даже не принес извинений потерпевшему.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст.29.9- 29.11 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях“,

Постановил:

Признать Ефимова В.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 1 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях“ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок в один год.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления правонарушителю.



Судья: Закурин И.А.