Решения районных судов

О взыскании платы за ЖКУ. Решение от 19 октября 2010 года № 2-1295/2010. Московская область.

Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе; председательствующего судьи Лихачева В.А., при секретаре судебного заседания Белякове СВ.

Рассмотрев гражданское дело по иску ОАО «Жилсервис-Посад» к Семушкиной Н.Ф. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, суд

Установил:

Истец указывает, что ответчик Семушкина Н.Ф. проживает по адресу: Московская область, г.Павловский Посад, ул. *****, дом *****, кв. ***** на основании права собственности на жилое помещение, которое де-факто предоставляет право пользования жилым помещением и соответственно коммунальными услугами. Объём, качество, ставки и тарифы предоставляемых услуг определены правилами предоставления коммунальных услуг утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 и постановлениями Главы Павлово-Посадского района. Так же оплата жилищно-коммунальных услуг, отражённая в справке о движении денежных средств, подтверждает заключённый публичный договор между ответчиками и жилищно-эксплуатационными организациями на поставку услуг в соответствии со ст.ст. 434-438 ГК РФ.

Открытое акционерное общество “Жилсервис-Посад“ создано в порядке преобразования Муниципального унитарного предприятия Павлово-Посадского муниципального района Московской области “Расчетно-кассовый центр“ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об акционерных обществах“, на основании Постановления Главы Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 25.12.2008г. № 2934 и является правопреемником муниципального унитарного предприятия Павлово-Посадского муниципального района Московской области “Расчетно-кассовый центр“.

Основным видом деятельности ОАО «Жилсервис-Посад», в соответствии с Уставом, является начисление и сбор платежей от населения за коммунальные услуги с последующим перечислением их на расчётный счет предприятий поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с п.5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

За ответчиком с ноября 2006г. числится задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма задолженности на 29.07.2010г. составляет ***** руб. ***** коп., которую истец просит взыскать.

Представитель истца исковые требования в судебном заседании поддержал в полном объеме.

Ответчик Семушкина Н.Ф. о дне слушания дела извещена, в суд не явилась, возражения по иску не представила. Суд полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие по имеющимся в деле документам в порядке заочного судопроизводства. В силу ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



Согласно ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Требования истца также основаны на пп.14.35.52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 307).

Ответчик Семушкина Н.Ф. проживает по адресу: Московская область, г.Павловский Посад, ул. *****, дом *****, кв. ***** на основании права собственности на жилое помещение, что подтверждается выпиской из домовой книги, свидетельством о государственной регистрации права.

В обоснование иска истцом предоставлен расчет исковых требований, свидетельствующий о задолженности ответчика по оплате услуг за принадлежащее ему жилое помещение и коммунальные платежи, не доверять которым у суда не оснований.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика взыскиваются расходы по оплате госпошлины ***** рублей ***** копеек.

Руководствуясь ст.ст.194-199; ст.233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Семушкиной Н.Ф. задолженность за жилищно-коммунальные услуги в пользу ОАО «Жилсервис-Посад» в сумме ***** (*****) рублей ***** копейки.

Взыскать с Семушкиной Н.Ф. государственную пошлину в пользу ОАО «Жилсервис-Посад» в сумме ***** (*****) рублей ***** копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Павлово-Посадский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательно форме, т.е. с 03.10.2010года. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней после его получения, представив в суд доказательства, свидетельствующие об уважительной причине его неявки в суд и документов, которые могут повлиять на содержание судебного решения.

Председательствующий: В.А.Лихачев