Решения районных судов

О понуждении к выделению мест для парковки специальных транспортных средств. Решение от 25 августа 2010 года № 2-983/2010г. Московская область.

25 августа 2010 года Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Копиной Е.В.,

с участием помощника прокурора г. Павловского Посада Московской области Пантуховой Ю.С.,

при секретаре судебного заседания Бичуковой В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-983/2010г. по иску Павлово-Посадского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Юридическое агентство» и ООО «СОЦ» о понуждении выделения не менее 10% мест (но не менее одного) для парковки специальных транспортных средств инвалидов,

Установил:

Павлово-Посадский городской прокурор в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к ООО «Юридическое агентство» и ООО «СОЦ» о понуждении выделения не менее 10% мест (но не менее одного) для парковки специальных транспортных средств инвалидов, ссылаясь на то, что частью 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регламентировано, что органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации). На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Согласно ст.1 Закона Московской области от 18.12.2001 № 232/2001-ОЗ

“Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области“ к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов, относятся в том числе и объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей; прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади и другие объекты.

Состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области должно обеспечивать свободный доступ к ним инвалидов, удовлетворять их потребность в беспрепятственном передвижении в Московской области, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Павлово-Посадской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Павлово-Посадского муниципального района и городского округа Электрогорска. В ходе проверки выявлен факт нарушения ООО «Юридическое агентство» и ООО «СОЦ» законодательства РФ в части не выделения на автомобильных стоянках (остановках) около здания торгового центра «КИМ», расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., собственником которого является ООО «СОЦ», а организатором деятельности ООО «Юридическое агентство», мест для специальных транспортных средств инвалидов.

Помощник прокурора Пантухова Ю.С. поддержала исковые требования в полном объеме и настаивала на их удовлетворении.

Ответчики представитель ООО «Юридическое агентство» Нарциссов Е.А. и представитель ООО «СОЦ» Нарциссов П.А. в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд пришёл к следующему:

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, ответчики вправе признать иск. Последствия признания иска представителям ответчиков разъяснены и понятны. Признание иска представителями ответчиков не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, в связи с чем принято судом.

Согласно ч.3 статьи 173 ГПК РФ, при признании ответчиками иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ООО «Юридическое агентство» и ООО «СОЦ» выделить не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных транспортных средств инвалидов около здания торгового центра «КИМ», расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Павлово-Посадский городской суд Московской области в течение 10 дней.

Председательствующий Е.В. Копина