Решения районных судов

По гр. делу. Решение от 20 августа 2010 года № 2-1158/2010. Московская область.

20 августа 2010 года Павлово- Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Черковой Н.В.,

при секретаре судебного заседания Шехватовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1158/2010 по иску Лобовой В.В. к администрации городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения,-

Установил:

Лобова В.В. обратились в суд с иском к администрации городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения – жилой дом лит. А и мансарду лит. а, расположенные на по адресу: ..., ссылаясь на то, что она является собственником земельного участка площадью ... кв.м. по указанному адресу; на принадлежащем истице на праве собственности земельном участке она возвела без соответствующего разрешения органов местного самоуправления жилой дом – лит. А и лит. а, в связи с чем в настоящее время не может зарегистрировать эти строения в УФРС.

Представитель ответчика - администрации городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района в суд не явился, против удовлетворения иска не возражал.

Проверив материалы дела, выслушав истицу Лобову В.В. и ее представителя Шитикова И.И., суд находит, что данный иск является обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов дела установлено, что на основании договора купли-продажи земельного участка от Дата Лобова В.В. является собственником земельного участка Номер по ул. ... г. ... площадью ... кв.м. для индивидуального жилищного строительства с кадастровым номером Номер, ее право собственности зарегистрировано в ГУФРС по Московской области, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от Дата.

Из технического паспорта на жилой дом Номер по ул. ..., составленного Павлово-Посадским филиалом ГУП МО «МОБТИ»; следует, что на вышеуказанном земельном участке истица возвела без соответствующего разрешения строения: лит. А (жилой дом) и лит. а (мансарду) общей площадью 55,3 кв.м. Строения лит. А и лит. а являются самовольными, поэтому истица не может зарегистрировать право собственности на эти строения в Павлово-Посадском отделе Управления Реестра по Московской области.

В соответствии со ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению ГП «Архитектурно-планировочное Управление по Павлово-Посадскому району» от августа 2010г. строения лит. А и лит. а размещены на земельном участке, принадлежащем истице на праве собственности, без нарушения норм СНиП 2.07.01-89(2000), то есть выстроенный дом не нарушает линию регулирования застройки, не находится в охранной зоне инженерных коммуникаций и не создает препятствий в эксплуатации и ремонте инженерных сооружений. Нагрузки от выстроенного одноэтажного с мансардным этажом дома, передаваемые на фундаменты, не превышают предельно допустимых значений. Несущая способность дома в целом и его частей не нарушена. Санитарно-бытовые и разрывы до ограждения участка не нарушены. Строений на соседних участках нет.

Согласно заключению филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по Московской области» в городах Электрогорск, Орехово-Зуево, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах постройки лит. А и лит.а соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

С учетом изложенного суд считает возможным признать за Лобовой В.В. право собственности на самовольно возведенные строения лит. А и лит. а.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд,-

Решил:



Исковое заявление Лобовой В.В. удовлетворить:

Признать за Лобовой В.В. право собственности на самовольно возведенные строения лит. А и лит. а общей площадью 55,3 кв.м., расположенные на земельном участке Номер по ул. ... г. ....

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Н.В. Черкова