Решения районных судов

По гражданскому делу. Решение от 02 июля 2009 года № . Московская область.

Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе; председательствующего судьи Лихачева В.А., при секретаре судебного заседания Белякове С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Симояновой ***, Симоянова *** к Администрации городского округа Электрогорск Московской области о признании права на получение равнозначной квартиры и обязании Администрации городского округа Электрогорск Московской области предоставить отдельную 3-х комнатную квартиру по площади не меньшей чем в ранее занимаемой квартире, суд

Установил:

Истцы обратились в суд с требованиями к Администрации городского округа Электрогорск Московской области о признании за ними права на получение в рамках подпрограммы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009 - 2010 годы» (далее Подпрограмма) по договору социального найма отдельной квартиры равноценной по количеству комнат и не меньшей площадью, чем занимаемое ими 3-х комнатная квартира, общей площадью *** кв.м., расположенная по адресу: Московская область, г. Электрогорск, ул. *** д. ***, кВ. *** и возложении обязанности в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда предоставить им такую квартиру.

В обоснование своих требований истцы пояснили, что занимаемое ими жилое помещение в виде 3-х комнатной квартиры, общей площадью *** кв.м. признано непригодным для проживания в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу. Из ответа Администрации городского округа Электрогорск на их заявление следует, что при расселении из аварийного дома им будет предоставлена равнозначная жилая площадь в коммунальной квартире либо однокомнатная квартира, с чем истцы не согласны.

Представитель Симояновой ***., Козинский ***., Симоянов ***. исковые требования в судебном заседании поддержали в полном объеме.

Представитель Администрации городского округа Электрогорск Московской области иск не признал и пояснил, что истцам в рамках Подпрограммы по договору социального найма будет предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира № ***, общей площадью *** кв.м. в доме № *** по ул. *** в г. Электрогорск Московской области, равнозначная по площади, не в связи с улучшением жилищных условий.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует и установлено судом, что жилой дом №*** ул. ***, г. Электрогорск, Московской области, 1929 года постройки в котором проживают истцы, находится в муниципальной собственности, признан аварийным и непригодным для проживания Постановлением Главы г.о. Электрогорск №*** от *** г. Симояновы ***.; *** на основании договора социального найма занимают в указанном доме отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью *** кв.м. Истцам в рамках указанной выше Подпрограммы распределена однокомнатная квартира №***, ул*** г. Электрогорск, общей площадью *** кв.м., но в меньшем количестве комнат, чем ранее занимаемая, при этом, истцы являются разнополыми (мать и сын).

В силу статьи 87 ЖК Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Согласно части 5 статьи 15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации“, при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Однако, в силу ст. 18 Конституции РФ, реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 ЖК Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Во всяком случае предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся.



Истцам - матери и её взрослому сыну, проживавшим в трехкомнатной квартире площадью *** кв. м, ответчик предоставляет однокомнатную квартиру площадью *** кв. м., без учета их разнополости и количества комнат в ранее занимаемой квартире.

Таким образом, истцам была распределена жилая площадь, имеющая худшие потребительские свойства, а условия их проживания были ухудшены.

При указанных обстоятельствах суд полагает исковые требования Симояновых ***.;***. подлежащими удовлетворению.

Симоянова *** заявила ходатайство о взыскании с ответчика судебных расходов на сумму *** руб. В обоснование заявленного ходатайства истец предъявила договоры на оказание юридических услуг ООО «***» от 12.02.2010 г. и 08.05.2010 г. на подготовку искового заявления и представление интересов истца в суде первой инстанции, подготовку кассационной жалобы и представительство в суде кассационной инстанции.

Часть 1 статьи 98 ГПК РФ предусматривает, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В соответствии с пунктом 4 статьи 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

Согласно части 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителей в разумных пределах. Расходы, понесенные истцом, по оплате услуг представителя в сумме *** рублей подтверждаются договорами от 12.02.2010 г., 08.05.2010 г. и приходными ордерами, которые имеются в материалах дела. Исковое заявление истцами было подано 09.03.2010 г., по делу проведено 5 судебных заседаний. Стоимость, оказанной истцу юридической помощи в размере *** руб., суд находить разумной, соответственно требования истца о взыскании расходов на оплату услуг представителя подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Симояновой ***, Симоянова *** к Администрации городского округа Электрогорск Московской области удовлетворить.

Признать за Симояновой *** и Сим Ф.И.О. право на получение в рамках Программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Московской области на 2009-2010 годы» по договору социального найма отдельной трехкомнатной квартиры в г. Электрогорске, Московской области, равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, т.е. не менее *** кв.м. общей площади.

Обязать Администрацию городского округа Электрогорск Московской области в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу, предоставить Симояновой *** и Симоянову *** по договору социального найма другую отдельную 3-х комнатную квартиру равнозначную по количеству комнат и площадью не менее чем в ранее занимаемой квартире, т.е. не менее *** кв.м. общей площади.

Взыскать с Администрации городского округа Электрогорск Московской области в пользу Симояновой *** судебные издержки в сумме *** рублей

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Павлово-Посадский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательно форме, т.е. с 22.08.2010г.

Председательствующий: В.А.Лихачев