Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 05 августа 2010 года № 2-1072/10. Московская область.

02 августа 2010г. Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ермаковой С.Е., с участием адвоката Шитикова И.И., при секретаре судебного заседания Гавриловой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1072/10 по Бегоевой Л.Н. к Администрации Павлово-Посадского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в СНТ «...» в порядке бесплатной приватизации,

Установил:

Бегоева Л.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Павлово-Посадского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в СНТ «...» в порядке бесплатной приватизации по следующим основаниям:

На основании решения исполнительного комитета № от *** года были утверждены границы земельного участка, выделенного производственному объединению «Электростальтяжмаш» под коллективное садоводство площадью 0,6 га на праве бессрочного пользования. В соответствии с Решением № от *** года был утвержден план застройки СНТ «...».

Письмом от *** года № объединение «...» подтверждает отказ от прав бессрочного пользования участком в пользу СНТ «...».

На основании решения заседания правления СНТ «...» ..., на общем собрании в соответствии с протоколом № от *** года Бегоева Л. Н. принята в члены СНТ «...», участок № расположенный по адресу: деревня ..., Павлово-Посадского района Московской области.

26.10.2009 года истец обратилась с заявлением в администрацию Павлово- Посадского муниципального района о предоставлении ей в собственность земельного участка.

В соответствии с п.6 ст.28 данного Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» орган местного самоуправления в двухнедельный срок обязан принять Решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо отказать в его предоставлении. При этом единственным основанием для отказа в предоставлении в собственность является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

В соответствие с п.9.1. Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ « О введении в действие Земельного кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе

зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и(или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в этом пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Представитель Администрации Павлово-Посадского муниципального района Раевский С.С. заявленные исковые требования признал, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем письменно уведомил суд(л.д.17).

Представитель третьего лица СНТ «Затишье» в суд не явился, хотя надлежащим образом был извещен о времени судебного разбирательства, ходатайств об отложении дела слушанием в суд не поступало.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Материалами дела установлено, что на основании справки СНТ «...» Бегоева Л.Н.является собственником садового домика на данном земельном участке №, площадью ... кв.м, который перешел к ней от предыдущего члена СНТ.



На основании решения заседания правления СНТ «...» от ***, на общем собрании в соответствии с протоколом № от ***года Бегоева Л. Н. принята в члены СНТ «Затишье», участок № расположенный по адресу: деревня ..., Павлово-Посадского района Московской области.

В соответствии с ч.2 ст.28 ЗК РФ предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии с п.2 ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Материалами дела установлено, что признание заявленных требований представителем ответчика Администрации Павлово-Посадского муниципального района не противоречит закону и не нарушает законные права и интересы третьих лиц.

В соответствии с ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194 - 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Бегоевой Л.Н. право собственности на земельный участок № площадью ... кв.м, расположенный по адресу: Павлово-Посадский район, деревня ..., СНТ «...» в порядке бесплатной приватизации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения решения.

Председательствующий Ермакова С.Е..