Решения районных судов

Приговор от 22 сентября 2010 года . Приговор от 22 сентября 2010 года № . Иркутская область.

Иркутский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Кузиной Т.М.,

с участием государственного обвинителя - заместителя Байкало-Ангарского транспортного прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Волощук О.С.,

подсудимого Кабакова Д.А.,

защитника - адвоката Белозерской Н.Б., предоставившей ордер № и удостоверение №,

при секретаре Новосадовой С.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Иркутского районного суда Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-273/10 в отношении

Кабакова Д.А., рожденного **/**/**** в ...., гражданина Российской Федерации, имеющего неполное среднее образование, холостого, работающего в ЧП «....» разнорабочим, проживающего: ...., ранее не судимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, получившего копию обвинительного заключения **/**/****, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч. 2, 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Кабаков Д.А. в начале февраля 2010 г. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в особо крупном размере, кроме того, **/**/**** незаконно приобрел, хранил и изготовил наркотическое средство без цели сбыта в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В начале февраля 2010 г. в утреннее время, подсудимый Кабаков Д.А., имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, прошел за территорию огорода ...., расположенного по ...., где, незаконно приобрел путем срывания стеблей и листьев растения конопля наркотическое средство марихуану в количестве 556 гр., что является особо крупным размером. После чего, в ...., расположенного по ...., путем пробивания части собранного ранения конопля через ткань, получил наркотическое средство гашиш в количестве 3,965 гр., после чего, хранил приобретенные наркотические средства до изъятия сотрудниками милиции до **/**/****

Кроме того, **/**/**** в вечернее время, подсудимый Кабаков Д.А., имея умысел на приобретение, изготовление и хранение наркотических средств без цели сбыта, найдя под деревом на берегу ...., на расстоянии 500 м. от .... по ходу движения в ...., наркотическое средство марихуану в количестве 293,580 гр., что является особо крупном размером, приобрел данное наркотическое средство. После чего, пройдя около 300 м. к берегу ...., из части приобретенной им марихуаны, путем вымачивания в растворителе, изготовил наркотическое средство гашишное масло в количестве 3,498 г. После чего, незаконно хранил приобретенное наркотическое средство марихуану в количестве 293,580 гр. и изготовленное наркотическое средство гашишное масло в количестве 3,498 гр., до изъятия сотрудниками милиции **/**/**** в 22 часа 30 мин. на расстоянии 500 м.. в Д.А. мя, подсудимый Кабаков Д.А., с целью приобретения, изготовления и хранения наркотических средст

В судебном заседании подсудимый Кабаков Д.А. вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью, в содеянном раскаялся, ходатайствовал перед судом о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая, что ходатайство Кабаковым Д.А. заявлено добровольно, после проведения консультации с адвокатом и в его присутствии, подсудимый является совершеннолетним, понимает существо предъявленного обвинения и последствия рассмотрения дела в особом порядке, наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, за преступление, в совершении которого Кабаков Д.А. обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы, выслушав мнение государственного обвинителя Волощук О.С., согласившейся с заявленным ходатайством, защитника Белозерской Н.Б., поддержавшей ходатайство своего подзащитного, суд приходит к выводу, что имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Разрешая уголовное дело по существу с учетом требований ст. 316 УПК РФ, учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый согласился с предъявленным обвинением, суд находит вину Кабакова Д.А. установленной и доказанной, обвинение обоснованным и подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Кабакова Д.А. суд квалифицирует: по преступлению, совершенному **/**/****, по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере; по преступлению, совершенному в начале февраля 2010 г., по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Психическое состояние здоровья подсудимого не вызывает у суда каких-либо сомнений в его полноценности. Как усматривается из материалов уголовного дела (л.д. 184) и следует из показаний подсудимого на учете у психиатра Кабаков Д.А. не состоял и не состоит, в судебном заседании ведет себя адекватно, в связи с чем, суд признает Кабакова Д.А. в отношении инкриминируемого ему деяния вменяемым и подлеж ответственности за содеянное.



При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и, в соответствии со ст. 61 УК РФ, как смягчающее наказание обстоятельство, учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Также при назначении наказания суд учитывает, что Кабаков Д.А. по месту жительства, работы, а также участковым уполномоченным характеризуется положительно (л.д. 189, 190, 191), ран ответственности не привлекался, в соответствии с судебно-наркологическим освидетельствованием № от **/**/**** (л.д. 150) наркотической зависимостью не страдает, в лечении не нуждается.

Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не Установил.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, относящихся к категории тяжких, его личности, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, условий жизни его семьи, материального положения, суд считает возможным назначить Кабакову Д.А. наказание в виде лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ.

Учитывая, что настоящее уголовное дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, наказание подсудимому должно быть назначено в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ, т. е. не более двух третей максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ за каждое преступление.

По вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства:

протокол досмотра от **/**/****, направление на исследование от **/**/****, сопроводительное письмо к справке эксперта и справку эксперта № от **/**/****, сопроводительное письмо к справке эксперта и справку эксперта № от **/**/****, хранящиеся в материалах уголовного дела, надлежит хранить при уголовном деле;

жидкость, содержащую гашишное масло в количестве 3,284 г., наркотическое средство марихуану в количестве 276,637 г., чашку со следовым количеством компонентов марихуаны, гашиша, гашишного мала, три ватных тампона со смывами с пальцев рук Кабакова Д.А., наркотическое средство гашиш в количестве 3,865 гр., наркотическое средство марихуана в количестве 548,355 гр., чашку с ватным тампоном и следовые количества гашишного мала в количестве 0,020 гр., 21 папиросу, пачку из папирос «Беломорканал», сверток с растительной массой табака, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ...., надлежит уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кабакова Д.А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч. 2, 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком: по ст. 228 ч. 2 УК РФ (за преступление, совершенное **/**/****) в 3 года, без штрафа; по ст. 228 ч. 2 УК РФ (за преступление, совершенное в начале февраля 2010 г.) в 3 года, без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в 3 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу, отменить.

Контроль за условно-осужденным возложить на Федеральное Бюджетное Учреждение “Межрайонная Уголовно-исполнительная инспекция № ГУФСИН России по ....“, обязать Кабакова Д.А. не менять постоянное место жительства без уведомления об этом уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться в УИИ на регистрацию.



По вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства:

протокол досмотра от **/**/****, направление на исследование от **/**/****, сопроводительное письмо к справке эксперта и справку эксперта № от **/**/****, сопроводительное письмо к справке эксперта и справку эксперта № от **/**/****, хранящиеся в материалах уголовного дела, хранить при уголовном деле;

жидкость, содержащую гашишное масло в количестве 3,284 г., наркотическое средство марихуану в количестве 276,637 г., чашку со следовым количеством компонентов марихуаны, гашиша, гашишного мала, три ватных тампона со смывами с пальцев рук Кабакова Д.А., наркотическое средство гашиш в количестве 3,865 гр., наркотическое средство марихуана в количестве 548,355 гр., чашку с ватным тампоном и следовые количества гашишного мала в количестве 0,020 гр., 21 папиросу, пачку из папирос «Беломорканал», сверток с растительной массой табака, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ...., уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Иркутский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Т.М. Кузина