Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-140/2010. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-140/2010. Ивановская область.

Ивановский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи ПИСАНЕНКО А.И.,

при секретаре БАРИНОВОЙ М.В.

с участием:

государственного обвинителя

помощника Ивановского межрайонного

прокурора ЖАРОВА Д.Ю.,

защитника – адвоката Кохомской коллегии адвокатов КУЗНЕЦОВОЙ Е.Е.,

представившей удостоверение № Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

подсудимой ИВОЙЛОВОЙ О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ивойловой О.А., родившейся Дата обезличена года в г. ... Ивановской области, гражданки ..., зарегистрированной и проживающей по адресу: ..., ..., ..., ... «...», ..., имеющей образование ..., ..., детей на иждивении не имеющей, не военнообязанной, ..., ранее судимой:

мировым судьей судебного участка Номер обезличен ... Ивановского района Ивановской области Дата обезличена года по ст. 157 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год. Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от Дата обезличена года испытательный срок продлён на 1 месяц. Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от Дата обезличена года условное осуждение отменено, назначенное наказание постановлено исполнять реально. Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от Дата обезличена года наказание в виде исправительных работ заменено на 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении. Освобождена Дата обезличена года по отбытии срока, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Ивойлова О.А. совершила грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



Дата обезличена года примерно в 12 часов 50 минут Ивойлова О.А. у дома Номер обезличен «...» по ... г. ... Ивановской области увидела ФИО1, в руках у которой находился кошелек. В этот момент у Ивойловой возник преступный умысел на открытое хищение кошелька у ФИО1. Когда ФИО1 стала заходить за угол дома Номер обезличен «...», Ивойлова, реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества ФИО1, выхватила из правой руки потерпевшей кошелёк стоимостью 100 рублей, с находившимися в нем денежными средствами в сумме 250 рублей. С похищенным имуществом Ивойлова с места преступления скрылась, причинив своими действиями ФИО1 материальный ущерб в сумме 350 рублей. В последующем похищенным имуществом Ивойлова распорядилась по своему усмотрению.

Подсудимая Ивойлова О.А. заявила о своем согласии с предъявленным обвинением, поддержала заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснила суду, что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Потерпевшая ФИО1 просила о рассмотрении уголовного дела в ее отсутствие. Не возражала против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Прокурор и защитник полагали возможным рассмотреть уголовное дело без проведения судебного разбирательства.

Материалы уголовного дела были изучены судом при назначении уголовного дела к слушанию. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле.

Квалификация действий подсудимой по ст. 161 ч. 1 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, дана правильно.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, лич в том числе, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Ивойлова О.А. совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести.

На момент совершения преступления имела непогашенную и неснятую судимость по Приговору от Дата обезличена г. мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... – ... Ивановского района Ивановской области за совершение преступления небольшой тяжести л.д. 49, 53).

По месту проживания характеризуется сотрудниками ОВД отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками л.д. 45).

На специальных учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит л.д. 46, 47).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ивойловой О.А. суд признает явку с повинной л.д. 8), добровольное возмещение имущественного ущерба, признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ивойловой О.А., суд не усматривает.

Принимая во внимание личность подсудимой Ивойловой О.А., которая ранее судима, по месту жительства характеризуется отрицательно, суд приходит к выводу, что наказание ей должно быть назначено в виде лишения свободы.

Вместе с тем, суд учитывает степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, которое законодателем отнесено к категории средней тяжести, указанные выше смягчающие обстоятельства.



С учётом всех установленных обстоятельств суд считает, что исправление Ивойловой О.А. возможно без изоляции от общества, и применения в отношении её положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Назначая наказание подсудимой, суд учитывает также правила ст. 62 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ вещественное доказательство по делу - кошелек – подлежит оставлению по принадлежности потерпевшей ФИО1 как законному владельцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ивойлову в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ, и назначить наказание в виде ОДНОГО года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным и назначить испытательный срок 2 года, в течение которого Ивойлова О.А. должна доказать свое исправление. Возложить на Ивойлову О.А. обязанности: уведомлять специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, о перемене места жительства; один раз в месяц являться в указанный государственный орган для регистрации в дни, определенные этим органом.

Меру пресечения в отношении Ивойловой О.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу: кошелёк – оставить по принадлежности ФИО1 как законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись

Копия верна: судья

секретарь