Решения районных судов

Постановление от 14 мая 1981 года № 5-27/2010. Постановление от 14 мая 1981 года № 5-27/2010. Ивановская область.

Судья Фрунзенского районного суда г.Иваново Веденеев И.В.

с участием законного представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Общества с ограниченной ответственностью/далее - ООО/ «Магазин №10» - директора ООО Соловьева В.Н.

при секретаре Чураченко Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Иваново материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поступившие из ОГПН г.Иваново УГПН Ивановской области МЧС России в отношении

Общества с ограниченной ответственностью/ООО/ «Магазин №10», ИНН Номер обезличен, юридический и фактический адрес: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью/ООО/ «Магазин №10» совершило нарушение требований пожарной безопасности.

В нарушение:

Правил пожарной безопасности в РФ/ППБ 01-03/, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 года №313, зарегистрированных в Минюсте России 27.06.2003 года, и введенных в действие с 30.06.2003 года,

Норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматической установкой пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»/НПБ 110-03/, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 года №315 и введенных в действие с 30.06.2003 года,

Норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях»/НПБ 104-03/, утвержденных приказом МЧС РФ от 20.06.2003 года №323 и зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ 27.06.2003 года за №4837,

Государственного Стандарта РФ «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля»/ГОСТ Р 12.2.143-2002/, принятого и введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 20.11.2002 года №420-ст,

ООО «Магазин №10» в помещении ООО по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская д.84 совершило нарушение следующих требований пожарной безопасности:

помещение магазина не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией/НПБ 110-03 п.4.2 табл.3/,

помещение магазина не оборудовано системой оповещения людей о пожаре/НПБ 104-03 п.5/,

отсутствует план эвакуации людей при пожаре, выполненный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2002/ППБ 01-03 п.16/,



деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом/ППБ 01-03 п.36/.

В судебном заседании законный представитель юридического лица Соловьев В.Н. вину ООО в совершении вышеуказанных требований пожарной безопасности признал и подтвердил наличие данных нарушений требований пожарной безопасности в помещении ООО, принадлежащим последнему на праве аренды. Также законный представитель не оспаривал тот факт, что именно ООО по договору аренды обязано нести ответственность за обеспечение пожарной безопасности в указанном помещении. Вместе с тем, законный представитель пояснил, что магазин в помещении на ул.Б.Воробьевская будет функционировать только до 1.05.2010 года, поскольку ООО получено уведомление о расторжении договора аренды и необходимости освободить арендуемое помещение до вышеуказанного срока. После вынесения 30.03.2010 года органами государственного пожарного надзора протокола о временном запрете деятельности деятельность ООО в помещении на ул.Б.Воробьевская фактически не прекращалась.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ОГПН г.Иваново ГУ МЧС России по Ивановской области Куприянов А.С. пояснил, что имеющиеся в составленном протоколе об административном правонарушении нарушения правил пожарной безопасности, касающиеся эксплуатации электрических сетей и электроустановок, а также организации и проведения обучения руководителя, специалистов и работников предприятия пожарно-техническому минимуму, указаны им в протоколе ошибочно и подлежат исключению. В действительности данных нарушений требований пожарной безопасности ООО не допускало. Все остальные указанные в протоколе нарушения он подтверждает и находит их существенными, создающими опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в помещении ООО.

Помимо признания законным представителем Соловьевым В.Н. вины ООО в совершенном административном правонарушении вина указанного юридического лица также подтверждается следующими доказательствами – Определением от 23.03.2010 года о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела для рассмотрения по подведомственности во Фрунзенский районный суд г.Иваново; Протоколом №9 от 23.03.2010 года о временном запрете деятельности ООО; Распоряжением начальника ОГПН г.Иваново №219 от 1.03.2010 года на проведение внеплановой выездной проверки с целью надзора за соблюдением требований пожарной безопасности в помещении ООО «Магазин №10» по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84; Актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности №219 от 15.03.2010 года, из которого следует, что в помещении ООО «Магазин №10» по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84 выявлены вышеизложенные нарушения требований пожарной безопасности; Протоколом об административном правонарушении №291 от 15.03.2010 года; копией приказа №19 от 24.08.2009 года о назначении Соловьева В.Н. директором ООО «Магазин №10»; копиями Свидетельств о внесении ООО «Магазин №10» в ЕГРЮЛ, о постановке на учет ООО в налоговом органе; копией устава ООО «Магазин №10»; копией договора аренды нежилого помещения №1 от 1.09.2009 года, согласно которому ООО «Магазин №10» в лице директора ООО Соловьева В.Н. является арендатором нежилого помещения по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84 и несет ответственность за обесечение пожарной безопасности; определением от 15.04.2010 года о направлении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в отношении ООО «Магазин №10» для рассмотрения по подсудности в районный суд г.Иваново.

Каких-либо оснований сомневаться в достоверности представленных доказательств у суда не имеется.

Как следует из исследованных доказательств, нежилым помещением, в котором органами пожарного надзора были выявлены указанные в протоколе нарушения требований пожарной безопасности, по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84 ООО владеет и пользуется на праве аренды. Согласно подпункта 2.2.2 вышеуказанного договора аренды от 1.09.2009 года, именно на Арендатора, то есть на ООО «Магазин №10», возложена обязанность по соблюдению правил пожарной и электрической безопасности.

Статья 20.4 ч.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Ст.38 ч.1 Федерального Закона от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусматривает, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством могут нести и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. В силу п.10 ППБ 01-03 лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Вышеизложенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о виновности в совершении указанного административного правонарушения именно ООО «Магазин №10» как лица, владеющего и пользующегося переданными ему на праве аренды вышеуказанным помещением в здании по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84. Противоправное, виновное бездействие именно ООО образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Вместе с тем, основываясь на исследованных материалах дела, а равно показаниях свидетеля Куприянова А.С., суд приходит к выводу о необходимости исключения из перечня допущенных ООО нарушений, имеющихся в протоколе об административном правонарушении, связанных с эксплуатацией электрических сетей и электроустановок/ППБ 01-03 п.57/, организацией и проведением обучения руководителя, специалистов и работников предприятия пожарно-техническому минимуму/ППБ 01-03 п.3/, как ошибочно указанных органами государственного пожарного надзора.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного ООО административного правонарушения, наличие по делу смягчающих административную ответственность обстоятельств, а равно отягчающего.

Законный представитель ООО вину в совершенном административном правонарушении признал, что является обстоятельством, смягчающим административную ответственность ООО.

Наряду с этим 1.12.2009 года Постановлением заместителя Главного государственного инспектора по пожарному надзору г.Иваново Пентюрина Р.М. №1017 ООО «Магазин №10» привлекалось к административной ответственности по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ, в связи с чем подвергалось административному штрафу в размере 10000 рублей; штраф уплачен. В соответствие со ст.ст.4.3 ч.1 п.2,4.6 КоАП РФ данное обстоятельство отягчает административную ответственность ООО.

Таким образом, соглашаясь с доводами государственного инспектора по пожарному надзору ОГПН г.Иваново Куприянова А.С., суд полагает, что выявленные в ходе проверки нарушения требований пожарной безопасности создают реальную и непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, находящихся в помещении ООО «Магазин №10», что указывает на необходимость назначения ООО за совершенное административное правонарушение наказания в виде административного приостановления деятельности Общества. При принятии данного решения суд также принимает во внимание наличие обстоятельства, отягчающего административную ответственность ООО. Смягчающее административную ответственность ООО обстоятельство позволяет суда назначить ООО указанное наказание в размере, более близком к минимальному, чем к максимальному, установленному санкцией ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23.1 ч.3, 29.9 ч.1 п.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,



Постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Магазин №10» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему за совершение данного административного правонарушения наказание в виде административного приостановления деятельности ООО в части эксплуатации арендуемого им нежилого помещения по адресу: г.Иваново, ул.Б.Воробьевская, д.84 на срок 10 суток.

Разъяснить правонарушителю, что в соответствии со ст.4.1 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Настоящее Постановление подлежит немедленному исполнению после его вынесения.

Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд г.Иваново в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: подпись

Копия верна: Судья:

Секретарь: