Решения районных судов

Постановление от 27 октября 2010 года . Постановление от 27 октября 2010 года № . Краснодарский край.

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Краснодар 27 октября 2010 года

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Мартыненко В.И., Ткачева С.Н., Епифанова В.М., Хахалевой Е.В., Маняка Н.И.,

с участием заместителя прокурора Краснодарского края Горобцова А.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Краснодарского края Бабаева И.А. о пересмотре Приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 24 августа 2007 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 26 сентября 2007 года.

Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара от 24 августа 2007 года

Самарский Захар Сергеевич,

(дата обезличена) года рождения, уроженец (адрес обезличен), проживающий по адресу: (адрес обезличен), ранее судимый:

24 июля 1998 года Гиагинским районным судом по п.п. «б, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

10 декабря 1999 года Гиагинским районным судом по ч. 1 ст. ст. 228, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Освобожден по отбытию наказания 09 декабря 2003 года,

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 26 сентября 2007 года Приговор суда в отношении Самарского З.С. изменен: из вводной части Приговора исключено указание о наличии судимости Самарского З.С. по Приговору от 17 июня 1998 года.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об изменении судебных решений.



Заслушав доклад судьи Епифанова В.М., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав выступление заместителя прокурора Краснодарского края Горобцова А.В., поддержавшего надзорное представление, президиум

Установил:

Согласно Приговору суда Самарский З.С. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Самарский З.С. 29 апреля 2007 года около 19 часов, находясь в кабинете администратора магазина «М», расположенного по адресу: (адрес обезличен), напал на товароведа С., используя в качестве оружия нож, повалил ее на пол, применив к ней насилие, опасное для жизни и здоровья, повлекшее перелом лодыжки правой голени, после чего забрал деньги в сумме 112200 рублей, принадлежащие ЗАО

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

В материалах уголовного дела имеется явка с повинной Самарского З.С. oт 06 мая 2007 года, данная им до задержания в порядке ст. 91 УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ) при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Вместе с тем, явка с повинной не признана в качестве смягчающего наказание Самарскому З.С. обстоятельства. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 8 Постановления от 11 января 2007 года № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» указывает на то, что непризнание обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части Приговора. Таким образом, явка с повинной Самарского З.Л. должна быть учтена в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Назначенное наказание подлежит смягчению с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Кроме того, суд в нарушение п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ назначил отбытие лишения свободы Самарскому З.С. в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что Самарский З.С. осужден Приговором Гиагинского районного суда от 10 декабря 1999 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ с присоединением наказания по Приговору этого же суда от 24 июля 1998 года к 4 годам лишения свободы. Освобожден по отбытию наказания 09 декабря 2003 года. Согласно ст. 86 УК РФ на момент совершения разбоя 29 апреля 2007 года данные судимости погашены. При таких обстоятельствах Самарский З.С. считается лицом, ранее не отбывавшим наказание в виде лишения свободы, в связи с чем, за совершение тяжкого преступления он должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Из вводной части Приговора подлежит исключению указание на судимости Самарского З.С. по Приговорам Гиагинского районного суда oт 24 июля 1998 года и 10 декабря 1999 года, поскольку на момент совершения преступления они погашены.

С учетом указанных нарушений уголовного закона, выразившихся в непризнании явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства, неправильном назначении вида исправительного учреждения Приговор суда и кассационное определение подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

Постановил:

Надзорное представление и.о. прокурора Краснодарского края Бабаева И.А. удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 24 августа 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 26 сентября 2007 года в отношении Самарского Зах изменить: признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства явку с повинной, смягчить наказание по ч.2 ст.162 УК РФ до 4 лет 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключить из вводной части Приговора указание на судимости по Приговорам Гиагинского районного суда от 24 июля 1998 года и 10 декабря 1999 года.



В остальном судебные постановления оставить без изменения

Председательствующий В.Ф. Кисляк