Решения районных судов

Определение от 27 сентября 2010 года . Определение от 27 сентября 2010 года № . Иркутская область.

Иркутский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Шевченко М.В., при секретаре Сизых Е.А., рассмотрев в предварительном судебном ходатайство вопрос о подсудности разрешения дела по иску Кокоуровой ФИО14 к Территориальному Управлению Росимущества в Иркутской области о признании сделки недействительной, о применении последствий недействительности сделки, взыскании судебных расходов,

Установил:

Кокоурова Е.С. обратилась в суд с исковыми требованиями к Территориальному Управлению Росимущества в ... о признании сделки недействительной, о применении последствий недействительности сделки, взыскании госпошлины, судебных расходов, указав в обоснование иска, что в соответствии с информационным сообщением опубликованным Территориальным Управлением Росимущества по ... сообщалось о проведении аукциона по продаже заложенного и арестованного имущества, в частности торгового павильона, расположенного по адресу: ..., ..., д. ..., ... А.

**/**/**** года истец подала заявку на участие в аукционе, внесла задаток. В день проведения аукциона ей была предложена наивысшая цена, и как с победителем торгов **/**/**** года с ней подписан протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества, произведена полная оплата за указанный объект продажи в размере ~~~ рублей. Однако, вместо имущества, которое она осматривала перед аукционом и которое ей продали, Управление Росимущества по Ио предложили забрать контейнер зеленого цвета, ее ввели в заблуждение, она не намеревалась покупать контейнер, а покупала павильон. Контейнер зеленого цвета не предъявляли для ознакомления, кроме того, он находился в другом месте, которое не указано в протоколе, указанное имущество ею не принималось, по акту приема-передачи не передавалось.

В протоколе №** о результатах торгов по продаже арестованного имущества от **/**/**** года подписан истцом под влиянием введения в заблуждение, что выразилось в предоставлении неполной недостоверной информации по реализуемому имуществу. По указанному адресу, истец намеревалась приобрести объект капитального строительства, никакого другого павильона по указанному адресу не находилось.

Истец считает, что сделка совершена под влиянием заблуждения.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика Территориального Управления Росимущества по ... К. заявила, что правила исключительной подсудности при рассмотрении иска Кокоуровой Е.С. неприменимы, поскольку торговый павильон, находящийся по адресу: ..., ..., д. ..., ..., является объектом движимого имущества без какой-либо привязки к земельному участку и выставлялся на торги наряду с другими объектами движимого имущества, в отношении которых был указан такой же адрес местонахождения.

Представитель истца Кокоуровой Е.С. - У. оставила разРешение вопроса о подсудности спора на усмотрение суда.

Представитель Управления ФССП по ... П. полагала необходимым передать дело на рассмотрению другого суда в соответствии с общими правила подсудности, поскольку истцом оспаривается сделка относительно торгового павильона, не являющегося объектом недвижимого имущества.

Представитель ОАО «..Банк1..» И. полагал, что иск Кокоуровой Е.С. предъявлен с нарушением правил подсудности, поскольку это - иск не о правах на объект - торговый павильон. Кроме того, торговый павильон не является объектом недвижимого имущества, в противном случае в отношении торгового павильона заключался бы договор ипотеки, а не договор залога.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки недр, здания, сооружения, в том числе жилье и нежилые помещения, другие объекты прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста подаются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Статьей 25 указанного закона предусмотрено, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.



Главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества, государственная регистрация прав на которые признана обязательной, является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. Кроме того, для признания объекта недвижимым необходимо наличие подтверждения того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке, с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

Техническими критериями отнесения имущества к недвижимому являются монтаж имущества на специально возведенном для него фундаменте, подведение к нему стационарных коммуникаций, принадлежность строения к капитальным, характер работ по привязке фундамента к местности, возможность его дальнейшего использования.

В судебном заседании установлено, что на основании исполнительного листа от **/**/**** года №**, выданного ... судом ... с М., ООО «...» солидарно взыскано в пользу ОАО «..Банк2..» сумма задолженности по кредитному договору.

**/**/**** года судебным приставом ... ОСП наложен арест на имущество М. На основании постановления ... отдела судебных приставов от **/**/**** года арестованное имущество, в том числе и торговый павильон, передано на реализацию в ТУ Росимущества по ....

Спорный объект имущества - торговый павильон, расположенный по адресу: ..., ..., д. ..., ... А, был передан ... ОСП как объект движимого имущества без какой-либо привязки к земельному участку наряду с иным движимым имуществом. Доказательств того, что в Едином государственном реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированы права на торговый павильон как на объект недвижимого имущества, суду не представлено.

Таким образом, иск об оспаривании сделки по отчуждении объекта движимого имущества должен был быть предъявлен в ... суд ... в соответствии с правилами общей подсудности (статья 28 ГПК РФ) - по месту нахождения ответчика Территориального Управления Росимущества по ... (г. Иркутск ...).

В силу п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ дело должно быть передано по подсудности в другой суд, если при рассмотрении в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При таких обстоятельствах, когда достоверно установлено, что торговый павильон, расположенный по адресу: ..., ..., д. ..., ... А, является движимым имуществом, настоящее гражданское дело не может быть рассмотрено ... судом из-за неподсудности и должно быть направлено по подсудности в ... суд ... по месту нахождения ответчика -.

Руководствуясь статьями 28, 30, 33, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело № 2-1413/10 по иску Кокоуровой ФИО15 к Территориальному Управлению Росимущества в ... о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, взыскании судебных расходов передать на рассмотрение в ... суд ....

Определение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья