Решения районных судов

По уголовному делу. Приговор от 15 апреля 2010 года № 1-221/10. Кемеровская область.

Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка в составе председательствующего Коршунова Б.В.,

при секретаре Боголюбовой Н.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора прокуратуры Куйбышевского района г. Новокузнецка Мосина С.В.,

подсудимого Г.

защитника – адвоката Коллегии адвокатов Куйбышевского района г.Новокузнецка № 39 Медведевой Е.М., представившей ордер № 457 от 07.04.10г.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Г., г. р., уроженца г., гражданина РФ, имеющего образование 9 классов, холостого, работающего, в проживающего в г. Н., не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

16 декабря 2009г. около 12 часов около городской больницы № 5 по ул.Димитрова г.Новокузнецка Г. у неустановленного следствием лица незаконно приобрел не менее трех свертков фольги с веществом кремового цвета - с наркотическим средством героин, общей массой не менее 0,026 грамма, часть из которого употребил, а оставшееся незаконно хранил при себе в течение некоторого времени до 20 часов 16.12.2009г. 16.12.2009г. около 20 часов в квартире по ул.Челюскина,69-7 г.Новокузнецка Г., в осуществление внезапно возникшего преступного умысла на сбыт наркотических средств, незаконно сбыл путем продажи за 200 рублей часть из приобретенного им наркотического средства К. - один сверток фольги с веществом кремового цвета. 16.12.2009г. в 22 часа в помещении ОВД по Куйбышевскому району по ул.Лазо, 14 г.Новокузнецка у К. в присутствии двух понятых при личном досмотре сотрудниками милиции был изъят один сверток фольги с веществом кремового цвета, который она приобрела у Г. Согласно заключению химической экспертизы № 0214 от 01.02.2010г., представленное вещество, изъятое у К. массой 0,026 грамма является наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин (героин).

Кроме того, Г. обвиняется в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах.

17 декабря 2009г. около 14 часов около городской больницы № 5 по ул.Димитрова г.Новокузнецка Г. у неустановленного следствием лица незаконно приобрел не менее десяти свертков фольги с веществом кремового цвета, с наркотическим средством героин, общей массой не менее 0,296 грамма, часть из которого употребил, а оставшееся незаконно хранил при себе в течение некоторого времени до 16 часов 17 декабря 2009г. 17 декабря 2009г. около 14 часов 50 минут у дома по ул. Челюскина,50 г.Новокузнецка при проведении сотрудниками милиции проверочной закупки наркотических средств Г. в осуществление внезапно возникшего преступного умысла на сбыт наркотических средств, незаконно сбыл путем продажи за 400 рублей часть из приобретенного им наркотического средства К. - два свертка фольги с веществом кремового цвета. 17 декабря 2009г. в 15 часов в квартире по ул.Челюскина, 50-8 г.Новокузнецка у К. в присутствии двух понятых при личном досмотре сотрудниками ми­лиции были изъяты два свертка фольги с веществом кремового цвета, которые она приобрела у Г. Согласно заключению химической экспертизы № 0017 от 22 декабря 2009г., изъятое у К. вещество, представленное на экспертизу и находящееся в двух свертках, является наркотическим средством, так как содержит в своём составе наркотическое средство героин (диацетилморфин), суммарная масса наркотического средства составляет 0,057 грамма. 17 декабря 2009г. в 16 часов у дома по ул.Челюскина,67 г.Новокузнецка в присутствии двух понятых при личном досмотре у Г. были изъяты деньги в сумме 400 рублей, используемые при проверочной закупке наркотических средств, а так же шесть свертков фольги с веществом кремового цвета, которое согласно заключению химической экспертизы № 0018 от 22 декабря 2009г. является наркотическим средством, так как содержит в своём составе наркотическое средство - героин (диацетилморфин), суммарная масса наркотического средства составляет 0,239 грамма. Довести преступление до конца Г. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку наркотическое средство героин он сбыл К. в ходе проверочной закупки наркотических средств, проводимой сотрудниками милиции в отношении него, и данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Подсудимый Г. вину в предъявленном обвинении – в совершении незаконного сбыта наркотических средств и покушения на незаконный сбыт наркотических средств, признал полностью. Подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования. Подсудимый подтвердил, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Мосин С.В. не возражал против постановления Приговора в отношении Г. без проведения судебного разбирательства уголовного дела.

Защитник Медведева Е.М. поддержала ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены.



Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Г. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При определении вида и размера наказания суд учитывает в совокупности характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Отягчающих обстоятельств в действиях Г. предусмотренных ст. 63 УК РФ не усматривается. Указание органами следствия в предъявленном Г. обвинении о наличии у него на момент совершения преступлений непогашенных судимостей – является необоснованным, так как Приговорами Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка от 08.11.01г., Прокопьевского районного суда от 09.07.03г., Калтанского городского суда г.Новокузнецка от 31.07.03г. он был осужден за преступления средней и небольшой тяжести – с учетом изменений квалификации, произведенных Постановлением Беловского городского суда от 16.02.04г. (связанных с исключений квалифицирующих признаков кражи: «неоднократности» и «лицом, ранее два раза судимым за хищение»). Поскольку он был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания 03.07.06г., в соответствии с п. «в» ч.3 и ч.4 ст. 86 УК РФ, данные судимости на момент совершения Г. рассматриваемых преступлений являлись погашенными и не образуют рецидива преступлений в его действиях.

В качестве смягчающих ответственность подсудимого Г. обстоятельств суд учитывает: полное признание им вины, раскаяние в содеянном, что в данном случае расценивается судом как активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, указанные смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ являются основанием для применения положений ч.1 ст. 62 УК РФ при определении размера наказания. В качестве смягчающих обстоятельств суд также расценивает обстоятельства, характеризующие личность подсудимого: то, что он положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, а также по месту предыдущего отбывания наказания, на момент совершения преступлений работал, являлся лицом юридически не судимым.

С учетом совокупности всех вышеуказанных обстоятельств, суд полагает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества. Суд не находит оснований для применения положений ст. 73 УК РФ и назначения условного наказания.

В то же время, совокупность имеющихся смягчающих обстоятельств суд признает исключительной, в связи с чем, при определении размера наказания подсудимому подлежат применению положения ст. 64 УК РФ и наказание за каждое из совершенных преступлений ему должно быть назначено ниже низшего предела предусмотренного санкцией ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

При определении размера наказания суд учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которыми максимальное назначенное наказание при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать двух третей максимального срока и размера наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, при определении размера наказания по эпизоду от 17.12.09г. суд учитывает требования ч.3 ст. 66 УК РФ, касающиеся максимального размера наказания за покушение на преступление.

Оснований для назначения подсудимому дополнительного наказания в виде ограничения свободы не имеется ввиду требований ст. 10 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание с учетом положений ч.1 ст. 62, 64 УК РФ (а по эпизоду от 17.12.09г. – также с учетом положений ч.3 ст. 66 УК РФ), ч.7 ст. 316 УПК РФ:

по ч.1 ст. 228.1 УК РФ – в виде 3 (трех) лет лишения свободы,

по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ – в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Меру пресечения в отношении Г. по данному делу до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять под стражу в зале судебного заседания.

Срок наказания исчислять с 15.04.10г.

Вещественные доказательства по делу – наркотическое средство – героин, массой 0,057гр., 0,239гр., 0,026гр, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Куйбышевскому району г. Новокузнецка (л.д. 38,77) - уничтожить после вступления Приговора в законную силу; денежные купюры по 100 руб. – 4 штуки, переданные на хранение оперуполномоченному МОПНОН КМ УВД по г. Новокузнецку В. (л.д. 45), – возвратить в МОПНОН КМ УВД по г.Новокузнецку; иные доказательства – документы оперативно-розыскной деятельности, находящиеся в уголовном деле – хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Б.В.Коршунов