Решения районных судов

По гр. делу по иску Баинова Н.И. о признании права собственности на жилой дом в сиул приобр. Решение от 05 августа 2010 года № . Иркутская область.

... суда ... в составе председательствующего судьи Нядаева Г.Б., при секретаре Ханхасаевой А.А., с участием истца Баинова Н.И., ответчиков Баинов С.Д., Баинова О.Д., Баинова А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Баинова Н.И. о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности,

Установил:

Баинова Н.И. обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности. В обоснование исковых требований указывает, что в дд.мм.гг. году её мужу Б.А. Решением исполкома ... Совета народных депутатов от дд.мм.гг. года №, был выделен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома в ... в количестве 0.05 га. В данном доме проживает с дд.мм.гг. со своей семьей по настоящее время. В дд.мм.гг. умер её муж. Документы на дом не оформлены. Она добросовестно платила за электроэнергию, телефон, ремонтировала дом, содержала в порядке придомовую территорию. В течение более 25 лет она открыто и непрерывно владеет этим домом как собственным. Никто и никогда не предъявлял прав на этот дом. На дом дети не претендуют, написали заявление об отказе от наследства, которые нотариально заверены, иных лиц, оспаривающих её право на дом, не имеется. На данный момент ею на дом оформлен технический паспорт.

В судебном заседании истец Баинова Н.И. исковые требования поддержала по доводам, указанным в исковом заявлении. Она официально прописана в жилом доме по ... с дд.мм.гг., никто не предъявлял и не предъявляет права на этот дом, дети нотариально отказались от принятия наследства, невестки не претендуют на дом. От своего имени все эти годы платила за электроэнергию, осуществляла косметический ремонт, содержала в порядке придомовую территорию. Муж при жизни не зарегистрировал право собственности, потому дом не имел собственника. Просит суд удовлетворить её требования.

Представитель МО «Усть-Ордынское» в судебное заседание не явился, был надлежаще уведомлен о месте и времени судебного заседания. Направил ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеют.

Ответчики Баинова О.Д. и Баинова А.Л. в судебном заседании суду пояснили, что они является невестками Баинова Н.И., прописаны по ..... Они не возражают о приобретении права собственности на жилой дом Баинова Н.И., претензий не имеют и не претендуют на часть жилого дома.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав стороны, свидетелей, нахожу исковые требования подлежащими удовлетворению.

Основаниями приобретения права собственности на имущество перечислены в ст. 218 ГК РФ. На имущество имеющего собственника, право собственности приобретается на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества. Однако лицо может приобрести право собственности и на имущество не имеющего собственника, в частности по основанию, предусмотренному ст. 234 ГК РФ, согласно которой лицо- гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности. С момента такой регистрации.

Решением исполкома ... Совета народных депутатов от дд.мм.гг. дд.мм.гг. № Б.А. был отведен земельный участок под индивидуальное строительство по ... в количестве 0,05 га. л.д.7)

Из сведений УФРС по ... ... отдела следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах на объект недвижимого имущества по адресу: .... л.д.9)

Согласно свидетельству о смерти, выданной отделом ЗАГС по ...у управления службы ЗАГС по ... от дд.мм.гг., Б.А. умер дд.мм.гг., о чем дд.мм.гг. составлена запись акта о смерти №. Место смерти: .... л.д.12)

Из справки № от дд.мм.гг. следует, что гр. Б.А., дд.мм.гг. года рождения, проживал по адресу: ... с дд.мм.гг. по дд.мм.гг.. Выбыл в связи со смертью дд.мм.гг.. Актовая запись о смерти №. л.д.22)

Согласно свидетельству о заключении брака №, выданной дд.мм.гг. года, Б.А., дд.мм.гг. рождения и Ж., дд.мм.гг. рождения заключили брак дд.мм.гг., о чем составлена запись о заключении брака №. После заключения брака присвоены фамилии мужу Баинов С.Д., жене Баинова А.Л.. л.д.13)

Из заявлений Баинов С.Д. от дд.мм.гг., Б.В., от дд.мм.гг., Б. от дд.мм.гг.., В. от дд.мм.гг.., Б.В. от дд.мм.гг.., Баинов С.Д., нотарильно заверенной нотариусом ... нотариального округа Д. ..., нотариусом ... нотариального округа ..., нотариусом ... нотариального округа ..., нотариусом ... нотариального округа ... следует, что они отказываются от причитающейся доли на наследство, после умершего дд.мм.гг. года их отца, Б.А. л.д.44-49)

Из справки № от дд.мм.гг. установлено, что Баинова Н.И., дд.мм.гг. года рождении прописана по адресу: ..., ... с дд.мм.гг.. л.д.23)



Из справки, представленной администрацией МО «...» следует, что объект недвижимости, расположенный по адресу: ..., в Реестре объектов жилого фонда недвижимого имущества МО «...» не числится. л.д.42)

Из представленной справки администрации МО «Усть-Ордынское», по состоянию на дд.мм.гг. дд.мм.гг., жилой дом, находящийся по адресу: ..., в Реестре объектов жилого фонда недвижимого имущества МО «Усть-Ордынское» не числится. л.д.43)

Из справки № ... электрических сетей следует, что Баинова Н.И., прож. по адресу: ..., что действительно с дд.мм.гг. оплачивает за электроэнергию, задолженность не имеет. л.д.14)

Кроме письменных доказательств, исследованных в судебном заседании, факт открытого, непрерывного и добросовестного владения жилым домом, подтверждается показаниями свидетелей.

Свидетель А. в судебном заседании суду пояснил, что проживает по соседству с Баинова Н.И. с дд.мм.гг.. Она проживает в данном доме с момента постройки дома в дд.мм.гг. по настоящее время. За это время никуда не выезжала, работала в поселке, несет бремя по содержанию дома.

Свидетель М.-А. в судебном заседании суду пояснила, что она проживает по соседству с Баинова Н.И., они построились позже их в дд.мм.гг., заехали в дом в дд.мм.гг.. Живет она там постоянно, никуда не выезжала, несет расходы по содержанию дома.

Таким образом, из представленных и исследованных судом документов достоверно установлено, что домовладение, расположенное по адресу: ..., не имеет собственника и спор о праве собственности на данное домовладение отсутствует, она официально зарегистрирована проживающей в данном жилом помещении, оплачивает от своего имени за потребленную электроэнергию, производит текущий ремонт, обустраивает приусадебную территорию. Совокупность исследованных судом доказательств достоверно подтверждает факт открытого, непрерывного и добросовестного владения жилым домом, расположенным по вышеуказанному адресу истицей Баинова Н.И. более 15 лет, что даёт суду основание признать за ней право собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Поскольку законом предусмотрена обязательная регистрация права собственности на недвижимое имущество, то право собственности на жилой дом возникает у Баинова Н.И., только после осуществления регистрации в Федеральной регистрационной службе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Баинова Н.И. о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности удовлетворить.

Признать право собственности за Баинова Н.И., дд.мм.гг. дд.мм.гг. рождения, уроженки ..., на объект недвижимости в виде жилого дома, 1973 года постройки, общей площадью 57,95 кв.м, в том числе жилой площадью 41,32 кв.м с верандой, зимовьем, баней, гаражом, стайкой, четырьмя сараями, тремя навесами, ограждением, уборной воротами, с инвентарным номером №, кадастровым номером №, расположенный по адресу: ... в силу приобретательной давности.

Решение является основанием для регистрации права собственности на жилой дом в Управлении Федеральной регистрационной службы по ....

Мотивированное Решение суда будет изготовлено к дд.мм.гг..

Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда..



Судья Нядаев Г.Б.