Решения районных судов

Приговор от 30 июля 2010 года . Приговор от 30 июля 2010 года № . Иркутская область.

30 июля 2010 года Кировский районный суд г.Иркутска в составе председательствующего судьи Жданова В.С., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района г.Иркутска Зуева А.О., защиты – адвоката Кузнецовой Т.В., представившей удостоверение № и ордер №, при секретаре Старостиной Е.В., рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Томилина Н.О., <данные изъяты> находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п.«Г» УК РФ,

УстановилОрганами следствия Томилин Н.О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п.«Г» УК РФ, квалифицируемом как покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды, находившейся при потерпевшем.

Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов Томилин Н.О., находясь у Торгового центра «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, увидел ранее незнакомого Б., который спал на подоконнике витрины. У Томилина Н.О. возник умысел на тайное хищение чужого имущества Б.. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, Томилин Н.О. подошел к Б. и из правого кармана куртки достал сотовый телефон «Нокиа 6680» стоимостью 2700 рублей, в котором находилась сим-карта «Билайн» материальной ценности не представляющая, принадлежащие Б. и положил в карман. С похищенным имуществом Томилин Н.О. попытался скрыться, однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимый Томилин Н.О. заявил, что обвинение ему понятно, вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, что он не сможет обжаловать Приговор по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенным в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Государственный обвинитель Зуев А.О. не возражал против особого порядка принятия судебного решения, потерпевший Б. в судебное заседание не явился, об отложении судебного заседания не ходатайствовал, против особого порядка не возражал, поэтому суд нашел возможным ходатайство подсудимого Томилина Н.О. удовлетворить, рассмотреть данное дело без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке.

Вина Томилина Н.О. в совершении данного преступления полностью подтверждается материалами уголовного дела.

Действия Томилина Н.О. органами предварительного следствия квалифицированы по ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п.«Г» УК РФ. Суд согласен, что Томилин Н.О. тайно пытался похитить сотовый телефон, принадлежащий Б., который вытащил из кармана одежды, находившейся при потерпевшем. Состав преступления неоконченный, поскольку Томилин Н.О. не имел реальной возможности распорядиться похищенным имуществом, так как был задержан сотрудниками милиции спустя незначительное время после совершения кражи, то есть он не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

При определении вида и меры наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность содеянного, личность подсудимого, который характеризуется по месту жительства положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Томилина Н.О., в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает раскаяние, полное признание вины, его молодой возраст, отсутствие ущерба для потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих наказание Томилина Н.О., в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не находит.

Поскольку дело было рассмотрено в особом порядке, то в соответствии с п.7 ст.316 УПК РФ наказание подсудимому Томилину Н.О. не может превышать двух третей максимального срока.

Кроме того, в связи с совершением неоконченного преступления, наказание подсудимому следует назначать по правилам ч.3 ст.66 УК РФ, то есть не более трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

При назначении Томилину Н.О. вида и меры наказания суд учитывает, что им совершено умышленное преступление средней тяжести, личность подсудимого, его отношение к содеянному и считает, что наказание ему должно быть назначено только в виде лишения свободы, так как назначение другого, более мягкого вида наказания, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи, не окажет должного воспитательного воздействия на подсудимого. Вместе с этим, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд приходит к выводу, что наказание ему может быть назначено с применением ст.73 УК РФ, то есть условно, поскольку его перевоспитание и исправление, по мнению суда, в настоящее время возможно без изоляции от общества. Направление подсудимого в места лишения свободы не будет отвечать целям и задачам наказания, соответствовать содеянному, в виду суровости такого наказания. С учетом личности подсудимого, суд не находит оснований для назначения наказания как в максимальном, так и в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи. Кроме того, в соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ суд находит необходимым возложить на подсудимого ряд обязанностей, а именно: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в течении 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, периодически отмечаться в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни, не менять постоянного места жительства без предварительного уведомления уголовно-исполнительной инспекции.



В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о наличии у Томилина Н.О. каких-либо психических расстройств личности или психических заболеваниях, в судебном заседании не возникло сомнений в его психическом состоянии, поэтому Томилина Н.О. в отношении инкриминируемого деяния следует считать вменяемым, подлеж ответственности за содеянное.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Томилина Н.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п.«Г» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения Томилину Н.О. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить после вступления Приговора в законную силу.

Возложить на Томилина Н.О. обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в течении 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, периодически отмечаться в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни, не менять постоянного места жительства без предварительного уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Вещественные доказательства – сотовый телефон «Нокиа 6680» – оставить у потерпевшего Б..

Приговор может быть обжалован в Иркутский областной суд через Кировский районный суд г.Иркутска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить подсудимому, что он имеет право в течение десяти суток со дня провозглашения Приговора заявить ходатайство об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: