Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года . Приговор от 14 мая 1981 года № . Ивановская область.

Приволжский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Калаева Н.Е.,

с участием государственного обвинителя Приволжской районной прокуратуры Запруднова И.В.,

подсудимого ФИО1,

защитника Чистова А.Н., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Шевчук И.В.,

а также потерпевшем ФИО2,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1, родившегося Дата обезличена года в г. Приволжске Ивановской области, зарегистрированного по адресу: Ивановская область, г. Приволжск, ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен, проживающего по адресу: Ивановская область, Приволжский район, г. Плес, ..., дом Номер обезличен «а» квартира Номер обезличен, русского, гражданина РФ, со средним специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего электромонтером в ООО «Приволжское МПО ЖКХ», военнообязанного, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ,

Установил:

Подсудимый ФИО1 совершил заведомо ложный донос о совершении преступления при следующих обстоятельствах:

ФИО1 Дата обезличена года, примерно в 17 часов, находясь по месту своего жительства, в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен «а» по ... города Плеса Приволжского района Ивановской области в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес побои ФИО2. Боясь ответственности за совершенные действия, ФИО1, в тот же день, примерно в 19 часов, находясь в помещении Плесского городского отделения милиции по адресу: Ивановская область Приволжский район город Плес ... дом Номер обезличен, умышленно, будучи предупрежденны ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, в письменной форме сообщил заведомо ложные сведения о совершении ФИО2 в отношении него угрозы убийством охотничьим ружьем Дата обезличена года в квартире по вышеуказанному адресу, то есть о совершении ФИО2 преступления предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 полностью согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что указанное ходатайство подсудимый заявил в момент ознакомления с материалами уголовного дела добровольно, и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, следовательно, имеются основания для постановления обвинительного Приговора.

ФИО1, сообщив ложные сведения о совершении ФИО2 в отношении него преступления, причинил ФИО2 нравственные страдания и посягнул на отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов правосудия по изобличению преступников и раскрытию преступлений.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч.1 ст.306 УК РФ, так как он совершил заведомо ложный донос о совершении преступления.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

ФИО1 полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно, ранее привлекался к административной ответственности.

Учитывая конкретные обстоятельства дела и личность подсудимого ФИО1, суд считает возможным применить в отношении него ст. 73 УК РФ – условное осуждение. Суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного ФИО1 без реального отбывания наказания, учитывая то, что он не судим, полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном, потерпевший претензий к нему не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание ФИО1 считать условным и назначить ему испытательный срок 6 (шесть) месяцев, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать своё исправление.

Возложить на условно осужденного ФИО1 дополнительную обязанность – не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, проходить ежемесячную регистрацию в уголовно исполнительной инспекции по месту жительства, один раз в месяц, в дни, установленные этим органом; не совершать административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство – заявление – хранить при уголовном деле.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий ____________________

(подпись)