Решения районных судов

Постановление от 14 мая 1981 года № 5-26/2010года. Постановление от 14 мая 1981 года № 5-26/2010года. Ивановская область.

Судья Фрунзенского районного суда города Иваново Савина Е.М.,

при секретаре Кренделевой Т.М.,

представителя юридического лица ОАО «« Ивстройавтотранс»» - директора Григорова В.Н.,

рассмотрев представленные Управлением Государственного пожарного надзора по Ивановской области материалы дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Ивстройавтотранс», расположенного по адресу: г.Иваново ул. 13 Березниковская д. 1 «а», о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

ОАО «Ивстройавтотранс» совершило нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

На основании протокола № 383 от 06 апреля 2010 г., составленного государственным инспектором г.Иванова по пожарному надзору Абдуллаевым Р.Г. ОАО «Ивстройавтотранс» совершило административное правонарушение выразившееся в том, что по результатам внепланового мероприятия по надзору на соблюдением требований пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях ОАО « Ивстройавтотранс» по адресу: г.Иваново, ул. 13 Березниковская д.1 «а», проведенного 06 апреля 2010 г. были выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, за что предусмотрена административная ответственность, в соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Согласно протокола № 13 с 17-00 13 апреля 2010 г. до рассмотрения дела судом, был установлен временный запрет деятельности административного здания, административного здания № 2, гаражного бокса № 1 и № 2, расположенных по адресу: г.Иваново, ул. 13 Березниковская д. 1 «а».

В судебном заседании представитель юридического лица - директор ОАО « Ивстройавтотранс» Григоров В.Н. на протокол об административном правонарушении не возражал. Пояснил, что невыполнение всех пунктов предписания обусловлено тяжелым финансовым положением предприятия. Однако, большая часть нарушений, которая указана в предписании, им устранена. Предприятие занимается грузоперевозками. В настоящее время появились заказы, в связи с чем, полагает, что финансовое положение улучшится, и он сможет выполнить все пункты предписания, в том числе приобрести противопожарную сигнализацию. Возражает против назначения административного наказания в виде приостановления деятельности предприятия.

Государственный инспектор г. Иванова по пожарному надзору Абдуллаев Р.Г., допрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что в ноябре 2009 года в отношении ООО «Ивстройавтотранс» была проведена проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности, предприятие и директор привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, дано предписание, предоставлен разумный и достаточный срок для устранения нарушения. Однако, 6 апреля 2010 года при проведении внеплановой проверки на предмет выполнения ранее выданного предписания, было установлено, что нарушения в полном объеме не устранены. Так в административном здании с окон не сняты глухие металлические решетки, отсутствует система оповещения эвакуации людей при пожаре, отсутствует второй эвакуационный выход, по эвакуационному выходу стены отделаны горючим материалом; в гаражном боксе №1 отсутствует автоматическая установка пожаротушения, система оповещения эвакуации людей при пожаре; в административном здании №2 отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения эвакуации людей при пожаре; в гаражном боксе №2 требования предписания не выполнены в полном объеме.

Выслушав участвующих по делу лиц, свидетеля, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) юридические лица подлежат ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Из материалов административного дела следует, что в ходе проверки, проведенной Государственным пожарным надзором в административных зданиях, расположенных по адресу: г.Иваново, ул. 13 Березниковская д. 1»а» выявлены факты невыполнения предписания ГПН № 1012/001865/1012 от 09.12.2009 г. по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Данный факт подтверждается актом проверки за № 397 от 06 апреля 2010.

Как следует из протокола № 383 об административном правонарушении ОАО « Ивстройавтотранс» были допущены следующие нарушения правил пожарной безопасности:

Административное здание

l.Ha окнах первого и второго этажа, повсеместно установлены глухие металлические решетки. Основание: ППБ 01-03 п.40;



2.0тсутствует автоматическая пожарная сигнализация в здании. Основание : НПБ 110-03 п. 14 табл. 1; 3. Отсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре в здании. Основание: ППБ 01-03 п.З НПБ 104-03 таб.2 п.п.5;

Стены второго этажа по направлению эвакуационного выхода отделаны горючим материалом, а именно деревянной рейкой. Основание : ППБ 01-03 п.53;

На путях эвакуации допущена отделка стен материалом с неустановленной степенью пожарной

опасности, (стены лестничного марша центрального эвакуационного выхода отделаны ДСП). Основание:

ППБ 01 - 03 п. 53,п.З, СНиП 21 - 01 -97* п. 6.25*;

б.Отсутствует второй эвакуационный выход со второго этажа здания. Основание ППБ 01-03 п.З, СНиП

21.01.97п-6.I3.

Гаражный Бокс №1

Отсутствует автоматическая установка пожаротушения. Основание : НПБ 110-03 п. 14 табл. 1;

2.0тсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре. Основание: ППБ 01-03 п.З НПБ 104-03 таб.2 п.п.5;

Административное здание №2

Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация в здании. Основание : НПБ 110-03 п. 14 табл. 1;

Отсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре в здании. Основание: ППБ 01-03 п.З НПБ 104-03 таб.2 п.п.5;

На окнах первого и второго этажа, повсеместно установлены глухие металлические решетки. Основание: ППБ 01-03 п.40;

Выходы со вто клетки на кровлю не отделены противопожарным люкам 2-го типа. Основание ППБ 01-03 п.З СНиП 21.01-97* п.8.4*;



Факт совершения ОАО « Ивстройавтотранс» административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; актом проверки, из которого следует, что в административных зданиях №1 и №2, гаражных боксах №1 и №2 допущены указанные нарушения ППБ и СНиП, ответственность за которые возложена на пожарно-техническую комиссию под председательством директора Григорова В.Н.,; свидетельствами о государственной регистрации права собственности на нежилые помещения, расположенные по адресу: г.Иваново, ул.13 Березниковская, д.1-А, наименование которых, указанное в свидетельствах, соответствует наименованию помещений, указанных в протоколе об административном правонарушении; протоколом № 13 от 13 апреля 2010 г. о временном запрете деятельности, пояснением директора ОАО « Ивстройавтотранс».

Указанные доказательства суд оценивает в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, приведенными выше, пояснениями участников процесса, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях был составлен должностным лицом Государственным пожарным надзором г.Иваново, в соответствии со статьями 23.12 и 28.3 КоАП РФ, в присутствии директора ОАО « Ивстройавтотранс» Права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ ему при составлении указанного протокола были разъяснены, о чем сделана запись в протоколе, что также согласуется с требованиями статьи 28.2 КоАП РФ. Кроме того, данный протокол был подписан директором замечаний с его стороны к составлению протокола не было.

Судом установлено, что ОАО «Ивстройавтотранс» допущены нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренные указанными в протоколе пунктами ППБ и СНиП, в связи с чем, организация подлежит административной ответственности, поскольку Ст.20.4 ч.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в том числе юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

Сроки привлечения к административной ответственности за данное правонарушение, предусмотренные ст.4.5 КоАП РФ, к настоящему моменту не истекли.

Действия ОАО «Ивстройавтотранс» правильно квалифицированы по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, как нарушение требований пожарной безопасности.

Суд считает, что пояснения директора Григорова о причинах не исполнения предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности не являются основанием для освобождения юридического лица от ответственности, поскольку не относится к обстоятельствам, перечисленным в ст.2.7-2.9 КоАП РФ. Кроме этого, суд учитывает, что административное правонарушение в области пожарной безопасности представляет повышенную опасность для жизни и здоровья граждан.

При назначении административного наказания юридическому лицу судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит признание вины лицом, совершившим административное правонарушение.

К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, суд в соответствии с п.2 ст.4.3 КоАП РФ относит повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку ОАО «Ивстройавтотранс» было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, а предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ срок не истек.

При назначении наказания суд учитывает конкретные обстоятельства правонарушения, многочисленность нарушений, опасность правонарушения для окружающих, в том числе, для работников предприятия, а также то обстоятельство, что не все нарушения в настоящее время устранены и для их устранения потребуется определенное время. С учетом указанных обстоятельств суд считает, что наказание в виде штрафа не достигнет целей предупреждения административных правонарушений, и что ОАО «Ивстройавтотранс» подлежит назначению административное приостановление деятельности. Однако с учетом того обстоятельства, что ОАО «Ивстройавтотранс» предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений, на предприятии работает более 30 человек, права которых в случае длительного приостановления деятельности будут нарушены, суд считает возможным ограничиться сроком в 30 суток.

Руководствуясь ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать виновным юридическое лицо – ОАО « Ивстройавтотранс», расположенное по адресу: г.Иваново ул. 13 Березниковская д.1 «а», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в форме временного прекращения деятельности административного здания, административного здания № 2, гаражного бокса №1, гаражного бокса № 2, расположенных по адресу: г.Иваново ул. 13 Березниковская д.1 «а», на срок 30 суток, с исчислением срока наказания со дня провозглашения постановления.

Зачесть в срок отбытия наказания временный запрет деятельности указанных зданий в период с 13.04.2010 года по 18.04.2010 года.

Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд гор. Иваново в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья