Решения районных судов

О признании виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-866-10. Забайкальский край.

Центральный районный суд г.Читы в составе

председательствующего судьи Янченко Е.Ю.

при секретаре Румянской О.Н.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Центрального района г.Читы Бутыльского Р.А.

потерпевшего А.А.В.

защитника Абраменко Г.Р., адвоката палаты адвокатов Забайкальского края, представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №,

подсудимого Лобанова П.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании, без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном гл.40 УК РФ, материалы уголовного дела в отношении

Лобанова П.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.118, ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Лобанов П.И. совершил причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по неосторожности. Кроме того, он же совершил незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия.

Преступления совершены в г.Чите при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ около 02-00 часов Лобанов П.И. и ранее знакомый ему А.А.В. находились во дворе дома у последнего по адресу: <адрес>. Между ними на почве внезапно возникших неприязненных отношений возникла словесная ссора, в ходе которой у Лобанова возник умысел на причинение телесных повреждений А.А.В.. С целью запугать А.А.В., Лобанов пришел к себе домой, где взял самодельно изготовленное гладкоствольное стреляющее устройство, самодельно изготовленное из <данные изъяты> путем <данные изъяты> незаконно хранящееся у него, пришел к дому по адресу: <адрес>, где вновь развязал ссору, в ходе которой нанес А.А.В. множественные удары руками по телу, при этом держал в руке оружие. А.А.В., защищался, при этом держал в руке лыжную палку. Во исполнение своего преступного умысла, направленного на причинение телесных повреждений А.А.В., по своему легкомыслию, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение наступления общественно опасных последствий, понимая, что для защиты охраняемых прав и интересов нет необходимости, и действия А.А.В. явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства, не представляют угрозу для его жизни и здоровья, Лобанов, из имеющегося с собой самодельно изготовленного гладкоствольного стреляющего устройства, самодельно изготовленного из <данные изъяты> в ходе драки непроизвольно произвел выстрел в грудную клетку справа А.А.В., чем причинил ему проникающее огнестрельное ранение правой половины грудной клетки с повреждением легкого и внутриплевральным кровотечением, которое явилось опасным для жизни и квалифицируется как повреждение, повлекшее тяжкий вред здоровью.

Кроме того, в неустановленное время в неустановленном месте Лобанов П.И. приобрел у неизвестного лица за неустановленную сумму гладкоствольное самодельно стреляющее устройство калибра 6 мм, самодельно изготовленное из <данные изъяты>, относящееся к огнестрельному оружию, пригодное для производства выстрелов. Реализуя свой преступный умысел, в нарушении ст.5 ФЗ «Об оружии». Согласно которого порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством РФ, незаконно приобрел данное оружие и патроны к нему. После чего, продолжая реализацию своего умысла на незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного, гладкоствольного оружия, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, в нарушение ст.23 ФЗ «Об оружии», согласно которого хранение оружия и патронов к нему разрешается лицам, получившим разРешение в ОВД на хранение или хранение и ношение оружия, запрещается хранение найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, и, не имея соответствующего разрешения, незаконно носил и хранил по адресу: <адрес>. Согласно заключения баллистической экспертизы №, гладкоствольное самодельно стреляющее устройство калибра 6 мм, самодельно изготовленное из <данные изъяты> пригодно для производства выстрелов и является огнестрельным оружием.

Наказание за преступления, совершенные Лобановым П.И. не превышает 10 лет лишения свободы, по каждой статье обвинения. Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено Лобановым П.И. добровольно, после проведения консультации с защитником. Он полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний, обвинение Лобанову понятно, и он согласен с фактическими обстоятельствами уголовного дела, установленными в ходе следствия, с квалификацией деяния. Поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства. Понимает, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения по делу, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.

Защитник подсудимого адвокат Абраменко Г.Р. поддержала ходатайство своего подзащитного и пояснила, что он заявил его добровольно, после предоставленной ему необходимой консультации. Характер и последствия применения особого порядка судебного разбирательства Лобанову разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель помощник прокурора Центрального района г.Читы Бутыльский Р.А. выразил свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший А.А.В. в судебном заседании заявил о своем согласии на рассмотрение уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Обвинение, предъявленное Лобанову И.П. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.118, ч.1 ст.222 УК РФ, как и квалификация деяния, подтверждены собранными по делу доказательствами, положенными в основу обвинительного заключения. Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе произведенного предварительного расследования не имеется.

Таким образом, суд Установил, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, препятствий к этому не имеется.

Суд квалифицирует действия Лобанова П.И. по ч.1 ст.118 УК РФ, поскольку он совершил причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по неосторожности. Кроме того, по ч.1 ст.222 УК РФ, поскольку Лобанов совершил незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия.

При избрании вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, а также требования ст.60 УК РФ и ст. 316 УПК РФ.

Судом установлено, что Лобанов П.И. на учете <данные изъяты> Суд признает его вменяемым за содеянное.

Согласно требованию о судимости Лобанов ранее судим <данные изъяты>

В соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает смягчающими обстоятельствами: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья его и его родителей.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, характера содеянного, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, семейно-бытового окружения, того обстоятельства, что он имеет постоянное место жительства, состоит в фактически брачных отношениях, суд приходит к убеждению и находит возможным применить к нему условное осуждение в виде лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, без реального отбывания наказания.



Учитывая материальное положение подсудимого, отсутствие у Лобанова стабильного заработка, постоянного места работы, суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

Суд, обсуждая вопрос о возможности прекращения уголовного преследования в отношении Лобанова в связи с заявлением потерпевшего о примирении с подсудимым, считает невозможным прекращение уголовного преследования в отношении Лобанова по ч. 1 ст. 118 УК РФ, поскольку законодатель связывает такую возможность, если подсудимый впервые совершил преступление, в данном случае судом установлено, что Лобанов ранее судим, судимость в установленном законом порядке не погашена.

При рассмотрении гражданского иска заместителя прокурора Центрального района г. Читы Шорохова А.А. о взыскании с подсудимого Лобанова П.И. в пользу МУЗ «Городская клиническая больница №» 13567 рублей 98 копеек, суд, в соответствии со ст.1083 ГК РФ, находит его не подлежащим удовлетворению, в связи с совершением подсудимым преступления с неосторожной формой вины.

Обсуждая вопрос о судьбе вещественных доказательств, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, суд приходит к выводу о необходимости, самодельное стреляющее устройство, 107 стальных шариков, 3 гильзы, 10 сверхсильных пороховых патронов, изъятые у подсудимого и хранящиеся в оружейной комнате УВД по г. Чите, по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, согласно ст. 316 ч. 10 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 296-299, 303-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Лобанова П.И. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.118 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ и назначить наказание с применением требований ч.7 ст.316 УПК РФ:

по ч.1 ст.118 УК РФ - в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей;

В соответствии со ст. 71 УК РФ, наказание назначенное в виде штрафа по ст. 118 ч.1 УК РФ - исполнять самостоятельно.

по ч.1 ст.222 УК РФ – 2 года лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное осужденному Лобанову П.И. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года. Обязать осужденного в период установленного судом испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, систематически, не реже одного раза в месяц, проходить регистрацию в данном государственном органе.

Меру пресечения – заключение под стражу – изменения, на подписку о невыезде, до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

Освободить из-под стражи в зале суда.

Зачесть в срок отбытого наказания срок содержания под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: самодельное стреляющее устройство, 107 стальных шариков, 3 гильзы, 10 сверхсильных пороховых патронов, хранящиеся в оружейной комнате УВД по г. Чите, по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

В удовлетворении гражданского иска заместителя прокурора Центрального района г.Читы Шорохова А.А. в пользу Муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №» отказать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения, путем подачи кассационной жалобы или кассационного представления в Центральный районный суд г.Читы. В соответствии со ст.317 УПК РФ Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, а именно в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы либо представления, в тот же кассационный срок, участники уголовного судопроизводства, в том числе осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Председательствующий Е.Ю.Янченко