Решения районных судов

О признании виновным по делу о наркотиках. Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Центральный районный суд г.Читы в составе:

председательствующего Ловкачева А.В.

при секретаре Заржицкой И.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Центрального района г.Читы Бутыльского Р.А.,

Адвоката Коноваловой И.А., удостоверение Номер, ордер Номер от Дата г.,

Подсудимого Строева П.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чите в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ уголовное дело по обвинению:

Строева Па родившегося Дата года в ... района ..., гражданина РФ, н/среднее

образование, холостого, не работающего, зарегистрированного в ... района Забайкальского края, ... ... ..., судимого: Дата года Могойтуйским р/судом АБАО по ст. 158 ч.2 п. А,Б,В УК РФ к 2 годам л/свободы, условно, с испытательным сроком 2 года; в данное время осужден Дата года Могойтуйским р/судом Забайкальского края по ст. 228 ч.2 УК РФ, 74 ч.5 и 70 УК РФ к 3 года 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, -

в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Строев совершил незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Строев П.С, являясь лицом, употребляющим наркотические средства, имея умысел на незаконные изготовление, хранение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере из растения конопля, действуя с прямым умыслом, в период около Дата года в вечернее время на свалке в окрестностях ... края собрал верхушечные части дикорастущей конопли неустановленной массой, сложил в полимерный пакет и хранил без цели сбыта до Дата года по месту жительства, то есть по адресу: ... края, ..., ..., ....

Продолжая свой преступный умысел на незаконные изготовление, хранение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере Строев П.С., осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, в период около Дата года в вечернее время, находясь дома, по известной ему технологии путем добавления растворителя и выпаривания из хранящихся собранных им верхушечных частей дикорастущей конопли неустановленной массой, незаконно изготовил наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло), которое внесено в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», общей массой более 16,649 гр., что согласно Постановления Правительства РФ от Датаг. Номер «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру, часть из которого массой 4,389 гр. поместил в медицинский шприц, часть наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) массой более 12,260 гр. смешал с табаком, забил в одну папиросу и поместил в полимерный пакетик из-под сигарет и в полимерный пакет из-под семечек, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления, часть из которого неустановленной массой в период до Дата года употребил путем выкуривания.

Дата года в утреннее время Строев П.С, продолжая умысел на незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере, осознавая преступный характер своих действий, действуя с прямым умыслом, незаконно храня при себе без цели сбыта наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) обшей массой 16.649 гр.. что согласно Постановления Правительства РФ от Датаг. Номер «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру, был задержан у касс маршрутных перевозок, расположенных напротив железнодорожного вокзала ст.Чита-2 по адресу: ..., Центральный район, ул. Бутина, 2 и доставлен в УФСКН России по Забайкальскому краю, расположенное по адресу: .... ..., где при проведении его личного досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) общей массой 16,649 гр.. что относится к особо крупному размеру, содержащееся в полимерном пакетике из-под сигарет и в полимерном пакете из-под семечек,.

Подсудимый Строев П.С. вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном. При ознакомлении с материалами уголовного дела им было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.



В судебном заседании Строев П.С. поддержал заявленное ранее ходатайство, пояснив суду, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, в том числе с обстоятельствами, на которых оно основано и которые являются составляющими элементами преступления, ходатайство сделано им лично, добровольно, после предварительной консультации с защитником. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе невозможность обжалования Приговора по основаниям, предусмотренным ст.379 п.1 УПК РФ. Ходатайство подсудимого поддержано защитником.

Государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание за преступление, в котором обвиняется Строев П.С. не превышает 10 лет лишения свободы.

На основании изложенного, суд считает ходатайство подсудимого законным, добровольным и осознанным, а преступление совершенным Строевым, поскольку обвинение подтверждено доказательствами, собранными по делу. Суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Строева суд квалифицирует по ст.228 ч.2 УК РФ, как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает общественную опасность и данные о личности подсудимого: который ранее судим, вместе с тем вину признал полностью, в содеянном раскаялся, о чем свидетельствует избранный им порядок уголовного судопроизводства, положительно характеризуется по месту учебы и жительства. Суд также при назначении наказания руководствуется требованиями ст.316 УПК РФ, согласно которым назначенное наказание не может превышать 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельством, смягчающим наказание Строева П.С. суд признает признание им вины и раскаяние, его состояние здоровья.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ суд не усматривает, в связи с чем не назначает дополнительное наказание в виде штрафа.

Поскольку Строев совершил данное преступления до постановления Приговора ... суда Забайкальского края от Дата года, суд неотбытую часть наказания по указанному Приговору присоединяет к наказанию, назначенному по настоящему Приговору по правилам ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения наказаний.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296-299,302-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

ПриговорилСтроева Па признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа. По правилам ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения наказаний присоединить неотбытую часть наказания по Приговору ... суда Забайкальского края от Дата года и окончательно назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Строеву П.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, срок отбывания наказания исчислять с Дата года.

Вещественные доказательства, гашишное масло массами 5,668 гр. и 6,436 гр. а также 4,343 гр., (квитанция Номер от Дата), хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН по Забайкальскому краю, уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденным Строевым П.С., в тот же срок со дня получения им копии Приговора. Осужденный вправе в тот же кассационный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть сообщено в кассационной жалобе, а также ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции избранного им по своему усмотрению защитника. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ.

Председательствующий: судья А.В. Ловкачев