Решения районных судов

Решение от 30 августа 2010 года . Решение от 30 августа 2010 года № . Иркутская область.

ЗАОЧНОЕ Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Иркутск 30 августа 2010 г.


Куйбышевский районный суд г.Иркутска в составе председательствующего судьи Прохорова А.В., при секретаре Аронович Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело за № 2-1840/10 по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области к Иркутской областной общественной организации инвалидов «клуб Байкал» о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из государственного реестра юридических лиц.

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области (далее Управление) обратилось с иском к Иркутской областной общественной организации инвалидов «клуб Байкал» (далее Организация) о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из государственного реестра юридических лиц, обосновав иск тем, что сведения об этой организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 15 октября 2003 г. за основным государственным регистрационным номером 1033800011134. 26.04.2004 г. на заседании внеочередной конференции Иркутской областной общественной организации инвалидов «Физкультурно-спортивный клуб «Байкал» принято Решение о внесении изменения в учредительные документы организации. 7.06.2004 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об изменении наименования организации Иркутская областная общественная организация инвалидов «Клуб Байкал» за государственным регистрационным номером 2043800003289. Местом нахождения постоянно действующего руководящего органа организации указано: г.Иркутск ул.Рабочего Штаба, 93-11. Руководителем организации является Логинов Д.П., что подтверждается протоколом Внеочередного общего собрания организации от 5.11.1999 г. С 1.09.2003 г. организация не информировала Управление юстиции о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Управлением организации дважды 24.04.2007 г. и 18.01.2008 г. выносились предупреждения об устранении нарушения законодательства с установлением месячного срока, но ответов не последовало, нарушений законодательства устранено не было.

Кроме того, организация не представляла в Управление информацию об объеме получаемых общественной организацией от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании за 2006, 2007, 2008, 2009 годы по форме и в сроки, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Представителем истца Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области Кашеверовой Ю.С., действующего по доверенности 4.02.2010 г., направлено заявление о поддержании иска в полном объеме, заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, о рассмотрении дела в порядке заочного производства не возражает.

Третье лицо Управление Федеральной налоговой службы России по Иркутской области просило рассмотреть дело в отсутствии его представителя.

Надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания ответчик Иркутская областная общественная организация инвалидов «клуб Байкал» в суд представителя не направил, об уважительных причинах неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, определив какие обстоятельства, имеющие значение для дела установлены и какие не установлены, определив характер правоотношений сторон, какой закон должен быть применен, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 29 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественной организацией от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Иркутская областная общественная организация инвалидов «Физкультурно-спортивный клуб «Байкал» в качестве общественного объединения зарегистрирована Управлением юстиции Администрации Иркутской области 10 марта 2000 г., что подтверждается свидетельством о регистрации №2268. Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что данная Организация внесена в указанный реестр 15 октября 2003 г. за №1033800011134 в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. 7 июня 2004 г. организация переименована в Иркутскую областную общественную организацию инвалидов «Клуб Байкал», зарегистрирована за №2043800003289.



В соответствии с пп.37, 39 Положения об управлении министерства юстиции Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденного приказом Министра юстиции РФ №147 от 21 мая 2009 г. Управление Минюста РФ по Иркутской области, как орган, принявший Решение о государственной регистрации Иркутской областной общественной организации инвалидов «Клуб Байкал» и осуществляющий контроль за соответствием деятельности общественного объединения, осуществляющего деятельность на территории Иркутской области, его уставным целям, вправе в соответствии с п.81 указанного Положения обращаться в суд с заявлением о ликвидации общественных объединений и их структурных подразделений и иных некоммерческих организаций, о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

Из представленных суду материалов следует, что Иркутская областная общественная организация инвалидов «Клуб Байкал», начавшая свою деятельность в 1999 году, с момента государственной регистрации с 22 сентября 2000 г., ежегодно не информировало Управление Министерства юстиции по Иркутской области о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Руководителю Иркутской областной общественной организации инвалидов «Клуб Байкал» Управлением дважды вносились предупреждения 24.04.2007 г. и 18.01.2008 г. об устранении организацией нарушения законодательства. По сообщению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы от 6.04.2010 г. Иркутская областная общественная организация инвалидов «Клуб Байкал» налоговые декларации, бухгалтерская отчетность не представляется, последняя бухгалтерская и налоговая отчетность представлена за период 9 месяцев 2004 года. Таким образом, организацией нарушены положения ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях», что явилось основанием для обращения Управления министерства юстиции по Иркутской области в суд с заявлением о признании ее прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В нарушение названной нормы права, ответчиком не представлены доказательства надлежащего исполнения обязанностей общественного объединения, установленных ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях», поэтому суд приходит к выводу, что допущенные Организацией нарушения дают основания для признания ее прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 234-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области удовлетворить.

Признать Иркутскую областную общественную организацию инвалидов «Клуб Байкал» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска истцом в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме; ответчик в течение семи дней со дня вручения ему копии решения вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Иркутска заявление о его отмене либо обжаловать Решение в кассационном порядке в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения.

Председательствующий: