Решения районных судов

Приговор от 22 сентября 2010 года № 1-658/2010. Приговор от 22 сентября 2010 года № 1-658/2010. Иркутская область.

Братский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Захаровой А.Б., единолично,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Братска Правдиной Г.С.,

защитника - адвоката Капендюхиной М.А., представившей служебное удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена ... кабинета ИОКА,

подсудимой Середкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-658/2010 в отношении СЕРЕДКИНОЙ О. А. ..., родившейся Дата обезличена года в ... области, гражданки Российской Федерации, проживающей по адресу: ..., ... ... ..., зарегистрированной по адресу: ..., ... образование средне-специальное (педагогический колледж), незамужней, имеющей на иждивении малолетнюю дочь ... Дата обезличена года рождения, не занятой, не военнообязанной, ранее не судимой, находящейся на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 - ч.1 ст.234 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ,

Установил:

Середкина О.А. дважды совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступления не были доведены до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, а также дважды совершила покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, при этом преступления не были доведены до конца по не зависящим от нее обстоятельствам.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена г. около 16 час. 37 мин. Середкина О.А., находясь на площадке 1-го этажа в подъезде Номер обезличен дома Номер обезличен по бульвару ... ..., преследуя корыстную цель незаконного обогащения, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, незаконно и умышленно сбыла путем продажи наркотическое средство - ... вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма, сотруднику милиции Ю., проводившему проверочную закупку наркотических средств и ядовитых веществ по вышеуказанному адресу. Однако Середкина О.А. не смогла довести преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как наркотическое средство - ... вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма, было изъято из незаконного оборота наркотических средств сотрудниками милиции при проведении личного досмотра Ю. после проведения проверочной закупки наркотических средств и ядовитых веществ Дата обезличена г., тем самым Середкина О.А. покушалась на незаконный сбыт наркотического средства ..., вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма.

Кроме того, Дата обезличена г. около 16 час. 37 мин. Середкина О.А., находясь на площадке 1-го этажа в подъезде Номер обезличен дома Номер обезличен по бульвару ... ..., преследуя корыстную цель незаконного обогащения, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, незаконно сбыла, путем продажи, ядовитое вещество - ..., объемом ... миллилитра, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом, сотруднику милиции Ю., проводившему проверочную закупку наркотических средств и ядовитых веществ по вышеуказанному адресу. Однако Середкина О.А. не смогла довести преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как ядовитое вещество - ..., объемом ... миллилитра, было изъято из незаконного оборота ядовитых веществ сотрудниками милиции при проведении личного досмотра Ю. после проведения проверочной закупки наркотических средств и ядовитых веществ Дата обезличена г., тем самым Середкина О.А. покушалась на незаконный сбыт ядовитого вещества - ..., объемом ... миллилитра.

Кроме того, Дата обезличена г. около 18 час. Середкина О.А., находясь возле дома Номер обезличен по бульвару ... ..., преследуя корыстную цель незаконного обогащения, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, незаконно и умышленно сбыла, путем продажи, наркотическое средство - ..., вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма, сотруднику милиции Ю., проводившему проверочную закупку наркотических средств и ядовитых веществ по вышеуказанному адресу. Однако Середкина О.А. не смогла довести преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как наркотическое средство - ..., вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма, было изъято из незаконного оборота наркотических средств сотрудниками милиции при проведении личного досмотра Ю. после проведения проверочной закупки наркотических средств и ядовитых веществ Дата обезличена г., тем самым Середкина О.А. покушалась на незаконный сбыт наркотического средства - опий, вес которого без упаковки в пересчете на сухой остаток составил ... грамма.

Кроме того, Дата обезличена г. около 18 час. Середкина О.А., находясь возле дома Номер обезличен по бульвару Космонавтов ..., преследуя корыстную цель незаконного обогащения, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, незаконно сбыла, путем продажи, ядовитое вещество - ... ..., объемом ... миллилитра, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом, сотруднику милиции Ю., проводившему проверочную закупку наркотических средств и ядовитых веществ по вышеуказанному адресу. Однако Середкина О.А. не смогла довести преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как ядовитое вещество - ..., объемом ... миллилитра, было изъято из незаконного оборота ядовитых веществ сотрудниками милиции при проведении личного досмотра Ю. после проведения проверочной закупки наркотических средств и ядовитых веществ Дата обезличена г., тем самым Середкина О.А. покушалась на незаконный сбыт ядовитого вещества - ..., объемом ... миллилитра.

Подсудимая Середкина О.А. вину по предъявленному обвинению в совершении преступлений признала полностью, ходатайствовала перед судом о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Судом проверено, что ходатайство подсудимой носит добровольный характер и заявлено после консультации с адвокатом, подсудимая осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Капендюхина О.А. поддержала ходатайство подсудимой.

Государственный обвинитель Правдина Г.С. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

При таких обстоятельствах, учитывая, что от участников процесса не поступило возражений против заявленного подсудимым ходатайства, а наказание за преступления, в совершении которых обвиняется Середкина О.А., не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор в отношении подсудимой в особом порядке.



Суд, проверив материалы дела, находит обвинение обоснованным, что подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия подсудимой Середкиной О.А. по преступлениям от Дата обезличена г. и Дата обезличена г. по фактам сбыта наркотического средства - ... суммарным весом соответственно ... грамма и ... грамма по ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Действия Середкиной О.А. по преступлениям от Дата обезличена г. и Дата обезличена г. по фактам сбыта ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты объемом соответственно ... мл и ... мл суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ как покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и средней тяжести, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, посягающих на законный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ, личность подсудимой, в том числе, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетней дочери ... Дата обезличена года рождения,

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Кроме того, суд учел, что Середкина О.А. не трудоустроена, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судима.

Вместе с тем, степень общественной опасности совершенных преступлений, фактические обстоятельства дела, мотивы преступлений требуют применения наказания, соответствующего принципу восстановления социальной справедливости.

Так, совершив впервые Дата обезличена г. покушение на незаконный сбыт наркотических средств и покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, Середкина О.А. должных выводов для себя не сделала, продолжила заниматься преступной деятельностью, то есть со стороны Середкиной О.А. имело место систематическое совершение преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, посягающих на законный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований, свидетельствующих о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания и назначения наказания условно на основании ст.73 УК РФ. Иная мера наказания, не связанная с лишением свободы, по мнению суда, не будет способствовать исправлению осужденной.

Учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначаемого наказания на исправление осужденной, условия жизни ее семьи, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание в соответствии с санкцией статьи закона в виде лишения свободы за каждое преступление, но не в максимальном размере.

Судом не установлено оснований для назначения Середкиной О.А. ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи закона на основании ст.64 УК РФ.

Суд не усматривает оснований и для применения ст.62 УК РФ при назначении подсудимой наказания, поскольку отсутствуют основания, предусмотренные п.п. «и», «к» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Судом учтено, что в соответствии с ч.1 ст. 69 УК РФ наказание подсудимой следует назначить отдельно за каждое совершенное преступление, в соответствии с ч.3 той же статьи окончательное наказание следует определить путем частичного сложения наказаний, а также с соблюдением требований ст.316 УПК РФ и с учетом положений ч.3 ст.66 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять с учетом принципа справедливости, предусмотренного ст. 6 УК РФ.

Отбывание наказания следует определить в исправительной колонии общего режима на основании п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ, поскольку Середкиной О.А. совершены, в том числе, тяжкие преступления.



Вместе с тем, суд при назначении наказания, учитывая условия жизни семьи Середкиной О.А., принимает во внимание то обстоятельство, что реальное отбывание Середкиной О.А. наказания в виде лишения свободы тяжело отразится на условиях жизни ее малолетней дочери ... Дата обезличена года рождения, страдающей заболеванием ... ...», в связи с чем суд в соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ считает возможным отсрочить реальное отбывание наказание подсудимой Середкиной О.А. до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

На основании ст.81 УПК РФ по вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: наркотическое средство - ... весом ... грамма, ... грамма, ... грамма; ядовитое вещество - ..., объемом ... миллилитра, ... миллилитра, ... миллилитра; марлевый отрезок со смывами с кистей рук Середкиной О.А.; два контрольных марлевых отрезка; бумажный пакет с контрольным образцом специального химического вещества, хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по ..., - уничтожить; шесть денежных купюр достоинством по Номер обезличен рублей с серийными номерами ... ... хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по ..., - передать начальнику УВД ... для дальнейшего распоряжения; материалы ОРД от Дата обезличена г. от Дата обезличена г., хранящиеся при материалах уголовного дела, - оставить там же.

Заявление прокурора г. Братска в интересах РФ о взыскании процессуальных издержек с подсудимой Середкиной О.А. в порядке ч.4 ст.313 УПК РФ за оплату труда адвоката суд оставляет без удовлетворения, поскольку в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, в этой части взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296-300, 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

СЕРЕДКИНУ О. А. при в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ, и назначить наказание:

по ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ от Дата обезличена г. - в виде лишения свободы на срок 3 года без ограничения свободы,

по ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ от Дата обезличена г. - в виде лишения свободы на срок 1 год,

по ч.3 ст.30 ч.1 ст.228.1 УК РФ от Дата обезличена г. - в виде лишения свободы на срок 3 года без ограничения свободы,

по ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ от Дата обезличена г. - в виде лишения свободы на срок 1 год,

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание Середкиной О.А. назначить в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ отсрочить реальное отбывание наказания подсудимой Середкиной О. А. до достижения ее ребенком В. Дата обезличена года рождения, четырнадцатилетнего возраста, то есть до Дата обезличена года.

Меру пресечения Середкиной О.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить по вступлении Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу наркотическое средство - ..., весом ... грамма, ... грамма, ... грамма; ядовитое вещество - ..., объемом ... миллилитра, ... миллилитра, ... миллилитра; марлевый отрезок со смывами с кистей рук Середкиной О.А.; два контрольных марлевых отрезка; бумажный пакет с контрольным образцом специального химического вещества, хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по ..., - уничтожить; шесть денежных купюр достоинством по Номер обезличен рублей с серийными номерами ..., хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по ..., - передать начальнику УВД ... для дальнейшего распоряжения; материалы ОРД от Дата обезличена г. от Дата обезличена г., хранящиеся при материалах уголовного дела, - оставить там же.

Заявление прокурора г.Братска о взыскании процессуальных издержек оставить без удовлетворения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Братский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённой в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора с соблюдением ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осуждённая вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.Б. Захарова

Приговор вступил в законную силу 05.10.2010г.