Решения районных судов

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 23 июня 2010 года № . Кемеровская область.

... суд ... в составе

судьи Бойко В.Н.,

при секретаре Заковряшиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к Комитету по управлению муниципальным имуществом ... ... о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

В судебное заседание истец З. не явился, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, настаивает на удовлетворении иска.

Представитель ответчика - КУМИ ... ... - в судебное заседание также не явился, представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований З. не возражает.

Допросив свидетелей, изучив письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Уведомление из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... Номер обезличен от Дата обезличена г. подтверждает, что права на объект недвижимого имущества по адресу пгт. ……..., ..., ул. Г…., д…., в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрированы.

Как видно из Договора купли-продажи жилого дома от Дата обезличена года З. продал, а З. купил жилой дом общей полезной площадью 65,7 кв.м., в том числе жилой -35,6 кв.м. по адресу пгт……., ул. Г….., д…. расчет за дом произведен сторонами до подписания настоящего договора.

Согласно технического паспорта на индивидуальный жилой дом по адресу пгт……, ул. Г…., д…, данный дом состоит из двух жилых комнат, общая полезная площадь его составляет 63,2 кв.м., в том числе жилая – 35,6 кв.м.. Технический паспорт составлен Дата обезличена г., собственником дома числится З..

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Номер обезличенФЗ государственная регистрация производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Но представить заявление от продавца – З. невозможно ввиду его смерти.

Факт смерти подтверждается справкой Номер обезличен, выданной органом ЗАГС ... ... Дата обезличена года. Согласно сведениям данного документа З. умер Дата обезличена г. в п. …. ... ....

Допрошенные в судебном заседании свидетели В., Ш. и Ш. подтвердили в судебном заседании, что более 10 лет проживают по соседству с истцом, который фактически купил дом у своего сына. З. вместе со своей супругой З. ухаживали за домом по адресу пгт…., ул. Г., д…, как за своим собственным. Они проживали в этом доме, пользовались надворными постройками, вели подсобное хозяйство, по мере необходимости проводили ремонт. Весной 2010 года З. выехали из этого дома, так как по состоянию здоровья им тяжело самим ухаживать за домовладением. Свидетели пояснили также, что З. намерен продать дом, для чего необходимо оформить документы, подтверждающие его право собственности. Никаких притязаний со стороны третьих лиц на данный дом нет.

Факт проживания З. и его супруги З. в доме по ул. Г., д.., в пгт….. в период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. подтверждается также сведениями домовой книги.



Согласно ч.2 ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого дома подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор купли-продажи жилого дома от Дата обезличена г. между З. и З. фактически исполнен сторонами, никем не оспаривается. Однако в настоящее время зарегистрировать данный договор и переход права собственности не представляется возможным ввиду смерти продавца.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может быть осуществлена путем признания права.

Исследовав доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что за З. следует признать право собственности на дом по адресу пгт…… ... ..., ул. Г., д…, так как другим путем невозможно установить его право собственности на данный объект недвижимости. Обстоятельства осуществления им полномочий собственника в отношении данного дома нашли свое подтверждение в судебном заседании и никем не оспариваются.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности З. на жилой дом по адресу пгт…… ..., ..., ул. Г…, д…., общей площадью 63,2 кв.м., в том числе жилой площадью - 35,6 кв.м..

Решение может быть обжаловано в ... суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья В.Н. Бойко